@----笔法溯源----《曹全碑》:穿花衬衣的施瓦辛格

前段时间,笔尖儿散成三个了,实在不好用了,于是,买新的。试笔,用隶书,写了几个字。

“这是《礼器碑》吧?”一位老大爷凑过来,说,“我也是写隶书的,我写《史晨》,《史晨》比《曹全》好,《曹全》用笔太弱--- ---”

晕!我没问您哪,不过,既然同是写篆隶的,那就交流几句吧----自古不是说“篆隶不分家”嘛。

“《曹全》怎么会弱呢?《曹全》用的是《礼器》的内力。”我说着,把用笔,结体一调,几个曹全碑上的原字,下诸笔端,“您看,还弱吗?是《礼器》的用笔吧?”

“以前我没写懂--- ---”老大爷喃喃着,没了下文。

大爷呀,我不是想让您没了下文或有下文,而是,我不想让《曹全碑》,蒙受了这自前清出土以来就蒙受着的不白之冤----而这冤屈,完全是读者自己的无知或局限,造成。

《曹全碑》,用与《礼器》完全相同的内力,完全一样的“捧玉”的感觉,唯一区别,就是《礼器》用笔之末,是下抑再上扬,《曹全》是微微停顿而上扬,然后,由于此用笔一点区别,产生了心态上,《礼器》如执圭,《曹全》如含璋,进而,礼器如中流砥柱,乱国威臣,“士知其不可为而为之”,充满悲壮和肃穆,而曹全,如风骏雅士,世家公子,悠游于晚秋山水,同情众生,心怀慈悲而不可为,进而充满悲情和伤感----优美到无以复加的伤感--- ----而已,就如此一个用笔的小小区别而已--- ---从此影响结体,影响整篇的情绪--- ---

怎么能说他“弱”呢?怎么能说他弱!仅仅在力量上讲,礼器是施瓦辛格,曹全也是施瓦辛格----您不能这阿诺德穿上一件惬意的花上衣,您就把他当大姑娘小媳妇了吧?

其实,这个比法,这个比喻,还是有差异,可不可以这样说,如乱国威臣的《礼器》,可以比作“千锤万凿出深山,烈火焚身也等闲,粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的于谦于大人,而如世家佳公子的《曹全》,他就是尚未兵败的,南宋最后一届状元郎,文相文天祥呢----那一个秋天,文相风流倜傥,山下一句“我是文天祥”,于是七万弟兄,下山归附,直至战死,战到最后一名弟兄战死,就没有背叛过这位最后从容就义的佳公子--- ---

这就是《曹全》的美丽和凄婉---而这凄婉,就开始在笔力雄健的微微一个停顿---

想知道什么叫做真正的“纯绵裹针”吗?想真的被这根坚硬的,与礼器碑一样硬的针扎一下吗?请看我《曹全》!
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
曹全碑,纯绵裹铁的用笔,外软内坚。

礼器碑,堂堂正正,肃穆,非凡。

《曹全》暗藏怒意,《礼器》深蕴平和----这就完全不是表面上那回事了。  发表于 2012-11-22 09:02

难道,瘦金体,从曹全碑化出?

山中的漫游者 发表于 2012-11-21 22:03
难道,瘦金体,从曹全碑化出?

“渊源流变”四个字;大篆的金文甲骨文,大致可以看做“渊”,石鼓文(大篆的一种),小篆,隶书,大致可以看做“源”,二王前后,从三国,二晋到隋唐,就是“流”和“变”了。而宋及以后,为“变”之后的末流。

徽宗瘦金体,属于变后末流前半部分---这时尚未迎来明的“静极思动”,离大清的对渊源的回归“碑学中兴”还远,追究用笔技法,就到唐朝的薛稷,加了一点二王,是比较纯的行,楷用笔,与篆,隶扯不上关系的。

所以博士这个“从曹全化出”还真没有----可能源自曹全一路的,是钟繇和黄象(代表作是小楷和章草)。

没有文化真可怕,今后不敢乱说话了,我只是看他们有点象而已。

哈哈,其实抛却笔法,仅仅就“尊贵感”上讲,还是有几分相似的----同样的,还有明末贵胄八大山人朱耷的画----当然,那也不是画,而是通篇的篆书和草书----金枝玉叶。  发表于 2012-11-26 10:10
博士客气了。  发表于 2012-11-23 22:12

昨天和博士聊,今天突然想到,其实,现实中有一个人,可以比《曹全碑》的用笔之玄妙的---外柔内刚,纯绵裹铁的---此人正是瞿秋白----被鲁迅“今生得一知己足矣,斯世当以同怀视之”的柔石先生。

就是他啊,一个书生而已:

施瓦老矣 现在是菲尔希斯时代

施瓦辛格比较帅。  发表于 2012-11-28 09:30