[复合酶] 关于豆粕抗营养因子-果胶

在大豆协会《实用家禽营养》中看到,豆粕中纤维素5.0(取决于豆皮多少),果胶12,阿拉伯木糖0.5,豆粕中还含有6-8%的寡糖主要是棉子糖、水苏糖和纤维二糖。所以,果胶和半乳寡糖应该是豆粕中主要的抗营养因子,为什么很少有酶产品是针对豆粕果胶和半乳寡糖的呢?而对甘露聚糖酶研究的却很多?请高手回答
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
道理很简单,果胶和大豆寡糖在豆粕用量不是很多的时候是有益的啊!

如果是玉米豆粕型日粮呢?

补充内容:
大豆中的寡糖如水苏糖,棉籽糖是是胀气因子呀,为什么会是有益的呢?果胶和寡糖,在饲料中多少算是有益的呢?谢谢!

谢谢!我想知道您的数据来源或出处  发表于 2011-9-19 22:34
水苏糖、棉籽糖是高效的双歧因子,可促进有益菌增殖,其总量在饲料中如果低于2%基本不会有问题,高于2%建议加α半乳糖苷酶。果胶本身分子链短、溶解性好,木有啥危害。  发表于 2011-9-17 23:43

我的问题,真诚欢迎酶专家指教!

你提的有道理。所以,我公司现用的酶里专门有果胶酶。

希望专区里,多讨论酶制剂使用的理念问题,拨开云雾

过来学习

我倒是知道一家公司(广州博仕奥)的酶中含有a-半乳糖苷酶,就是解决棉籽糖、水苏糖的,降解胀气因子;还有一种酶含有果胶酶和B-甘露聚糖酶。B-甘露聚糖和木聚糖强烈吸水,在乳猪腹泻、饲料便、稀便上应该是超过抗胰蛋白酶的第一抗营养因子。个人愚见,仅供参考。

这种日粮中的木聚糖溶出很少,不怎么能吸水……  发表于 2011-9-17 23:40

含量高并不一定代表是最主要的呀,甘露聚糖虽然含量不是最高的,但是它的副作用最大。既影响IGF-1的生成,又影响体内的免疫系统,还有其它的很多功能,所以虽然含量少,但是毒害作用大。

感谢各位 学习啦