楼主: shuda136

80-112日龄猪只腹泻

畜牧XM人 发表于 2012-7-7 14:51
应该是跟环境卫生有蛮大的关系,我想刚开始腹泻的时候应该不是水样,应该是拉的时间较长导致肠道菌群严重紊 ...

嗯,现在肠黏膜估计已经损害殆尽。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

这种日龄的猪只腹泻应该不多,考虑下病毒性腹泻,小麦添加30%很正常应该不是饲料原因。

这个是因为小麦的问题吗?并且在换料过程中有添加小麦酶吗!

肝中毒现象????

小麦是否霉变?

shuda136 发表于 2012-7-7 11:59
有个问题请教王博士。在饲料中小麦的适宜添加量是多少呢?网友反映的新小麦容易拉稀是什么原因呢?

这也是目前不少企业技术人员的困惑,上个月在湖南也遇到了类似的问题,我想表明的是:在湿热环境下,动物胃肠功能下降,最容易忽略的问题是:淀粉、葡萄糖、蔗糖等的被氧化,淀粉类氧化了,腹泻不止,无药可医,胃肠道功能下降的时候,对淀粉类的氧化特别敏感。

当时我吃的成都小吃成分:

shuda136 发表于 2012-7-7 17:53
嗯,现在肠黏膜估计已经损害殆尽。

正相反,粘膜损伤不严重,只是水的吸收严重缺失,饿几天,慢慢调整过来,不影响生长的。

奇怪的是,那时候不会有很多尿,一天才会尿少许,深褐色,被极度浓缩的尿液。表明水分全部从肠道流失了。

先说下我们这小麦型饲料的配比小猪料72%小麦,24%豆粕,4%的预混料
中猪料80%小麦,16%豆粕,4%的预混料
中间饲喂过程中只有极少数拉稀
一下是我的个人观点:不知道你们那喂的小麦粉碎后颗粒是多大,小麦颗粒不能低于3.5mm,过小的话会引起消化不良,甚至会造成胃溃疡,胃穿孔。
查看下饲料的配方,蛋白过高的话,也会引起拉稀的。
我个人不建议在这个季节用发酵床,首先就是发酵床引起的高温高湿,比一般的水泥猪舍的温度还有湿度都要高,众所周知的,湿度太高的话很容易引起拉稀的,还有就是发酵床不能用化学消毒药和抗生素类的药物,对于现在咱们国家养殖业的现状来说,猪场不消毒,想得来稳定,真不可能,消毒了还可能不稳定呢,何况是不消毒呢?你们谁信,反正我是不信!
限于水平,只有这么多想法,说的不好的话,请见谅!

山中的漫游者 发表于 2012-7-7 20:44
正相反,粘膜损伤不严重,只是水的吸收严重缺失,饿几天,慢慢调整过来,不影响生长的

不影响生长?有科学依据吗?

没有科学依据。  发表于 2012-7-7 22:48

猫吃掉的鱼 发表于 2012-7-7 21:15
先说下我们这小麦型饲料的配比小猪料72%小麦,24%豆粕,4%的预混料
中猪料80%小麦,16%豆粕,4%的预混料
...

谢谢您给的举例和建议。。