菩萨行.佛非佛

观世音说:“色不异空,空不异色。”这,是所有有情世界,特别是这个娑婆世界的特色。也就是,共情,共愿,共业,甚至,共“我”----所有“我”,所有个体自认为的“我”,都是同一个,无差别的“我”----共我!
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
菩萨行之二

小乘修为,在阿罗汉修起。证得阿罗汉果,离成佛也就不远了。大乘修为,在菩萨修起。证得菩萨果位,也就和成佛不远了。

但初破“我执”,即得初地(也就是“一地”)菩萨,然后二地,三地--- ---而至十地----从二地开始,可以关照见自己阿赖耶识内的“种子”,说的通俗一点,就是“知道”,或“记得”,自己的前世,前前世,前前前世--- ---同时,也知道自己“死”后,要到哪里去。

然后到十地。

十地菩萨,离成佛,一步之遥。

这一步有多远?不远,很近,近到不可想象。举个例子,地藏王,就是十地菩萨。以他(她,或祂)的修为,在所谓无数劫之前,就已经可以成佛了。

但他不是。

为什么?因为他有一个“愿”,他被称作“大愿菩萨”,也就因为此。

什么愿?“地狱不空誓不成佛!”----地狱可以空吗?可以,当六道不再轮回之时。六道可以不轮回吗?以目前看,不可以----如果六道不轮回,娑婆世界何来修佛之说?甚至整个娑婆世界也就不存在了。所以,六道不能不轮回,而地狱也就不能空。

地狱不空,地藏王也就成不了佛。

这个推理,地藏知道不知道?呵呵,连孤城都知道的事,他怎么会不知道!知道,为什么要发这个愿,这个永世不成佛的愿?

在此!

观世音说:“色不异空,空不异色。”这,是所有有情世界,特别是这个娑婆世界的特色。也就是,共情,共愿,共业,甚至,共“我”----所有“我”,所有个体自认为的“我”,都是同一个,无差别的“我”----共我!

所以,才色不异空,空不异色,所以,才众生“无差别”,“了了分明”的“无差别”。

在娑婆世界和所有有情世界,如色界,无色界,欲界,无欲界,地狱,畜生界等等,能不能这样说,“(因为“共我”,所以)但有一个众生尚未成佛,这世上,就没有任何众生可以成佛,所谓成佛,只不过是错觉,是‘狂慧’的一种!”

这世上,有佛吗?

当然,也因为“共我”,所以,这句话,也可以这么说,叫“只要有一个众生成佛,便是所有众生已经成佛。”----这也对。

从“天下无佛”,到“天下皆佛”,就这一个念头的转换,就是十地菩萨和佛之间的“一步之遥”,你说难不难?

不难!对谁都不难。

但是,对地藏,难。为什么?他放得下自己,放不下众生;放得下众生,放不下众生所受的苦----这就是地藏,这就是地藏的“菩萨行”。永世不成佛的“菩萨行”。

这个菩萨行的基础是什么?

共我,破我执之后,我依然在,而认清了“共我”----所以,观世音说:“以无所得故,菩提萨埵!”我执破了,我还在,等于“没破”----您说,这不是“无所得”吗?

问题来了,对于痴迷众生,不破我执,是不是“共我”?呵呵,这好解答,试问,对于色盲,绿色是不是存在的?

绿色,是客观的,只不过色盲看不见而已,共我,是客观的,只不过众生不知道而已----不管你知道不知道,共我,是一定的。

那么,众生做事,哪一件是真正的做给自己的呢?众生所为,但有善念一闪,哪一件,不是菩萨行?

所为众生皆菩萨!

还用在乎得失,利弊,甚至对错吗?-----这就是众生的菩萨行。

菩萨,有菩萨的菩萨行,众生,有众生的菩萨行,本来,众生,哪怕是一条鱼,一只虫,皆菩萨也!

有情世界佛非佛,共我而已。
有情世界皆是佛,同样,共我而已!

所以,不纠结!

佛说开悟而已。

孔子说知之为知之不知为不知。  发表于 2011-5-10 09:44

评分

system + 10 有奖答疑,系统自动奖励

补充:

‘当然,也因为“共我”,所以,这句话,也可以这么说,叫“只要有一个众生成佛,便是所有众生已经成佛。”----这也对。’

---------这个“对”,是有条件的,相对的,而“天下无佛”是绝对的----当然,反过来想,也对。

孤城解释不清,不是因为道理不通,而是因为,孤城驾驭语言的能力有限,见谅。

立地成佛,不容易哟!
要做到“共我”,众人皆佛?哈哈
地藏王成佛的希望……

佛学博大精深,但心中无恶,也就接近佛了....

今天天晴了

是啊,不过已经和天气没关系了。  发表于 2011-5-11 08:04

讨论一下“无我,即成佛”的观点。

先分析“我”,然后说“无我”。按照“我”这个概念的提出,世人所谓“我”,是意念(第六识和第七识)对“共我”的曲解,而所谓“共我”,也只不过是有情世界(娑婆,欲界,无欲界,色界,无色界,地狱,畜生等)的有情众生因为“共因果”而对“共业”的曲解。大概这个曲解,发生在第八识和第七识之间。(当然,也有牵扯到第八识以上的东西。)所以,从认识到“我”到“无我”,按照大乘的修法,最多只算是证得初地菩萨果位,离成佛,粗算起来,大概还相差十级。

所以,“无我,即成佛”的说法不确。