你压制极限,我虚设底线——崔建中

[i=s] 本帖最后由 铁观音99 于 2011-8-22 18:01 编辑 [/i]

[size=4][font=楷体]       为什么客户要逼你,好好谈,不逼不行吗?
  有人会说,废话!客户不逼会觉得吃亏。
  可是话说回来了,逼到什么程度客户才觉得不吃亏?你把一个1万元的东西卖1千元,他也会觉得吃亏。相反,你卖9900元,他可能还认为自己占便宜了。
  所以关键不是客户认为自己吃不吃亏,而是他认为哪里才是底线(底价)。所以对于销售来说,谈判其实就是要“塑造”底价。
   顽强抵抗
   我在打单的过程中,碰到过的最艰苦的一次谈判,是和一位专业买手的较量。
  他是一个大公司的采购经理,人很诡诈。那个项目的前期工作,我们做得很扎实,就剩下最后谈判这一关了。我当然希望尽快落单,做销售的总是签单为安。
  这家伙看准了我的这一想法,特意把谈判时间安排在了晚上九点半。
  请注意,不是某一天的晚上九点半,而是一周里每天的晚上九点半。他白天以工作忙为借口,让我在宾馆里耗着,晚上再开始折磨我。每天谈的时间也不长,每次都会控制在一个小时之内。
  第一天之后,我就识破了他的诡计,于是将计就计,白天睡觉,晚上和他耗。反正他白天要上班。谁怕谁!
  我对付他的策略其实也很简单,那就是顽强抵抗。
  我已经算好,他没有权力因为价格的原因干掉我,所以我也就不在乎了。我们是个多主题谈判,要谈的东西其实很多,包括价格、付款、服务、实施、实施人员的吃住行等等。
  每个主题,我都会准备5个以上的理由。而且这些因素我全部都结合起来谈,决不让他拆开。
  比如,谈价格时,他一要求降价,我就会告诉他:在给你的回报条件中有没有你不想要的?这些回报给你带来的价值是什么?我们的成本是什么等等。他每次让我降价,我就抛出一堆问题,搞得他很郁闷。
  谈了两次之后,我发现了他的一个心理规律:他通常在我抵抗第三次和第四次的时候心理崩溃,只有一次我谈出了第五个理由的时候,他才崩溃。
  最终我大获全胜,价格没降几个子,送了些无关痛痒的东西让他回去交差,一个300万元的单子就算谈成了。
  这个案例中,我运用了一个心理学原理:客户往往不能承受三次以上的抵抗!如果你连续抵抗三次,客户往往就会放弃。
  当然这种抵抗不是胡搅蛮缠,而是有理有据。这里面有个窍门,那就是每次抵抗都需要有不同的理由。千万别一个理由扛到底,那样会激怒客户。
  如果碰到谈判高手能够抵抗你三次以上怎么办?很简单,那就提前准备五个理由吧。其实我每次大的谈判都会准备至少五个理由。
   解决一个困难的方法是创造另一个困难
   谈判中经常会遇到这样一种情景:你报了100万元,客户要求降到80万,你觉得80万元其实也可以接受,但这时你会突然两难了。如果你直接同意,这叫高台跳水,客户立马会觉得自己吃亏了,于是就会报复你,比如在付款方式上为难你,或者干脆反悔,让你接着再降。
  怎么办呢?
  解决一个困难的办法,就是制造一个困难。
  客户为你制造了一个困难(让你降价),那你也给他找点活干。我通常的做法是:要求客户给我推荐几个潜在客户,或者作为“样板工程”允许我们免费参观几次,或者到我们的市场活动中做一下客户嘉宾来推介一番。
  这些要求客户通常都能答应,而且客户往往会窃喜,认为既然你想来参观我,那肯定是要帮我做好实施服务了,我付出了一个小的成本(参观接待),你却既要降价,又要加倍地在服务上付出,我占大便宜了!
  客户一旦找到了自己的“赢”,他就不再认为你的80万元里有水分了。
  这个手段还可以反着用。
  你报了100万元,客户要求降到80万元,你觉得这个价格实在不能接受,但是如果你直接拒绝,客户既会觉得很没有面子,又会不相信。这时候,你依然可以让客户干活,不过这个活必须是客户干不了的。比如,一次性付款(大生意中,这几乎不可能)。
