一年前一个养猪人的创业历程

为了儿时的梦想,我上大学选择了畜牧专业;为了实现自己的创业之梦,带领妻儿离开了喧嚣的都市郑州.回到了南阳唐河农村,从此踏上了创业的征程.怀揣梦想,激情万丈,而立之年的我有了第一次创业创办养猪.建厂伊始,想到过可能出现的种种困难,总想着自己凭自己的能力与努力,什么都不是难题,可回顾这一年多了艰辛历程.......其中的酸甜苦辣是谁干谁知道啊!
    昨夜又和老婆忙了一宿,为母猪接产.每当下母猪产仔时,是我最忙之时,但也是最高兴之时,我养了一群伟大的母亲,每头母猪都能给我生下15头左右的小猪宝宝.每天忙忙碌碌,一天平均睡眠不足6个小时.今早上又卖了二十多头猪(手里快没钱了),手拿着这两万多元,真是百感交集,难于言表.心血付出了多少?没人知道;收获又有多少?老天知道.在这价值的天平上,已经没有公平可言.而今多少养猪同行,像我一样猪卖了,心伤了!
    父亲从老家来我这帮忙两月了,要收麦子急需回家.当老婆拿出了两千元给父亲时,父亲断然拒绝了,善良淳朴的父亲知道,自己的儿子现在的艰难.但我更清楚家里也缺钱.面对此情此景,不知何故,一向自以为很坚强的我,泪流泉涌......泪水中折射着多少生活的辛酸,又包含着多少对亲人内疚?想想自己一年多了创业历程,我的亲人是那么的支持我,帮助我.而我给他们的回报呢?老婆没有漂亮的衣服可穿,爱上街的她,现在偶尔才去一次,整天与猪为伍,和我并肩工作.两岁的儿子也整天孤独的呆在猪场里,缺少了与同伴的戏耍,而今性格也内向了许多.我们的父母,我们的亲朋好友,也为我们的事业付出了很多心血.为了我爱的和爱我的人幸福快乐,我拿什么来爱他们呢?面对这惨淡的养猪行情,我早已不知所措.有时感到真的很累很累,有时也出现了放弃的念头,可我又怎能辜负亲人们的心血和期盼?开弓没有回头箭,我只有向前,向前,再向前,即使累趴下了.
     好在猪养的还不错,还没到血本无归的地步.假如真有一天,中国的养猪业彻底玩了.我可以去做水电工,水泥工,油漆工等,因为以前我未干过的行业,为了节省资金建猪场时我都干了个边.以前总想着减肥(体重170多斤),现在好了今天称了下142,真是塞翁失马,焉之祸福啊?突发感慨,与君分享.养猪的朋友,坚持就是胜利.不养猪的朋友,慎入此行,多吃猪肉,帮帮养猪人,也算积德行善啊.累了,真的累了,坚持不住了,到这吧?就到这了.

中国畜牧人网站微信公众号

贴子已经写了 一年前的 创业历程了,老吉就别挑刺了,呵呵  发表于 2011-10-11 16:21
4天前的帖子,也就是5天前卖的猪。5天前猪价5元???????  发表于 2011-7-24 08:19
lyl
5元一斤,卖时200斤多点,你算下能卖多少钱?  发表于 2011-7-20 21:29
二十头猪,两万多元,帖子是转的吧?  发表于 2011-7-20 18:18

评分

yisiyi + 119

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
感动啊,很感动,太感动了,同感

bjszwl.com fangnian.net  发表于 2013-4-25 16:47

养猪人的辛酸和累,只有真正的养猪人才会明白其中的苦与累,祝福楼主!

是自己的亲身经历吗?

生活不易的

本人正想踏入自己养猪的行列,不知时机是否适宜。。

回复 崔若伟 的帖子

佩服!!!佩服!!!不以成败论英雄!

非常理解楼主的心情。07年我也自己养猪创业,当时也是几近崩溃!
祝愿楼主养猪事业能一帆风顺!!!

让各位朋友见笑了,本人的亲身经历。去年发在自己的博客里了,猪价涨了,会有不少朋友踏入养猪行列。
希望对准备养猪的朋友,会有所启发。
养猪很艰难,坚持很关键。

补充内容:
猪价好时,吃肉的说吃不起猪肉了,日子难过。
猪价低时,养猪人的难谁又清楚?那时猪肉很便宜,也不见得大家都去抢着吃啊
猪价的高低,能怪我们养猪人吗?

评分

yihaiqiu520 + 10 赞一个!

回复 ts159741 的帖子

当然不合适!!!!!!