石粉钙含量化验

用于蛋鸡的石粉钙含量要达到38%以上,主要成分是碳酸钙,请问通过实验室化验是否可以确定钙来源是碳酸钙还是硅酸钙呢?由于硅酸钙是无法被蛋鸡利用的,会影响蛋壳的厚度和质密度。
四川一个养殖户,使用两个地方的石粉,钙含量都在38以上,但是用其中一种石粉就会出现明显的质密度下降的现象,储存时容易出现黑褐色斑点。
请化验方面的高手指点。
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
是不是重金属问题!

这个还真的不甚了解,但是值得探讨。我问问我做化验方面的朋友,如果有什么发现再来探讨!

用1:3  盐酸:水溶液试一下,如果是碳酸钙会有气泡,硅酸钙应该没有气泡

先鉴别一下

爱绿王微 发表于 2012-8-20 11:14
这个还真的不甚了解,但是值得探讨。我问问我做化验方面的朋友,如果有什么发现再来探讨!

感谢你的关注和支持!

河北唐山宝 发表于 2012-8-20 15:51
用1:3  盐酸:水溶液试一下,如果是碳酸钙会有气泡,硅酸钙应该没有气泡

感谢你的支持和回复!
你的方法可以鉴别碳酸钙和硅酸钙,如果石粉全部溶解,是否可以证明主要成分是碳酸钙呢?

都溶解了也不一定都是碳酸钙,硅酸钙在盐酸里应该也能溶解,要定量的话就应该测钙的含量了

找搞地质的给鉴定一下,他们最专业了

河北唐山宝 发表于 2012-8-22 19:16
都溶解了也不一定都是碳酸钙,硅酸钙在盐酸里应该也能溶解,要定量的话就应该测钙的含量了

感谢您的分享和支持!
暂不清楚硅酸钙是否可以在盐酸中溶解,希望这化验室方面的老师进行确认。
定量检测钙含量一般的实验室可以进行,但是如何区别是碳酸钙还是硅酸钙,其目的是识别石粉的钙利用率。