平生最快一首词

“孤城填词很快,一直以为,我填的最快的一首词是29岁时的《秦楼月.后元夜》,五到十分钟,在闵子骞路游荡,然后口占而出。
但是不是。”

------------------那么,我填的最快的一首词,是哪一首呢?
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

孤城填词很快,一直以为,我填的最快的一首词是29岁时的《秦楼月.后元夜》,五到十分钟,在闵子骞路游荡,然后口占而出。

但是不是。

《长相思.向西风》也很快,仔细想想,当长空过雁,孤城驻车(自行车,哈哈)之时,也不过三两分钟而成,可能是最快的一首吧。

但是,还是不是。

孤城最快一首词,是1998年作品。

当时,孤城和还不是我妻的妻,在河边漫步。
这时,妻忽然问我:“你不是会填词吗?”
我说:“不错。”
“那你按此情此景填一首?”妻说。
“好!”

当时真是脱口而出。时间?我根本没用时间。只是,这首词太隽永,太柔情,太小家子气,孤城不敢把它拿出来给大家看,这样一来二去,孤城就把它忘了。

这一忘,就是十三年。

前几天,妻说:“记得吗?当年,你还为我填过词呢!”

一下惊醒,竟执手相看泪眼!

于是夫妻二人,你一句,我一句,把词背诵而出----十三年了,我居然一个字也没忘!----当然有忘记,忘记的,是这首词的词牌名----哪位过客,如果知道这首词的词牌,请告诉我,让我拼凑完整十三年前的那一段眷恋,孤城将感激不尽!

全词如下(词牌阙):

(上片)
且行且驻!
柳暗花明处,
听傍晚归禽在,
月影里,
相思诉。

(下片)
即同行许久,
凝眸何须执手?
休道水流无迹,
人却是,
情依旧!

(如果不是此词,孤城险酿成大祸,则生死亦何补焉?)

好像有故事发生

没有孤城老师所谓的小家子气啊,
有的是淡淡的情意的流动,
也许那样的情才是真实的。
终于明白孤城为什么总说13年了,
其实记不住词牌名,更好,
有缺憾的感情更会珍惜吧!

曲牌名疑似《霜天晓角》 但《霜天晓角》为43字 格式是45633,55633 孤城下阙第二句貌似多了一字,姑且算作《加字霜天晓角》吧:lol

回复 dyhaoren 的帖子

谢了!就是《霜天晓角》!想起来了。

《霜天晓角》名下,其实有最少两个词牌,貌似一个是平声韵的,一个是仄声韵的,孤城填的,是仄声韵的那一个,字数和韵脚都不同了,但是的确没有错(雕琢精细,孤城所爱)。

本来诗词用仄声韵的就很少,这首《霜天晓角》亦属不多见,孤城填来,毫不用生涩言语,喻大于小,是用笔得意处,但因为貌似平易,反而不一定被世人认可,再加上太过细腻,孤城就一直没有拿出来见人了,嘿嘿。

英雄不论出处,但怎能不论出身,老大厉害哈!

把闵子骞路口占的一首放在下面,这是那首5-10分钟的词:

不眠夜,
登楼怕见伤心月,
伤心月,
一城烟柳,
半城寒涩!

三十觅侯三十错,
爆竹声里足难落!
足难落,
怕见故人,
怕谈春色.

<忆秦娥.元月夜> 于山大.

《长相思.向西风》,那首3-5分钟的词:

向西风,
锦鞍停,
一春一夏一飘零;
捉襟问北鸿!

此归鸿,
字分明,
徒教飞霜寄巾英;
已然天际清!

(这是填的最快的三首词了,其他的,差不多都是苦吟而出了。)

孤城比现在许多成名的人有才气多了啊!

才气和成名是两回事啊。尤其是在现在----秦观有才气,但现在,知道秦观的有几个,听说过马化腾的,海了去了。  发表于 2011-5-6 09:30