[信息共享] 网友吐槽——兽药业务员之我见

在养猪人眼中,兽药业务员就像苍蝇般麻烦,有事没事就过来串门,只顾一个劲的推销他们的产品,丝毫不顾及养殖户利益。更有甚者通过各种手段虚张声势,哄骗养殖户购买实际上并不需要的产品。这种想法无可厚非,但一竿子打死一片人似乎有些过于片面。在笔者看来,兽药业务员在养殖业中扮演着一个非常特别的角色。开个不太恰当的玩笑,兽药业务就像是家里的黄脸婆,一天到晚地唠唠叨叨,说一些无关紧要的话,做一些让人烦恼的事情。但一个称职的黄脸婆确实是一个家庭必不可少的重要元素。假如赶跑了这黄脸婆,家里的卫生没人搞,电费没人交,下班回家饭也没得吃,这不恰恰就是黄脸婆的优点所在?当然,不排除有些黄脸婆心怀鬼胎、打算谋财害命,但贤妻良母型的“黄脸婆”还是大有人在的,众多养殖户的反应也不必过激。
  笔者也曾当过数月的兽药销售,最后因个人原因而辞职。外人看来,兽药业务员似乎活的十分潇洒:开着小车,到处跟客户吃吃喝喝,提成哗啦哗啦的拿。其实兽药业务的风光只是表面,辛酸却藏在心里……
  在中国数千年酒文化的影响下,酒就没有离开过饭桌,特别是在应酬场合,更加少不了。在兽药行业中更有“酒量决定销量”、“酒量有多大,销量就有多大”一说。为了迎合对方,找到共同话题,做业务的无可避免烟酒不离。再加上作息不规律与强大的业绩压力,长期下去势必造成肝肾功能异常。然而不少人却把“啤酒肚”“脂肪肝”视为成功人士的标志……
  不管哪一个品牌,经销商与厂家之间、养殖户与经销商之间都存在着微妙的关系。在利益的作用下,双方之间难免产生摩擦。而业务员则扮演这“矛盾缓冲器”这一角色。猪价低迷时,不少养殖户把业务员当成是出气桶来宣泄;而销量下降时,、业务员也会被领导痛骂一顿。在这种两边不讨好的情况下,郁闷至极的业务员很可能借酒消愁,从而导致健康问题的恶心循环……
  当然,业务员也有风光的一面。相对自由的工作时间、没有上限的收入,吸引了不少求职者的眼球。关于业务员的是与非,只能见仁见智了。
  以下是本人部分日记摘录,供大家娱乐
  2012年3月24日
  ……公司副总提出一个疑问:“作为一个大城市的孩子,日后要到脏乱差的三线城市跑猪场,你决定你吃得了这种苦?”看着 公司开出的工资待遇,加上对自己能力的自信,“没问题”三个字非常果断地说了出来。……
  2012年3月27日
  ……又是一天漫长的等待,难道公司真觉得城市人就跑不了兽药的业务了?……
  2012年3月29日
  ……“我拿到offer!!”“我也拿到了!”“以后我们兄弟三人就是兽药界的三剑客!我要做到别人说起兽药就想起我们!”“哈哈……”……
  2012年4月5日
  清明刚过,就被技术总监送到从化这个猪场实习,还要大雨淋漓,还好没淋病,哈哈……其实猪场环境也没我想象中那么恶劣吧,就是荒芜了点。还有,昆虫多了点。洗洗睡!明天好好干!
  2012年4月17日
  ……你不就是卖兽药的而已啦,嚣张得这个样子。开着个雪弗兰就牛逼哄哄的,等哥毕业后肯定活得比你强!……
  2012年6月1日
  ……虽然已经不是儿童好长时间了,但这儿童节还是值得庆祝一下的!三水市场,我来了!
  2012年6月2日
  ……跟着经销商的表弟拜访了我的第一个客户,感觉还可以,老是说养猪的人难打交道,其实还好嘛……
  2012年6月10日
  ……没需要就没需要吧,干嘛要放狗咬人!这什么素质啊!妈的有种你养猪就别买药!……
  2012年6月18日
  ……人生的第一份工资终于到手,兴奋至于发现,这十多天的花销也不少啊,嗯。。要努力点了……
  2012年6月27日
  ……这一个月都没休息过一天,回差回来还要开个连续几天的会议,业务也是人啊!不怕过来死啊你!……
  2012年7月4日
  ……真没意思,陪客人喝酒也就算了,我是你的兵你居然还要灌我?什么心态……
  2012年7月12日
  ……又是醉生梦死的一天,既然大家都要开车,都不想喝,为毛线要互相灌?真不懂……
  2012年7月20日
  ……量为什么这么低?我怎么知道啊!他妈的领导就会下任务,从来都没想过业务的辛酸,我来三水快两个月了,都没人带过我一天,量低你能怪我?……
  2012年8月2日
  ……“兄弟,我准备辞职了。”“啊?”……人各有志嘛,虽然不在同一个公司,兄弟还是兄弟,三剑客变成绝代双骄也可以,哈……
  2012年8月14日
  ……看着镜子里面的自己,不禁哭了起来。几乎没有间断的烟酒和应酬,这是我想要的生活么?……
  2012年8月22日
  ……还是回家休息几天,顺便做个体检好一点,毕竟身体是革命的本钱,反正出差够18天了,也算完成任务啦……
  2012年8月25日
  ……副总你想得究竟是什么?做业务的就不能回家陪陪家人休息休息?非得要一个月30天都在市场上陪吃陪喝?……
  2012年8月27日
  ……兄弟,看来跑兽药还是不太适合我,要丢下你先走啦!你也要注意身体,别喝酒喝坏了!……

来源于:互联网
中国畜牧人网站微信公众号

评分

lcylln + 14 神马都是浮云

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
干什么都不容易,都是辛酸泪

干我们畜牧行业,在外做销售,都普遍都面临着这个问题。

但如果你是做兽药的,你能为客户实实在在的解决一些问题,那会他们对你另外刮目相看的。

呵呵,如果真的不适合这个行业,当初就不应该去选择,俗话说的好、、、、、

现在干什么都一样,多吃些苦没什么,重在坚持!

写的很真实,切身体会。
也是兽药行业的悲哀!