霜天晓角.今我来思

霜天晓角

今我来思

渐行渐去,
        斜径千家雨。
        轻卷袖欺湖水,
        水中梦,
        清些许?

问鹃啼柳绿,
        莫临弦忘曲;
        生死一别千载,
        今当聚,
        言何聚!

中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
《小雅》,“昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。”

讲述的是出征甲士,归乡愈近,而内心愈加怅惘的“近乡情更切,不敢问来人”。

敢不敢又有什么关系,重要的是,这乡愁,这归乡的怅惘,和离家越近越强烈的恐惧----离别,长时间的离别之后,不敢面对,又不能不面对的相聚。

所以,题作“今我来思”了----实在是“今当聚”了,但是,千年离别,相聚的怅惘,千年的爱恨情仇,又能说些什么呢?

言何聚!

回复 叶赫娜兰.孤城 的帖子

夜来填词,独请孤城君鉴赏。

霜天晓角

阑珊春意,
零落花红雨。
曾引蝶羞蜂妒,
今沉寂,
随尘土。

缠绵前事物,
心归何去处。
深夜雾迷衰草,
半轮月,
云遮住。 

评分

system + 10 有奖答疑,系统自动奖励

抢这么个先睹为快的机会,还真不容易啊。

回复 monica 的帖子

好歹给俺个评论嘛。

感觉填词过于拘泥、含蓄,不够直白。

俺不懂词,呵呵  发表于 2011-6-10 11:11

矮子 发表于 2011-6-10 08:52

在今下,能填词者渐稀,要顶矮子兄和孤城兄,这样的恐龙多多益善:)
这两首填词,胡编浅见,倘能注入些“豪放”则更好。

天天小错不断。敢豪放,不知何日。  发表于 2011-6-10 16:13
哈哈,不知矮子兄如何,然孤城入手学是易安体,所以还真和豪放派没缘,见谅了。  发表于 2011-6-10 13:56

生尽欢,死当睡。。。。。

生尽欢,睡当死;过一日,赚一日。---够直白,孤城君就要抓狂了。呵呵  发表于 2011-6-10 17:16

回复 矮子 的帖子

不错。

不过矮子兄论词,以为不能直抒胸臆,为词之所短,其实,以孤城愚见,不能直抒胸臆,恰为词之所长。

不仅仅词,而且格律诗也是受此约束-----大风起兮之唱,上邪上邪之叹,或为元白之前汉乐府及其余风,或后人仿作古体,委婉言志,乃诗词通例耳。

岂止格律,就诗三百,也是委婉居多吧?

我曾经形容格律诗词,如带着脚镣跳舞,可是这脚镣的质地呢?金脚镣!是带着金脚镣跳舞-----一方面,这脚镣限制了舞者的动作,另一方面,这“金”,又增加了舞者的神韵----表达不清吗?那花儿,开放在薄雾之后,虽若隐若现,但那是花儿的幻影,花儿本身,却是完整的。

矮子兄此词,委婉俊逸,可谓佳品,今人填词至此,足可自慰!亦足可另孤城仰视。不过白璧微瑕,孤城就不惜抖胆,放肆一二,望矮子兄海涵了。

1,既是婉约派手法,在写情上,似乎不够犀利,不够“心狠手辣”----婉约派手法,貌似柔软,实则是表达“肝肠寸断”里面这个“寸断”的利器,一旦表达难堪之情,往往要有一种揉肠子的“狠”劲儿(比如性德的“故园无此声!”一语之后,通体没有一处内脏不被揉伤,读罢,足令人坐立不宁),而矮子兄此篇,似乎后劲不足,有点手软了。

其实,词人有义务让读者,让知音“肝肠寸断”,受尽内伤的----特别是婉约派词人。

2,格律上,上片用韵处,按今音,“U”与“V”韵已不能互押,用普通话读,稍微影响节奏----当然,小问题,是孤城鸡蛋里面挑骨头挑出来的,其实也没啥。

3,用词上,下片第一句最后一字“物”,孤城担心此字有重复之嫌,似乎意义有点落空,本来小令,一字敌百字之处,即使落空一字,也显得用字过于奢侈了。

以上孤城放肆,瞎说几句,也许是并未领会矮子兄雅意,还望见谅。

平生最怕拘束,所以对于格律一直敬而远之。难得论坛有这么多文士雅集,真是大气不敢出呢。早先看《红楼梦》,最喜湘云所言,诗意还是恬淡自然为上。多蒙前辈指教,也就奉上拙作,一哂。
    又值端午,
    晨起寻桃蒲。
    风簌簌,排云翥。
    惊黄叶,穿街树。

桃枝插牖户,
    葫芦结庭柱。
    且把酒,剥青粽,
    期霖雨,浇魃苦。

遣词炼意,借词述怀,感觉填词的巧和美  发表于 2011-6-11 09:33
谢谢!自己随手加上去的,是实景哦,诗词贵在遣词炼意,本人入门级还不到呢  发表于 2011-6-11 07:43
孟君疏忽,“风簌簌,人扰扰,排云著。”这句多了三字。可选择风簌簌,排云著还是和云翥?对诗词的痴呆在于不断完善,供参考  发表于 2011-6-10 22:16

学习众多宋代词人,比较杂。

尤喜欢辛弃疾、李清照、周邦彦、陆游、秦观、柳永、黄庭坚和李煜

自感气质上侧重陆游、李清照和李煜

难免带入大小李杜之风。