[饲养管理] 牛场牛粪处理(原创)

养过牛的,牛粪的处理绝对是老大难问题,特别是在南方多雨潮湿地区,原来我们场的牛粪也是清出后堆那,等天气好时再晾晒,苦啊!都快做哭了,连绵阴雨时,大堆牛粪都堆得比山高,雨水一泡,惨不忍睹,到处都是牛粪,天气好时也是麻烦事,大家可以想像一下,晾晒所需的场地、人工,最惨的是快干了,哗啦一阵雨,靠,几天的辛苦白了,欲哭无泪!我们这干牛粪还是有些销路的,多少卖些补贴下家用,被这弄的我烦死了快!
      经过这一年多的摸索,我自己琢磨了一套压粪机,电机液压的,一次可以成型六块牛粪砖,等几天牛粪有了一大堆后天气好时集中压,压好的砖稍晾晒一两天后即可搬动堆叠起来,放那自己阴干就好,又省地方又省工,等到种菇季节时一卖了事。
      不知各位弟兄们如何处理牛粪的,有好经验的一起探讨啊!沼气池、有机肥的就不探讨了,大场才用的上。
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

本帖被以下淘专辑推荐:

不错啊

评分

system + 10 第一个回复系统自动奖励

牛粪能做肥料么

当然可以,而且相当的好,肥效持久  发表于 2011-3-22 09:19

很有创意,支持。

这种方法不错,支持!

牛粪养殖蚯蚓很好啊,我们牛粪不够还到处买呢。

价钱?合适的话我这还有几千袋的存货  发表于 2011-3-22 11:13

我见有人搭个棚,把牛粪(猪粪)堆在下面,分几个区,轮流堆放,等粪发酵后凉下来就可以装袋,不用晒。很方便。

回复 想入非非 的帖子

看实际应用情况而定,你说的这种处理方法只适用于处理完后直接进田间施肥,自有山林田地的养殖户这样处理挺好的,可要用于商品出售则无法保证堆肥好后立马就有人拉走,长期堆放就涉及到堆场问题,数十只牛的牛粪几天就是一大堆啊!
       牛粪用于养殖蚯蚓,别地我不太清楚,就我自己,养出蚯蚓一、自己没啥用,二、没有地方卖。
       牛粪用于沼气,说实话,不如猪粪好用,沼气池壁结痂硬化,咱也算不得大规模,发电搞不了,投入太大
       所以咱只能弄干储存,好歹保存期长些,到时也能卖点烟钱不是?

{:3_96:}

有照片么,拿出来晒晒