[其他信息] 我的创业前期作业

小弟具有创业的梦想。
2007年高中毕业,那时候成绩差,本科线都没有上。2008年又参加高考,分数刚过本科线。家是农村的,对很多专业都不了解。看cctv致富经多了,感觉搞水产很有前途,就决定报水产专业。可是我大哥,大嫂,一个舅舅都不同意。后来说服我大哥同意我报水产专业。查了很多资料选择学校。我分数不高,怕落榜,于是我就把哪些学校在我们省招水产专业学生列表出来,再看看那些学校有什么特色。发现大连的水院有特色,特色的地方是有生产实习2个月,在2个月时间里,老师在养殖场跟学生一起干活,一起吃,一起住,给学生讲解。我很想去那学校。但是分数不高,我就统计了一下第一年在我们那地方招生的学校,发现基本都招不满,我就选择了大连的学校,顺利就读水产专业。大一很闲,基本都是一些不痛不痒的课,看的课外书比较多。大1完的暑假回家,在武汉转车,去可武汉的白沙洲水产批发市场。回到家,在县里的一个养殖杂交鲟鱼的地方干了1个月。大2开始有专业基础课,学的较认真,上课期间给老师做锦鲤增色的实验,其实就是打杂。暑假去了辽宁葫芦岛一个搞海参育苗的地方干了41天。进入大三,开始有专业课了。上课的过程中,回忆在养殖场干的那些活,明白很多东西。大3的寒假,去了重庆,一个养殖岩原鲤的老板带我去批发市场看看,讲了他的经历,受到很大启发。本来还打算去四川合江看看那边的船体网箱养殖江团的,可惜天气预报要下冻鱼,路要封了,我就离开的重庆,马上回家。大3下学期,就是现在马上要去生产实习了,跟老师说了要去辽阳的忠信公司,在那里学习2个月。接下来的打算:实习完后就没有课,正在联系广东海大集团旗下的育苗场,希望去那里干2个月。2个月后打算回家看看。离开养殖场,去中山表哥那里看看,让他借点钱给我,大4下学期开始繁殖,养鱼。再去顺德看看,因为我看好那边的加州鲈鱼,跟养殖户交流一下那鱼出现的病害,再去附近的鱼医交流下,希望系统的搞清楚那鱼的病害以及病因,防治等。去湖南:湘潭拜访一个养殖黄颡鱼的老板。再去益阳那边的渔具厂,看看网箱等的成本等。湘潭后去岳阳拜访一个养殖南方大口鲶的,那边规模大,养殖的的鱼发往重庆,成都。用冰鲜鱼养殖,成本在5块多吧,但是现在的情况是养殖出来的鱼体色不好,发黑,卖不上价。其实看见论坛里有人说无鳞鱼现在变色,卖不上价,我看看了看相关的研究资料。了解一下黑鱼。回家,去县的渔业局了解一下情况。再去重庆,四川。去了后去陕西的安康了解情况,那边有几个大学毕业就去搞搞匙吻鲟的,也是我关注的品种之一。回校就大4了。回校后做毕业论文,考驾照,把关注的一些养殖品种写下来。写养殖说明书,养殖流程,其中的病害以及防治措施,可能出现的突发事件以及应对措施,反正就是尽量细节化,尽可能的考虑进去。寒假就去找养殖户,鱼医,老师,让他们看看,完善养殖说明书。
市场调查 寒假期间选出大致要养殖的品种,去市场调查,找经销商,找厨师,找饭店经理,搞什么样的鱼销路好,再去找对应的养殖户,学习他的养殖流程。这样就能养出好销的鱼。
对于养殖的品种我认为应该搞清楚一下几点:
1 品种历史:以前的苗价,成鱼的卖价,至少要搞清楚3年吧
2 发病情况
3养殖情况
4耐运输情况
5市场容纳量
6养殖周期,成本
7毛利润率
8品种的制约因素
9最大的风险
10养殖的品种在1年中什么时期价格高,什么时期价格低。
我能想到的就这么多,希望大家多多提意见。大4下学期打算开始做了。打算开始从繁殖开始,我认为可以降低一下苗的成本,也练练技术。
缺少的是要导师指导,钱。至于水库,养殖证已经办下来了。先谢谢各位了。
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
虽然不懂水产,精神可嘉,鼓励

评分

system + 10 有奖答疑,系统自动奖励

谢谢你的鼓励

上苍会眷顾有准备的你的!建议关键要选好适合你的品种,不要多品种杂,品种要精,水质,气候,养殖模式,饲料成本,资金运作等等,还有就是养殖不是仅靠热情就可以的,耐力,寂寞和坚持更重要的,祝你好运!

才毕业最好别急着创业,

学习了,谢谢。

可以找风投或天使投资,但是如果那样的话你的前期工作做的还很少。

养鱼之前我建议先倒卖一年鱼,摸摸终端市场潜力值!多交往一些有实力的鱼贩子,最好衔接周边地区市场情况!反正换了我我是要这么做的,就像我现在准备开饲料厂之前先做了几年销售业务!积攒了宝贵经验,认清了市场形势,建立了人脉网络,得到了人生第一桶金!加油吧!信我的没错!

评分

山中的漫游者 + 559 很好的建议

錢都沒有,去給人打工吧

回复 疯狂养猪 的帖子

谢谢你的回复,谢谢你的建议。我就是那样打算的。因为养鱼,需要一年吧,在这期间我就要卖鱼。

补充内容:
其实我是看了疯狂养猪的帖子才把我想的写出来的。