仔猪何须拔苗助长?

“70天挑战六十多斤”,这是很多饲料厂家的广告词。有多少猪场能做到姑且不说,但说说生长速度与健康的关系,高速生长的猪,会很健康吗?
   仔猪不是长肉阶段,是各种脏器发育阶段。谁愿意把自己的小孩子喂成小胖墩呢?我们为了一己私欲,让猪吃的多,吸收的多,不但影响了猪胃肠道的发育,还引起内分泌紊乱,让各种脏器超负荷工作,猪能健康吗?你加入的消化酶多了,猪自己就产生的少了,自己的消化功能就下降了,进化论说的好“用进废退”。不少猪场出现,前期长的快,后期问题多,和这也有一定的关系。
   本人做过一窝实验,用某公司的三宝,保育阶段猪的确长的快,体型很好看,后来猪都出现了关节肿,副猪的一种症状,这窝保育猪是我养猪三年来最差的一窝,原因如何解释?
   保育阶段本来就是猪病的高发期,速度PK健康,我选择健康,健康才有效益,哪怕长的慢点,体型差点,照样五个半月到达230斤左右。
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

本帖被以下淘专辑推荐:

这是两个层次的模式,不能够相同比较的。

很久以前的PIC,也曾经面临相同的尴尬。

见仁见智吧。。根据猪的生长发育规律,去设定营养目标,选择原料一样可以达到相关优秀数据。。高速生长的猪未必不健康

山中的漫游者 发表于 2012-8-9 16:19
这是两个层次的模式,不能够相同比较的。

很久以前的PIC,也曾经面临相同的尴尬。

如今养猪业,健康压倒一切,希望饲料厂家再做饲料配方时,多考虑下猪的健康需求,而不光是营养需求。

可以分享一下樊老师的健康指数模型吗?  发表于 2012-8-12 23:13
难。企业要生存,养殖的人也要生存,这个和经济学类似,需要周转得更快。但是前提是猪健康。但是如何来衡量这个猪只的健康,听到樊福好老师整了一个健康指数的模型,用数据来量化这个健康程度,挺好的。  发表于 2012-8-9 22:22

特别提醒,选育种猪的朋友,还是让你的小猪健康点,长的慢点,进入生产阶段后,母猪很好养些。

cityrobin 发表于 2012-8-9 16:37
见仁见智吧。。根据猪的生长发育规律,去设定营养目标,选择原料一样可以达到相关优秀数据。。高速生长的猪 ...

生长速度快,也是一种应激,如果不发病就是健康的话,那么你说的也对。
如今亚健康的人到处都是,更何况猪呢?

仔猪本身的生长潜力是巨大的,70日龄60多斤,这个在10年前就有的,此前的方案叫做7030,就是70日龄30kg;此前的饲料的整体营养水平是不高的,长得快本身如果没有违法,和不健康似乎扯不上什么。

宣传70日龄挑战60多斤宣传忽悠大于实效,100头猪怎么都有10头、8头超过60斤的,不能说明他的饲料好。

gbmmr 发表于 2012-8-9 17:14
仔猪本身的生长潜力是巨大的,70日龄60多斤,这个在10年前就有的,此前的方案叫做7030,就是70日龄30kg;此 ...

卢老师,提出您的口号吧!3012,我没记错吧

我很郁闷,年轻轻记性比我还差!是3512!  发表于 2012-8-10 01:33

卢老师现在的教槽料口号:3512,多地实证成功
     35天,仔猪能达到12KG(群体70%以上能达到),但是前提初生重在1.4kg正常范围内

完了,我变相做广告了。  发表于 2012-8-10 14:35
lyl
长的不错啊。  发表于 2012-8-10 14:28

现在的情况说起来很麻烦了,要竞争,要生存。