  我对一个要求我降价的客户说过这样一段话:“我很理解你要求降价的想法,你毕竟在为公司的利益考虑,我报这个价格,本来的想法是计划派两位资深专家来,这样的服务费自然就会增加很多。我想我可以降到你说的价格,但是我需要换一下实施人员,因为这个价格没法请他们,而且时间可能拖得更长一点。”
  可想而知,客户肯定是不愿意的,于是降价的要求也就化解了。
  运用这个策略要特别注意一点:如果你想降价格,就让客户干可以干的事,反之亦然。
  其实干活不是最重要的,最重要的是你一旦让客户干活,客户往往会认为你现在是最低价了,你看都把人家销售逼成这样了,还不是最低价吗?
  底价就是这样被“塑造”出来了。这真是有点变态:你让他干活,他认为你是个好人;你什么都自己承担了,他反而认为你是个奸商。
   一句话捅破客户的压价圈套
   有一次,在江西遭遇了一家很“拽”的客户。谈判的时候,他们让我们足足在会议室里等了半个小时,会议室里还有我们的同行,当然也是竞争对手。
  半小时之后,客户的一个处长姗姗来迟。处长手里拿着一个捐款箱,就是支援灾区时投钱用的。我还纳闷,难道江西人民谈判之前有捐款的传统?
  处长坐下后,来了这样一段话:“大家好,很感谢两家供应商前期对我们选型的支持,经过我们前期慎重的选择和我们内部技术人员的广泛评测,我们认为两家公司都能很好地满足我们的需求,现在只剩下价格问题了。请两家供应商把你们的最终报价投到这个箱子里。我们将选择报价最低的那家签约。”
  很显然,这家客户和我们在玩心理战。如果经验不丰富,可能真会被他唬住,报个低价。
  如果你真要那样做,你就傻了,为什么?因为客户在走进这个会议室之前,早就决定供应商了,这样玩你无非就是找个底价:如果你是被选中的,你对手的报价就是压你的工具;反之亦然。
  既然如此,如何处理呢?
  很简单,我们当时说了这样一段话:“张处长,很抱歉,这个票我们不能投,因为我们的价格肯定会比我们的友商高。你应该清楚,我们企业的规模是我们友商的几倍,更重要的是我们的研发投入,实施人员的工资和水平,都是我们友商的好几倍。我们为什么要和我们友商的价格一样,甚至比他们的低呢?如果你真的想选价格更低的产品,我们的同行会满足你的要求,但是,很抱歉,我们实在做不到了。”
  这一番话,立刻就把客户逼到了死角,也把对手逼到了死角,因为对手骑虎难下——报低价说明他们确实低人一等。于是他们也选择了放弃。
  两边都放弃,客户的“局”自然就被破了。
  那位处长愣了半天,又抱着箱子出去了,最后我们成为了唯一一家留下来的供应商。
  这就是谈判中的博弈。其中道理并不复杂,所谓谈判,对客户来说就是在寻找底价。
那么客户怎么才认为你是底价了呢?答案是:他认为自己赚了。
那他怎么才会认为自己赚了呢?答案是:老子不干了。
那么怎样才算是不干了呢?答案是:你懒得和他谈了。
  谈判实际上是一个数字游戏,它需要精妙的计算、悉心的把握和狠辣的攻击。以上几条还算不上谈判中的狠招,只是对谈判中强势策略应用的一个简单介绍。
  还是那句话,强势不是目的,目的就是要争取更多的利益和更有利的形式。所以在审时度势的基础上,借力打力才是王道。
[/font][/size]
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
不错的,顶了

要有自己的原则,做生意时共同发展,互赢的

[quote][size=2][color=#999999]山中的漫游者 发表于 2011-8-23 12:54[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=2068134&ptid=384927]static/image/common/back.gif[/url][/size]
要有自己的原则,做生意时共同发展,互赢的[/quote]

很高兴得到“山中的漫游者”关注

咱们是一伙的,呵呵  发表于 2011-8-23 15:20

很实用的技巧

学习了,很好的文章!