[第八届] [猪场参观篇]熊凌——包容发展 互利共盈

尊敬的各位专家、各位同行、各位朋友:
  大家下午好!
  在这春光明媚、百花争艳的美丽季节,感谢各位专家、各位同行、各位朋友在百忙之中不远千里光临农场指导工作,谨此我代表公司全体员工向各位专家、各位同行、各位新老朋友表示热烈的欢迎和诚挚的谢意!
  十几年来,我在天南海北的养猪现场奔走,结识了很多“猪友”, 在认识和不认识、熟悉和不熟悉的“猪友”心目中,熊凌是一个颇有争议之人,有很多坏毛病,今天我不想在这里就这些作什么解释,只想借用大家十几分钟时间,向诸位同行表达一个心声,分享二十几年来我对养猪的一点点感悟!
  五年前,在一个全国会议上我曾讲过,我的猪场不用豆粕、玉米、麸皮、鱼粉、血浆等常用原料,当时引起了众多异议。当今社会非常复杂,一切皆有造假的可能,但猪却从来不欺骗人类,因此别人的异议和养猪之“道”对我只能是借鉴和参考,一切以猪为本、“观”猪配料、回归原点!
  二十几年的坚苦探索,我们用国人的传统智慧,国人的优势资源,养出了国内一流的健康猪。为此,我要向曾经帮助支持过我们的各位老师、各位朋友表示深深的谢意!
  回顾二十三载的养猪生涯,心中自有酸甜苦辣。世界上没有放之四海而皆准的养猪模式,也没有一成不变的技术路线。任何技术都存在时间和空间的限制。
  养猪人必须勇于变革,不断开拓进取、探索和开辟适应时代潮流,符合自身资源的健康养猪之路。
  回顾成长之路,我心中既喜亦忧,喜的是自已业内的朋友越来越多,我们的养猪“作坊”长大了;忧的是中国养猪现状还是十年前我的三句话:“猪养猪、人养猪、猪养人”所描述的,没有根本改变。
  养猪人有相当部分受“鬼子”和“汉奸”长期洗脑,中毒太深,宁可相信商家的花言巧语,也不相信养猪的基本原理。
  例如:中国人均粮食、淡水、能源、土地等资源和欧美国家差异显著。中国人均工资、法制建设、科学家的公信度也存在很大差异。
  可是为什么我们国内养猪还要照搬欧美模式呢?
  据我跟踪观察分析:欧美农产品供应商和某些财团正在对中国进行有目的、有预谋、有计划的生物入侵和行业垄断。玉米、棉花、大豆、种猪前车之鉴啊!
  可我们的很多同胞还以为人家是仁慈的“上帝”呢!
  中国目前可以买到全世界最好的抗生素、最好的疫苗、最好的添加剂、最好的种猪,乃至最好的设备,可是为什么猪越来越难养!猪病越来越多!真正养猪赚到钱的(资本运作、政府补贴除外)越来越少!
  我不否认国外的养猪有很多先进之处,我们的祖宗在长期生产实践中十分注重学习、借鉴世界其他地区的有益经验,兼收并蓄,创造了丰富多彩、享誉世界的辉煌文明。
  但是,我想特别说明的是:老祖宗们的学习借鉴与现代人的急功近利照搬之间,存在着“道”和“术”的本质差异,现代养猪人应该在“洋为中用、古为今用”中找到因时制宜、因地制宜的平衡点。
  我国十二五规划中,资源节约、环境保护将成为基本国策。未来的养猪业将又面临着资源和环境的双重挑战!前有强敌、后有追兵,养猪同仁们任重而道远啊!
  营养抗病、生态防病、基因控病将是未来中国养猪产业健康可持续的发展方向!
  以上是我浸淫猪业二十余载的感悟!
  我的感悟如有不对、不当、不妥之处,恳请各位专家、各位同行、各位朋友们包容、批评、指正!
  养猪前辈们历来具有包容发展的传统,在此我倡议:全国养猪同仁们携起手来,在今天全球多元化发展进程中融合演进、相互学习、相互借鉴、相互促进、包容发展、互利共盈!
  最后,预祝畜牧人南昌会议圆满成功!祝愿各位嘉宾、各位朋友在物华天宝、人杰地灵的江西吃得好、住得好、玩得好、学得好!
  谢谢大家聆听!
  2011年4月17日
  江西上高
中国畜牧人网站微信公众号

很好  发表于 2011-5-11 19:30
OK  发表于 2011-5-11 19:26
基因控病如何来做,选用基因改良过的种猪?  发表于 2011-4-21 16:29
基因控病如何来做,选用即应改良过的种猪?  发表于 2011-4-21 16:28
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
很不错,值得一看

评分

system + 10 有奖答疑,系统自动奖励

熊凌,很不错的一位老板

评分

system + 10 有奖答疑,系统自动奖励

很好很特别!

怎么没弄点照片上来呢?

图文并茂的配套解说,请见: http://www.xumuren.cn/thread-376518-1-1.html  发表于 2011-4-18 23:52

深度体会,好好学习,支持。

不错,很有深度!

期待熊老师把具体养殖技术和大家分享!谢谢您的文章,谢谢楼主,把这个的观念给大家。正如文章所说 营养抗病、生态防病,生态听该说的是环境吧!

补充内容:
期待熊老师把具体养殖技术和大家分享!谢谢您的文章,谢谢楼主,把这个的观念给大家。正如文章所说 营养抗病、生态防病,生态听该说的是环境吧!

应该是微生态制剂吧  发表于 2011-4-21 16:27

说的有见地

我十分赞同熊老师说的根据具体情况确定具体养猪方式,不要去搬人家的东西。要取其精华,去其糟粕啊。