[其他信息] 关于养羊

最近发现这个版块,越来帖子越少了。不知道是大家都忙着呢。还是忘记这里了。养羊这块本来就没有什么可以参照的成型的技术,只能靠大家去摸索,去交流,这样才能使这个行业发展起来。羊不能跟单胃动物比,毕竟猪和鸡的营养研究已经很透彻了,而且单胃动物研究起来也很容易。羊也不能跟奶牛比,奶牛的产业化或者说是规模化已经初具模型了。真正规模化的养羊场还很少。所以希望大家能多来这里交流,多谈谈自己的经验。或者走过的弯路都可以。希望这个版块能火起来。毕竟养羊的人并不少。
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
支持楼主,反刍这块确实不向猪鸡单位动物参与的人那么多。希望大家积极参与、交流经验。

amypx 发表于 2011-9-15 09:19
支持楼主,反刍这块确实不向猪鸡单位动物参与的人那么多。希望大家积极参与、交流经验。

我只是觉得这个板块需要多交流。呵呵。

最近很多朋友问养羊相关的知识技术啥的,我觉得
第一,养羊之前要考虑风险问题,自己是否能承担,之后再考虑技术的问题。
第二,要了解周边是否有养殖的没有,有没有当地的一个养殖经验。
第三就是要解决饲料问题,精料(包括预混或者浓缩或者全价),玉米,豆粕等采购,粗料要结合当地的种植习惯,玉米秸秆,大豆秸秆,花生秧等,根据价格折算出一种或者几种比较适合的粗料原料。至于各种配比,我想论坛上的高手应该很容易配出来的。
第四,要考虑养殖方式,自繁自养还是短期育肥。根据当地的情况。至于养殖技术这块,就只能逐步去摸索了。靠大家多交流

另外,我去过河北的育肥场,他们的养殖技术可以说是,远远好于我们辽宁。他们的育肥羊饲料分为三个阶段,也就是我们经常说的,分阶段饲养,即过渡期,育肥前期,育肥后期。这是我们所应该学的。不要一种料从头喂到底。这样往往导致前期营养过剩,后期营养不足。增重效果不明显。希望我们可以参考一下。

至于羊增重这块,只要营养跟得上,架子羊骨架好,小尾寒羊杂种平均日增重可以达到8两到一斤二两吧。好的也可能有一斤五两的,不过是极少数。如果少于半斤的,就证明有问题了。我做过一个绒山羊的育肥羊试验,平均日增重也在四两,而且每天的饲料费用大概在一块六左右。效益还是可以的

为什么规模羊场往往不赚钱,而小农户养羊到是赚钱,没有听说赔钱的!

luohuaping228 发表于 2011-9-28 14:52
为什么规模羊场往往不赚钱,而小农户养羊到是赚钱,没有听说赔钱的!

因为规模羊场的成本高,对于小农户来说,一个人看管5-80头羊是没有问题的。而这样的规模,比较容易找到原料,农副产品,下脚料以及豆腐渣,玉米粉等,豆腐渣+秸秆用来青贮发酵,在料槽上加点玉米粉,羊挺爱吃的。这样的成本比全部用精饲料要强,而且放养的话,就更加能省钱了。

同意楼上的观点。哈哈哈。

规模化的企业,第一管理成本要远远高于散养户,而且遇到风险转舵的机会很小,基本都是直接沉的。而散养户遇到风险,可以及时转舵,哪怕全部出售,也不至于赔。第二,关于采购这块,像lzm_001说的,小户的采购非常容易,基本当地都可以解决。有点就行。可规模化的养殖场,一旦饲料或者饲料原料有价格波动,饲养成本将大幅提高。而散养户可以选择其他的,可以规避这个风险。