【讨论】对母猪饲养的几个观点

最近看了很多资料,对母猪饲养有一些新的体会,希望在这里抛砖引玉,大家讨论讨论,共同进步。可能内容跟本版的主题不是很一致。但我觉得,无论是神马设备啊系统啊,无论多么智能高技术,总是绕不开猪。有必要把猪先弄清楚了再去有针对性的做一些工作。
1 母猪生产成绩严重受第一胎初配体重的影响。也就是说,第一次配种时的体重不足(国内很普遍,因为对后备猪饲养重视不够),将严重影响排卵数,繁殖器官发育不足,严重影响妊娠期的胚胎发育。
2 母猪生产成绩胎次间联系加强。如果第一胎生产成绩不高,就预示着这头母猪终生繁殖能力将保持低位。【特注:这个论断引起很大质疑,我的过错我的过错,呵呵,让大家误会了。。我的意思是,如果后备母猪的体重、体储尚未达到适宜配种的状态就配种的话,将严重影响第一胎的生产成绩。由于在不恰当的时候配种怀孕及分娩,严重影响起自身的继续发育(到第3胎),进而影响后续的生产成绩,母猪终生繁殖力受到很大的影响。需要明确的是,母猪身体器官的发育与体内性激素的变化是两条线,多数时候母猪初情但身体尚未发育好,这时候就不宜配种。但猪场现场的一般做法(我所见到的)是在标准日龄按照体况评分打分后就配种。这中间的误差很大,所以初胎后淘汰率就很高(这是现实)】
【PS:关于这一条论断,大家可以围观下14楼的回复。。】
3 母猪繁殖周期内各个阶段关联性加强。妊娠期饲养影响分娩及泌乳,哺乳期饲养影响泌乳及断奶后发情间隔……
4  超早断奶(14天左右)不可取。哺乳期母猪体内激素水平在恢复,而影响因素就是乳猪对乳头的刺激。过早断奶则母猪体内荷尔蒙分泌不足导致不发情或晚发情
5 相对于16周的妊娠期,4周的哺乳期的母猪处于极高水平的新陈代谢状态。既要为了高采食量而不断进食的动作,又有饲料在消化道消化后的紧张周转,转化为乳汁,同时自身体代谢加强,激素水平变化剧烈(两种激素水平各自上下变化),为断奶后发情做准备。
6 不要忽略空怀期的母猪饲养。

纵观以上6点,我们不难得出,相对于妊娠母猪,哺乳母猪更需要精心的照顾。主要是高采食量的保证、环境适宜、饲养人员少恐吓、少打针……
猪场老板的目光一直在产房,但关注的是乳猪的成活,却很少关注同样在产房的哺乳母猪。只有把哺乳母猪养好了,她才能提供优质的乳汁,而优质的乳汁是乳猪最好的食物、保健品、药物。

PS:以上6观点我均有技术文献支持或从一些行业专家处得到。
PPS:号外:针对本论坛有人提出母猪配种后3天即从配种限位栏中解放出来,针对这种提法,我持保留态度。据我的了解,配种后完成受精过程之后,受精卵有一个附植的过程,这期间需要绝对安静和稳定的环境,包括物理环境,也包括化学成分,也就是说,稳态。妊娠早期合子或胚胎的死亡占整个胚胎期死亡的80%左右。受精卵附植:卵子在输卵管壶腹部受精后向子宫方向移动,到子宫后,通过孕酮的作用,将合子附植在子宫角上,并在它周围形成胎盘,这个过程从妊娠第9~13d开始,约需要12~24 d,一般到妊娠第24 d时完成附植前及附植初期受精卵易死亡:附植以前受精卵的成活依赖于本身的生活力,此阶段它的营养来源是子宫乳,对子宫环境极为敏感;在9~13d内的附植初期,是第一个死亡高峰,因为胎盘尚未形成,易受各种因素的影响而死亡。附植以后胚胎存活依赖于子宫环境。在怀孕的第三周,还有一个小的死亡高峰。

PPPS:抛砖引玉啊抛砖引玉。。。呵呵。。。我总觉得,论坛里的商业气息太浓了,总想着怎么把你的东西卖给别人,但你想过没有,这个世界上没有只从你的角度想问题的事情。出来混,是需要互相帮助的。。所以要抱着一颗帮助别人的心态去做事情,这样才有双赢的可能性。

中国畜牧人网站微信公众号

评分

nety + 119
叶知秋 + 200 技术贴

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
如果第一胎生产成绩不高,就预示着这头母猪终生繁殖能力将保持低位]]]胡扯

我的意思是:如果后备母猪没有准备好就配种,其生产成绩就很低,而自此后两胎的成绩也很低。这方面有很多的试验资料的。。  发表于 2011-3-29 17:48

评分

system + 10 第一个回复系统自动奖励

好资料,谢楼主提供,辛苦

猪场母猪是关键啊!!母猪的保健更是关键,保健药物要选好来呢,尽量多用些生物活性酶制剂,绿色、安全、无残留,像现在很火的溶菌酶就不错,杭州易泰生物工程有限公司生产的效果很不错呢。

无论多好的饲料,吃进去了才是真的好。。  发表于 2011-3-29 17:48

母猪-猪场的火车头,一定要养好!

楼主的是篇好贴,注重后备母猪和妊娠母猪的饲养和营养,这点是广大普通养殖户所忽略的,应当积极呼吁和宣传,顶一个  发表于 2011-3-30 10:23
完全顶。。。。  发表于 2011-3-29 17:49

目前中国国外普通存在第一胎母猪淘汰率高的问题。主要是没有对第一胎母猪进行专的日粮和管理方法。初配日龄过早,初配体重过轻低于130kg以下,配种后的日粮营养浓度低(照搬经常母猪配方)。在后备配母配上种以后,在21天以内给于适当的营养,21-114应该给于高于经产母猪的营养浓度进行饲喂,让其身体进行生长发育。

赞同,灰常赞同。。。而不像一楼直接给我来个扯淡。。太直接了吧,呵呵  发表于 2011-3-29 17:49

评分

叶知秋 + 110 我很赞同

楼上的朋友广告时机把握的很准{:3_115:}

这是没办法的事情,各有各的打算嘛。。  发表于 2011-3-29 17:51

现在 关键是第一胎后母猪淘汰率太高,我们应该如何去解决

重视后备母猪的饲养和管理,。。确保在体况(不是体况3分)符合配种要求的情况下且日龄恰当的时候配种很关键。。。另外,微量元素和维生素也要跟上。。很多猪场都不重视后备猪饲养,导致很高的一胎淘汰率。。  发表于 2011-3-30 00:52

LZ第二条说的如果初产猪第一胎不好的话一辈子都不行么?但是实际情况好像是很多母猪第一胎都不怎么好啊,尤其是产仔数和初生重,但是以后逐渐改善,越来越好啊

第一胎如何才算好呢?本来第一胎就不可能有太好的生产成绩,但如果选择配种时机不恰当,后面的母猪淘汰率会高很多,特别对于规模化大型猪场来说,这个会被放大。 LZ说的观点应该是配种时机的选择。  发表于 2011-4-15 10:22
确实是,呵呵。。。但对10楼的问题我还是回答下,呵呵。。。第一胎的成绩是否影响母猪的终生繁殖能力这个问题无论从研究报告还是实际生产我都有体会。。我的看法是,后备猪配种时的状态决定其第一胎成绩,进而决定…  发表于 2011-3-30 00:50
看来朋友没有领会楼主的意思哦  发表于 2011-3-29 19:24

回复 ruiyi614 的帖子

太好了我正好需要这方面的知识