舌尖上的淮扬菜 2012/07/12 近期舌尖上的中国,非常火爆,把中国的“吃”表现得淋漓尽致,派生出“吃货”之类这样雷打不动的真正粉丝。 我也属于好吃之徒之列,只不过吃得没有那么“文艺”与“专业”。如果说文人中经典的吃货要说是梁实秋老人家。他的雅室系列,有专讲吃的。其中两则小故事,可让你知道何谓地道“好吃”的吃货。 一则讲冬季夜深天寒,刚钻进抱窝,突闻胡同有卖羊头肉的棒子声,遂翻身穿衣拖鞋,买一小份回来。重新钻进被窝,含一片羊头肉在嘴中,品味那种特有的香味,遂能入梦。 一则讲大雪飘飞,乞丐儿子讨两枚冻梨归来,分一枚给乞丐老爸。乞丐老爸讲:吃冻梨,须蘸沙糖,方谓正宗。于是,冒雪去讨砂糖。 两则故事讲了正宗“吃货”的衡量标准:用心。 中国四大菜系,鲁菜、川菜、粤菜、淮扬菜,各有千秋。有朋友问我淮扬菜如何,倒是让我琢磨了半天。 淮扬菜系是淮安、扬州、镇江三地风味菜的总称。我也是到过江南多次,自徐州吃到连云港,到南通,然后到扬州,再到杭州,又到千岛湖。 徐州人自嘲自家菜三大特点:“黑乎乎,咸糊糊,辣乎乎”,显然把徐州菜排除到淮扬菜之外。实则从徐州菜,也开始有部分淮扬菜的风格了,然后往南走,味道逐渐清淡,逐渐“淮扬”起来。 淮扬菜系始于春秋,兴于隋唐,盛于明清,一直发展保持到现在,与其独特的特色有关,与当地的风土人情有直接关系。淮扬菜的最大特点就是取材本土,做法本土,服务本土。 取材本土。以当地化的食材,特别是水产类,蔬菜类,形成独特菜品。例如盱眙龙虾,传播到各地,哪能企及本土那么多花样与地道? 做法本土。以原料的本味鲜为主,用其味所长但又不独倚其长,从而形成了淮扬菜的清淡适中的特有风格。经典的清炖蟹粉狮子头,与鲁菜的四喜丸子有差别。增加了蟹粉,又清炖,味道多了鲜美,减少了肥腻。 服务本土。就是为本土百姓的口味服务,从而让淮扬菜生生不息而流传下来。就像是川菜的“水煮肉”,也像是湘菜的“小炒肉”,都是老百姓喜欢吃的家常菜,物美价廉,生命力就强。淮扬菜中的猪头肉,做法就兼顾南北,是那种压得住的沉香,就是家常菜。 这不,从淮安来了两位吃惯了淮扬菜的人,点了两个鲁菜中的清淡菜:松子玉米,山芹炒薯片。人家评价说新玉米清香,汤水少了点。山芹炒薯片尽管强调少加油,还是不够清爽。 这是江苏淮安成运 饲料有限公司王成禹总经理携高层来访冷制粒。淮安成运公司专业化做发酵饲料,在大中型猪场中反响不错。为应对颗粒料的竞争压力,大家达成全面合作意向:用冷制粒模式解决终端用户的冷制粒需求。 成禹总经理邀请我到淮安去,请我品尝最正宗的淮扬菜。 于是,我想有几个经典的淮扬菜,那是必须品尝的:松鼠厥鱼、拌脆鳝、三套鸭、清炖蟹粉狮子头、水晶肴肉作为荤菜选几道,优先次序依次排开;大煮干丝、平桥豆腐、青菜炒香姑作为素菜搭配,面点可以考虑淮安汤包、芥菜春卷,有蟹黄汤包也可。白酒,江苏几个沟都不错,不过选当地风味的啤酒更佳。 地道的淮扬菜,你品尝过了么?
|