高效的规范的群养生产行为炼就之路

母猪智能化群养模式在国内养猪业越来越受到关注和认可,从2008年至今,短短的3年时间大致上了近百个项目,覆盖了绝大多数省份。

母猪动态群养

母猪静态群养

静态群养下的智能饲喂站

中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

母猪智能化群养要建立猪群自然秩序下的高效生产行为模式。以下重点介绍和分析如何建立群养模式下规范的母猪生产行为。

母猪智能化群养是从训练猪只学会使用电子饲喂站采食,并进行有序生产生活的大群信息处理方式。
        猪只良好的训练和管理是群养模式的起点也是关键。

在母猪群正式进入智能化群养舍前,首先要进行猪只个体的采食训练和行为训练。
        母猪不学会顺利进入电子饲喂站采食,则一切后话妄谈。
        正常情况下,技术员用3天-1周时间就可以使母猪群学会电子饲喂站采食。
        让母猪学会用电子饲喂站只是母猪群养的起点,真正的高效母猪群养是建立在整个群养规范的生产行为上的。
        以下结合图片说明实践中如何去做。图中红色标记的是错误的做法,绿色标记的是正确的做法。

如图所示:
红色标记是说明母猪进入电子饲喂站采食,吃完饲料出站后又能迅速地再次进站采食。
绿色标记是说明母猪采食完毕后需要绕过阻隔栏杆才能进入电子饲喂站。
分析:小小的阻隔栏杆是建立母猪规范采食行为的一种方式。这小小的阻隔栏杆阻隔的是母猪随意的采食行为,规范的是采食地点,采食时间,采食路线。跟踪的是采食信息。

多台电子饲喂站联合使用图例。
红色标记说明猪只通过一台电子饲喂站采食后,可再次进入其他电子饲喂站。
绿色标记说明母猪采食后需要通过分离器经过活动区通道转回采食区。

如图绿色标记所示,这是大规模母猪动态群养建立母猪规范生产行为的经典模式,母猪采食后通过分离器,绕开绿色阻隔小墙,经过较远的活动区通道,转回采食区。
这比上一幅图片的处理方式更优化,所以加了两个对钩。

长期试验证明,母猪采食后很不乐意经过较远距离的活动。这样母猪就能很快进入休息区休息,方便其他猪只的采食活动。

这是中等规模母猪动态群养的案例,绿色标记是母猪采食后经过分离器绕道转回采食区。
红色标记是母猪在一台电子饲喂站采食后,又混乱地进入其他电子饲喂站,干扰其他猪只的采食和活动。

下面以荷兰velos母猪职能群养系统 在河北一家猪场的动态使用案例再加以说明。

母猪群养圈舍,简单实用

母猪群养圈舍内

母猪群养圈舍内电脑操作间

母猪群养圈舍内分区规划

母猪群养圈舍内分区实例

母猪们在群养舍内恬静生活

到刷卡吃饭的时间了,这头猪站立起来准备去“电子食堂”

趁着其他同伴都在休息,我得抓紧去排队,"刷卡了"

很多同伴都在休息,吃饭不用紧张,我就慢慢溜达过去吧。

多好的“电子食堂”呀,完全可以根据我的作息规律来一对一安排开饭时间。要不还不知道排队等到什么时候呢!
哈哈,养猪也有道呀

兄台观察很仔细。漏缝地板的事情已经早做改善了  发表于 2011-4-15 11:23
看看那个漏缝地板,非常容易伤到母猪的蹄子……建议关注下这个猪场的母猪的蹄子健康。。这是个细节,但是其实很重要。  发表于 2011-4-13 22:04

回复 裕农猪倌 的帖子

就老猪我一个独自享用这电子食堂,多么多么幸福呀。也不用担心其他同伴来抢食,我想怎么吃就怎么吃。反正你们来抢也进不来。哼、、慢慢排队吧,现在是我的时间,我的食堂,俺老猪的地盘!

不用着急,还有美食没有吃完呢,千万不要催促。

这顿美餐终于享用完了,我该去喝点饮料了!

稍微停顿一下,告诉电脑,俺老猪今天到此一访,谢谢美餐了,明天同样时间,请开机刷卡,啊

出口处扎堆。。。。  发表于 2011-4-13 22:05

回复 裕农猪倌 的帖子

出了食堂,又回到凡间了,哎呀,这么多的同伴,哪有一个猪的地盘舒服!

为了水,是在没办法,只能又与大家共同担当了。共同革命,一起高产。、

这个饮水装置挺好,呵呵。。。  发表于 2011-4-13 22:06

回复 裕农猪倌 的帖子

饱饱美餐之后,俺老猪也该找凡间的地盘打窝喽。再好好睡上它半天,哪生活,、、、、

做着美梦,想着俺哪智能的电子食堂!
群养母猪采食区

成组的电子饲喂站

分离器,这可是回来看俺同伴的必有通道呀。
同伴都对电子食堂恋恋不舍,出了分离器也不想走远呀。

在好的食堂没有水,也难受,每天都得经过一番思想斗争。要是天天在电子食堂又有充足饮水,哪不能神仙般的生活了。

为水所困呀

有利有弊,按照自己银子等条件做。值得学习