[疾病防控] 伊维菌素,过敏反应强烈,波尔山羊注意

yuyiyo2004 发表于 2012-8-29 15:26
过量了吧  伊维菌素可是要严格控制剂量的

1.5ML,不算过量
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

pzh502 发表于 2012-8-31 17:41
你注射了多少剂量?

40斤,1.5ML,不算过量

大渔牧羊人 发表于 2012-8-30 09:09
买了山寨货了吧,人药都有山寨的。别的更不用说了!

有反应才是正品

肯定是过量,依维菌素我都不敢注射,那东西可厉害,我都是灌服,多驱几次虫就行,打针必须要严格控制剂量,打多了,我遇到过一下就把羊打死的,你这症状就是典型的注射过量引起的反应!!非常典型的药物过量

zxc1973456 发表于 2012-9-17 19:14
肯定是过量,依维菌素我都不敢注射,那东西可厉害,我都是灌服,多驱几次虫就行,打针必须要严格控制剂量, ...

不是吧,我的都是加一倍的注射,那药没那么狠啊,就这样有的虫还治不掉呢

cuixiaozhen 发表于 2012-9-22 18:55
不是吧,我的都是加一倍的注射,那药没那么狠啊,就这样有的虫还治不掉呢

恭喜你,你中奖了~~~呵呵,说白了中奖了呢就是等于给羊注射一针生理盐水一样,一般有经验的卖兽药的他都告诉你注射时候要注意剂量,我都是灌服,伊维菌素对体表寄生虫还是可以的,以前我喂过羊都不蹭痒了,

广西玉林波尔羊 发表于 2012-9-12 21:32
有反应才是正品

有经验

我的绵羊用的就是伊维菌素,只不过不是这个牌子的。

伊维菌素是由阿维链霉菌发产生的半合成大环内酯类多组分抗生素,对动物的体内外寄生虫特别是线虫和节肢动物均有良好的驱杀作用,是小动物临床的常用药。

一.病因:

伊维菌素对犬的体内外寄生虫如:线虫、跳蚤、虱、蜱、螨虫及心丝虫微丝蚴虫等感染有很好的驱杀作用,但若使用的剂量过大或使用的时间间隔太短而引起中毒。临床上治疗犬疥螨病时应用1%伊维菌素5~7天注射一次,每次剂量按200ug~600ug/kg体重计算。当犬感染蠕形螨时使用剂量是疥螨病的三倍。但是当一些纯种和杂种的柯利牧羊犬患有螨病时,若使用伊维菌素的剂量超过50ug/㎏,则会出现不良反应。当剂量再超过200ug/㎏时,会出现一些特异性反应,如精神沉郁、肌肉无力、失明、昏迷甚至死亡。很多共济失调的病例出现麻痹并失去知觉。在一些敏感犬的脑中伊维菌素浓度较其他犬或宿主动物要高的多,这说明伊维菌素能通过其血脑屏障。

二.症状:

临床上中毒的犬大多为柯利牧羊犬,常在使用伊维菌素后5~10天左右出现中毒症状。初期症状:精神沉郁,全身无力,嗜睡,厌食,流涎等。中期表现为反应迟钝,共济失调,全身软弱无力,绝食,大量流涎等。随着病程的发展,患犬后期出现不能站立,呼吸急促,昏睡,意识障碍,四肢发凉,肛门松弛,小便失禁,体温下降,最后因呼吸中枢衰竭而死亡。

三.诊断:

当患犬出现相关的临床症状时(特别是柯利牧羊犬),医生应首先询问主人,患犬近期是否使用过伊维菌素或阿维菌素和使用的剂量及使用的间隔时间等。

四、治疗:

伊维菌素和阿维菌素的中毒无特效解毒药,可采取对症治疗以输液可用5%葡萄糖及电解质等液体按50~100ml/kg,分别将肌苷、三磷酸腺苷二钠、维生素C;犬血浆或犬血白蛋白;速尿按2~4mg/kg体重皮下注射,对出现呼吸中枢被抑制者可用尼可刹米。对中毒较轻的非柯利犬,通过及时的抢救多数7~10天左右后可恢复正常。但因柯利类牧羊犬对伊维菌素和阿维菌素非常敏感,中毒后即使尽力抢救,但最后大多预后不良。