生产中很少遇到这种问题,找不到答案。

目前,农场中的有2-3%左右的肉鸡出栏后送到杀鸡厂屠宰时,发现肝脏呈土黄色,或者偏白,也有一些是灰色(详见图片),这些肝脏被杀鸡厂的人当做是不合格肝脏处理,直接扔掉,对此农场损失较大。

经过调查,发现:
1、这些肝脏呈灰黄色的肉鸡大都比较健康,体重和FCR均不错;
2、37天出栏,用药程序(24天饮水给药杆菌肽锌和恩诺沙星等)和免疫程序按标准进行,饲料中使用的药物为速达肥;
3、解剖、检测了各种病菌,发现有一些是感染了沙门氏菌有一些感染后了大肠杆菌,但大部分是没有检测出任何病菌;
4、有些人怀疑是脂肪肝,但是,经过检测,肝脏的脂肪含量基本为正常数值,通常情况下,脂肪肝经常发生在母鸡,对于肉鸡很少见。
5、对饲料的霉菌毒素进行了检测,发现霉菌毒素含量为20ppb左右,为正常值。

请大家分析,是什么原因导致了肝脏异常,有什么好的方式解决,在此对各位表示感谢了。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
应该是霉菌毒素对肝脏的损害造成的。

你检测是什么霉菌毒素:黄曲霉、赤霉烯酮?

山中的漫游者 发表于 2012-8-8 15:49

上次我检测一个样品,黄曲霉合格,赤霉烯酮不合格。

学习来了

山中的漫游者 发表于 2012-8-8 15:49

我是来学习的,霉菌毒素对肝脏造成的伤害不是白色病灶吗?

不同的霉菌毒素,造成的损害颜色不同的。  发表于 2012-8-8 16:45

碧水蓝天5959 发表于 2012-8-8 16:40
我是来学习的,霉菌毒素对肝脏造成的伤害不是白色病灶吗?

谢谢博士   明白了

鸡舍的温度控制的怎么样,是不是和高温有关啊。

zihong 发表于 2012-8-8 17:40
鸡舍的温度控制的怎么样,是不是和高温有关啊。

鸡舍是当今全球比较流行的封闭全自动舍(close house),其中的温度和通风、湿度可以控制到任何你需要的理想状态。
我想应该不是这方面的问题。

zhou7550 发表于 2012-8-8 16:01
你检测是什么霉菌毒素:黄曲霉、赤霉烯酮?

检测五种常见的霉菌毒素,均为合格。