楼主: liushayeath

[咨询求助] 请问霍教授,印度菜粕、加拿大菜粕、国产菜粕的区别

我也来说两句:楼主问的是印度菜粕、加拿大菜粕和国产菜粕,这个地方有点混淆。其实总得来说各地的菜粕营养组成差别很大,先不说芥酸和硫甙,营养差异也是很大的,但是不能用印度、加拿大和国产来区别,仅仅是国内产的不同产地差别也很大的。我们实验室做过菜粕在不同鱼上的消化率研究,结果显示不同的鱼对菜粕的利用率差别很大,所以从营养成分来说,想利用菜粕,必须考虑鱼种。
    另外,加拿大菜粕一般指的应该是双低菜粕,印度菜粕姑且称做“双高”菜粕,国产的介于两者之间,为什么呢?这与我国引进的双低菜粕良种有关,我国部分地区已经推广种植双低菜粕很多年,但是由于长期种植导致的品种杂交问题,种植退化,使得目前国产菜粕的品质低于加拿大菜粕,而高于印度菜粕。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

回复 jiangzhe1n 的帖子

楼主,你还是别问霍老了,我提过很多问题,一次也没给回答,这个人不是霍老本人,都7、8拾岁了,哪有时间上网,求助于网民吧,高人好像不上网到《杨澜对话》中去找吧

回复 gongheguo 的帖子

我不是楼主,只是帮忙回答下~~谢谢~

楼上说的对,印度菜粕不是很稳定,蛋白忽高忽低,色泽也忽浅忽暗;加拿大菜粕油脂含量相对高一些,蛋白相对偏低,色泽也不太稳定;国产菜粕要看榨油的机型了,好多也是用加拿大菜籽加工的。