吃事-莫言

一次请人吃烤鸭,吃完时桌子上还剩下许多。多么可惜啊,都是好东西。于是我还吃。这时,有人说:“瞧瞧莫言吧,非把他那点钱吃回去不可。”我感到脸上火辣辣的。

我这才悲哀地认识到,世界上的事情,其实早就安排好了。该着受侮辱的命,给你戴上顶皇冠也逃脱不了。

前年春节回家探亲时,我把这些年在北京受到的委屈,一桩桩一件件地说给母亲听。母亲说:“我就不信,人活一口气,再去吃宴席,行前先喝上两大碗稀饭,然后再吃上两个大馒头,上了宴席,还能做出那副饿死鬼相吗?”

回到北京后,遵循着母亲的教导,上了宴席,果然是不猴急了,吃得温良恭俭。我等待着大家的表扬,可是—个人却说:“看看莫言那个假模假样的劲儿,好像他只用门牙吃饭就能吃成贾宝玉似的。”还有个人说:“人还是本色一些好,林黛玉也要坐马桶的。”

娘说:“儿啊,认命吧。命中该有什么,就得承受什么。你受这点委屈算得了什么?娘分明看到你一天比一天胖了起来,不享福,如何能胖起来?儿啊,你这是享福啊,不要身在福中不知福啊!”

我仔细地思考着母亲的话,渐渐地心平气和了。是啊,所谓的自尊、面子,都是吃饱了之后的事情,如我这种猪狗一样的东西,是万万不可用自尊、名誉这些狗屁玩意儿来为难自己的。
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
我行我素固然不行,但太在意别人的目光也不好。

评分

system + 10 第一个回复系统自动奖励

回复 慕名久者 的帖子

嘴巴在别人身上,随他们说去,不管怎样,被别人无端说一通终究还是感觉不爽。

走自己的路让看着的闲人说去吧!在国内,你咋样都会有人说的!不要在意不好的、影响心情的声音!只注意对自己有利的、鼓励情绪的!这样也是过一天!呵呵!笑笑都过去了!

还是喜欢那个词“格格不入”,反正怎样都入不了世人的眼,索性不理会他了吧。