楼主: zhugeliang

请将你见到的产房仔猪腹泻在此专区汇总交流!

后来我这边腹泻控制,还是靠疫苗和返饲。
4月2日,我开始返饲,所有预产期在4月11-5月7的母猪全部返饲,小猪小肠和内容物匀浆,每头母猪4毫升。要冰冻保存的150毫升病料加纯牛奶250毫升,每头母猪喂10毫升。间隔1周一次,直到分娩前1周。
效果如下:
4月11日前分娩的,腹泻窝数90%左右,
4月11-4月16期间,经过两次返饲的腹泻窝数在40%左右(24窝分娩,全死光的4窝,死一半的5窝)
4月16-4月23分娩的,经过了3-4次返饲,腹泻25%左右(22窝,死光的没有,死一半的3窝,腹泻但不死的2窝)
4月23以后分娩的产前接种了3次疫苗,产前6、4、2周各一次,交巢穴注射,产前6周活苗2.5头份,产前4周和2周灭活苗4毫升。4月26到现在,就没出现1窝拉稀。
需要说明一下,因为4月底出生的猪已经不腹泻了,所以5月11日以后分娩的,已经没有进行返饲。
我准备将预产期在7月份的猪,按原免疫程序进行,8月开始,我撤销产前4周的那次疫苗。

非常有参考价值,谢谢!  发表于 2012-9-13 21:06
请问注射的什么疫苗呢?  发表于 2012-6-4 19:30
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

关于药物,我接触过一种别人自配的,是广东某个猪场的人配的,邮寄给了我100毫升,我喂了3窝猪,2窝第二天就不拉了,1窝比较大的喂完第二天80%不拉,但是第三天又反复了。后来据配药人说,是猪大了,药增加药量才行。后来因为我场不拉了,所以未进行进一步的试验。
据他自己说,他们猪场有几个分场,用的效果都很好。

jxynwl 发表于 2012-6-4 18:56
关于药物,我接触过一种别人自配的,是广东某个猪场的人配的,邮寄给了我100毫升,我喂了3窝猪,2窝第二天就 ...

如果药物确实有效,不妨能推展开来,我这腹泻还是那么的严重

产房小猪腹泻是个很有挑战性的问题。能够保证所有猪场都有效的解决方法几乎没有。为什么人拉肚子很少有因此病死亡的,但猪就这么严重呢?

zhangyp001 发表于 2012-9-13 09:58
产房小猪腹泻是个很有挑战性的问题。能够保证所有猪场都有效的解决方法几乎没有。为什么人拉肚子很少有因此 ...

实际上,针对不同的腹泻情况,需要给出不同的治疗方法,但是由于我们的兽医环境、知识产权、养猪人要求简单的方法等等因素,逼得大家只用一种方法去解决所有腹泻的问题,实在是无奈之举。
呵呵

zhugeliang 发表于 2012-9-13 20:38
实际上,针对不同的腹泻情况,需要给出不同的治疗方法,但是由于我们的兽医环境、知识产权、养猪人要求简 ...

有道理!

其实腹泻就是腹泻,也没有多神秘的病毒,不外乎猪病学上记载的那几种,预防而言,疫苗免疫还是有用的,养猪人要有信心。只是现在国内的腹泻苗很少,有的抗原含量也不高,唯一的办法就是:免疫时一定要多免疫几次,最好活苗死苗交替免疫,产前2、5、7、9各免疫一次,至少做到三针,头份数也要足。