楼主: fishemen

[访客发言] 妊娠母猪饲喂高纤维日粮对后期的影响

回复 dingjq03 的帖子

这么高?我们的只有一半,不过还有其它粗纤维含量高的原料。用单一粗纤维也不是太好吧。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

回复 fishemen 的帖子

高纤维类原料中,若只用麸皮来做怀孕母猪料,即使添加量达到50%,计算下来粗纤维含量一般也不会高于4%(按中国饲料原料数据库中麸皮的粗纤维含量6.5%计)。经我公司前几年现场验证,即使添加如此大量的麸皮,便秘问题一样无法彻底得到解决,要辅以元明粉之类缓泻物才能改善便秘。

除麸皮外,草粉、统糠、秸秆之类高纤维饲料可以考虑,不过一定要补充足够的氨基酸、矿物质和维生素。

不过这些高纤维原料只建议怀孕前期料添加,同时由于营养浓度的降低,饲喂量要适当加大,我司怀孕母猪目前日饲喂量3kg以上。我们公司的操作方法是,怀孕猪从配种到分娩全程日饲喂量3kg,中间根据怀孕阶段的不同适时调整营养浓度。怀孕母猪料最好分怀孕前、中、后期,最少也要分作怀孕前期料和怀孕后期料。怀孕前期料的粗纤维我做到6%,怀孕后期料的粗纤维我做到4-4.5%。从去年十月份到现在半年多的时间,此方案在我们公司属下的十几个猪场应用效果很好。

采用此营养方案,母猪怀孕期膘情适度,流产率大为降低,特别怀孕前期,因限饲造成的饥饿应激、烦躁不安等大为改善,整个怀孕期几乎看不到便秘现象。分娩时小猪体格比正常稍稍偏小,初生窝重稍低,不过体格很均匀;产程非常顺利,难缠助产比例大大降低,分娩时间大为缩短。由于产程缩短,母猪体况更易恢复,加上由于额外强化了哺乳母猪料,产房期间母猪奶水充足,可以看到23-25日龄断奶窝重没有异常。

我司在广东,目前马上进入炎热夏季,此营养方案在夏季的应用效果有待跟踪。

根据实践经验,我不建议用哺乳母猪料来攻胎,而应该做专门的怀孕后期攻胎料。

个人感觉母猪料是个大问题,可惜现在普遍重视程度还不够,希望就此问题和大家展开交流。

评分

山中的漫游者 + 600 有价值的回复

加点甜菜粕吧

评分

山中的漫游者 + 200 有价值的建议

回复 fishemen 的帖子

你i要笑死我啊,粗纤维还讲单一

补充内容:
当然可以啊,不过不要用统康

为什么不能用统糠呢?  发表于 2011-6-7 16:42
可别笑死了!笑死了我就成罪人了。没有讲清楚,单一原料来源的粗纤维,可以么?谢谢!  发表于 2011-5-26 08:35

回复 dingjq03 的帖子

可以用统糠吧!

那么用米糠粕代替呢?

质量指标及分级标准
以粗蛋白质、粗纤维、粗灰分为质量控制指标,按含量分为三级

等级→
质量指标      一级       二级     三级
粗蛋白质,%  ≥ 15.0    <8.0    <9.0
粗纤维,%    ≥ 14.0    <10.0   <10.0  
粗灰分,%    ≥ 13.0    <12.0   <12.0  

砻糠、统糠别用
米糠比米糠粕好点

回复 貴哥 的帖子

x!搶我的話!雖然我己經不當業務了.但是這麼爽的回答問題, 機會得啊!

可以多种纤维添加。单靠麸皮的纤维添加量太大。

有研究表明,饲喂高纤维日粮的母猪提供的窝平均断奶仔猪比饲喂低纤维日粮的母猪多0.3头。通常所说的高纤维日粮要保证妊娠母猪每日摄入350克的中性洗涤纤维。