[版主发言] 20头母猪自繁自养设计实例

图纸是给一个养殖户画的,地面没有设计,房子已经盖好了,根据实际情况规划的。建议还是育肥舍单独一栋舍比较合理,如果超过50头,需要妊娠空怀母猪和产房也要分开,以后会在养猪手册猪舍建设详细介绍10头到300头母猪的猪场规划。

哺乳母猪用产床,保育用保育栏。育肥2窝一圈的大栏饲养,妊娠母猪也用大栏饲养,采用半限位。这样设计的好处是充分利用空间,清扫省时省力,节约成本。弊端是饲养管理不到位会造成并圈困难,只要掌握多并少,夜并昼不并,换圈并栏,利用舍外运动场,在断奶后并圈等措施会很轻松解决的。

中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

本帖被以下淘专辑推荐:

育肥舍设计的是不是有点长宽比例不协调

这是最经济实用的思维了

有人曾把产床放到中间,两边是圈舍,这种小圈很不实用。我见过,根本不考虑,比例是很协调,不过很不实用。你们认为2个12平方米的栏装的猪多,还是一个24平方米装的多呢?

12平方米,说多点,能装7头育肥猪,而且很脏,清圈时费时费力。24平方米的完全可以装24头猪,而且干净,清圈时省时省力、省材料等,这是实践的总结,不是好看。如果有人说我有可以更省钱省工的设计,我想请教,我认为这是最合理的。

感谢楼主分享

孙老师,你好,你这样设计的2窝一圈的育肥舍,能保证每次这20头母猪在相差不长的时间内同时有2窝生产吗?否则保育猪的大小相差太大,并圈合适吗?影不影响育肥猪的生产呢?

破天武神gmwxw.com/book/974.html 绝世武神aoswx.com/book/1076.html  发表于 2014-9-6 16:33
30头以下母猪基本上不适合按照周期配种,不能像规模场按计划配种,要集中配种。方便管理和出售。如果3天2天一窝不用干别的,接产就受不了。  发表于 2012-9-4 17:56

cnjwn 发表于 2012-9-2 08:26
孙老师,你好!你这样设计的2窝一圈的育肥舍,能保证每次这20头母猪在相差不长的时间内同时有2窝生产?否则 ...

那母猪的发情期怎么控制呢?

用断奶时间找。同时断奶3-5窝,发情基本一致,并圈也好并。  发表于 2012-10-20 20:40