分享:断奶仔猪缘何拉稀 玉米粉碎颗粒惹祸

楼主
  有的养殖户向我反映,为什么仔猪在保育阶段用大厂家的饲料会拉稀,但用小饲料厂家的饲料反而不拉稀呢。经过我近六年在猪场及饲料企业的工作实践及查阅各种资料才找到原因,仔猪吸收营养尤其是蛋白必须有足够能量的参与,能量和蛋白成正比,也就是吸收一份能量才能吸收一份蛋白。如果能量不够,对应的蛋白吸收也就减少。如果剩余蛋白过高,很容易造成仔猪营养过剩性拉稀。

一般大厂家的浓缩料中,豆粕等原料比较多,相应的消化吸收率就高。如果玉米能量达不到的话,剩余蛋白过高就容易造成营养过剩性拉稀。而小厂家使用棉粕等比较多,相应消化吸收率就比较低,所以只要不是太大问题基本不拉稀,但长势肯定慢。

哪些原因造成玉米能量不够呢?主要有两个方面。

1、玉米的品质

市场上正常使用的玉米分为凸(硬)玉米和凹玉米。凹玉米成熟时顶端凹入而得名,主要产于东北。硬玉米因成熟时顶端凸起而得名,主要产于中国大多数地区。凹玉米容易消化,硬玉米不容易消化,所以粉碎时硬玉米要粉碎细一些。

2、玉米的粉碎粒度

仔猪0.8—1.0mm,中猪1.5—2mm,大猪及母猪为2—2.2mm,猪在哺乳保育阶段,因为胃内消化酶的缺失,造成胃比较脆弱,消化能力比较低,所以不能消化一些粗硬的饲料。许多养殖户反映,小猪拉稀比较多,但是吃食都正常,粪便有黄色、灰色等稀便,含有许多不消化玉米颗粒,之后查看玉米粉碎情况及粉碎机箩号发现,许多猪场的箩都是大小猪用同一个,大多是2.0mm的。可是这样小猪很容易消化不良,即使不拉稀因为玉米浪费太多,小猪也会长势缓慢,而大猪和母猪箩最低1.8—2.0mm以上,否则很容易胃溃疡。
中国畜牧人网站微信公众号

评分

老牛牛 + 10 赞一个!
〢ヽ习惯╰简单 + 1 .
lzm_001 + 16 + 8 赞一个!

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发
    分析得挺好,淘走了,学习到了。

板凳
给个精华吧。

地毯
以前我常自己配料,配料员没有认真检查筛片,用大的筛片进去粉碎教槽料,给小猪吃了,造成猪拉稀,损失惨重,后面才找到原因。
筛片很重要,一定要认真检查清楚。

风随雨过 发表于 2012-8-1 09:15
以前我场自己配料,配料员没有认真检查筛片,用大的筛片进去打教槽料,给小猪吃啦,、拉稀损失惨重。后面才 ...

呵呵,细节很重要啊。

shuda136 发表于 2012-8-1 18:46
呵呵~,细节很重要啊。。。

细节决定成败。

玉米在进行二次粉碎时,再加入些产酸、酶的益生素,问题就能得到很好的解决。

lyl 发表于 2012-8-1 21:43
玉米二次粉碎,再加入些产酸、酶的益生素,问题就能很好的解决。

二次粉碎,筛片大小要求是多少,一次粉碎要求是多少?

说的好,说的好!很好的经验之谈,谢谢啦!收藏

细节决定成败。