楼主: zhangchunqiang

断奶仔猪腹泻且死亡率低

断奶3天到4天的猪,由于讥饿,正刚开始大量进食,是不是你为多了!
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

这种情况我们这也有。楼主可以剖检一头。图中粪便状态缺乏胆汁和胰液。看看小猪的胆囊是否硬化,胆小管是否阻塞,胰腺是否正常。肾脏是否有明显圆环症状。

大剂量蒙脱石 氧化锌 可以减缓消瘦速度。  发表于 2013-5-21 08:32
猪哥凉老师说得对 寄生虫这块必须做好。  发表于 2013-5-21 08:30

楼主这种情况13年将大流行,辽宁这边开始出苗头了。

黃杰 发表于 2013-3-28 16:44
應該要限制飲水,控制下痢,依下痢內容物看起來比較不像使用人工乳料,建議使用人工乳料,疾病問題依圖片看起來 ...

确实,自己做的粉料,大场,3000母猪,现在依然没有解决

xdw7908311 发表于 2013-5-21 08:33
楼主这种情况13年将大流行,辽宁这边开始出苗头了。

啊,不会吧,我们是浙江,现在依然不乐观

你注意到料的粗细程度了吗?

这个问题以前经常碰到,现在基本上不是什么问题了.我的经验是:产房抓好早期教槽,断奶时饮水加入抗菌药与抗应激药物,药物根据自己场情况而定.

zhangchunqiang 发表于 2013-6-28 11:15
确实,自己做的粉料,大场,3000母猪,现在依然没有解决

把玉米搞细,用0.8毫米的筛片粉碎,

楼主,我的情况与你类似,整了我两年多了,依旧不知道什么个情况啊。我的仔猪症状如下:
     哺乳期正常,无论断奶重多重(12-20斤),断奶日龄多久(18天-35天)均无区别,在断奶后3-5天一定会拉稀,无论使用哪种教乳料,开始一两头,逐渐传染,严重的整窝,粪便黑色或灰色水泥浆样,死亡率低,2%左右,目前还没找出哪种敏感抗生素,新霉素,硫酸粘杆菌素,沙星类,四环素类,安普霉素等都无效,偶尔利高和支原净有效。越打针越不好,一直以来的做法是严重控料,总之每次都是饿它个半死才慢慢恢复,断奶后一个月几乎无增重。一年四季几乎每窝都是这种情况。曾一度怀疑回肠炎,但使用爱乐新一点效果都没有,几乎可以排除了,母子加强猪瘟,伪狂,圆环都无改善,也几乎排除,饲料方面也排除,由于一年四季都情况相同,所以什么温度湿度什么的也不做考虑,唯独没做蓝耳,这个不确定,但母猪产仔率及发情都正常,断奶仔猪除了爱拉稀外也没其它表现,不知道能不能排除蓝耳。我想来想去还是感觉病原为某种细菌,因为断奶后直接在饲料中加利高和一种止痢散(内含抗生素,具体不详)会好很多,只是在换料期间又容易复发,好不彻底,我新买后备母猪关至圈内几天后也会有同样症状,不过由于猪大控段时间料也能好。现在正打算试下断奶前打驱虫针,看看会不会有好转,希望楼主有什么进展及时联系,

断奶应激引起的消化不良,治疗不及时就会影响后期育肥效果。健胃助消化是必须的