[兔业行情] 《兔业怪圈》

《兔业怪圈》
好久没有发主题贴了,今天早晨料理完兔子后在给心爱的画眉鸟洗澡。接到一位邻县的兔友打来电话交流兔子的事情。电话结束后觉得心情比较沉重 ,想有一吐为快的感觉,所以发了这个主题。文中的主人公等由于涉及到兔友的名誉问题,隐去了真实的地址和姓名。但是这绝对是来源于一个新手规模投资养兔的过程的心声。
  作者:四川省彭州市军乐镇香水村王高肉兔场   王高  王俊冲
接到对方的电话后,对方首先问我养兔究竟赚钱没有?我说我们现在规模很小,赚钱这一块吧只能说是过得去而已。然而当对方说他在某某地方学习并接受对方的指导建场并投资了80多万元建兔场后,我不好意思的说和你相比我的规模简直是九牛一毛。然而对方说现在是食之无味,弃之可惜,恼火啊。
先说对方的兔场建设这一块(由于只是电话了解,没有看到实物,只能原话原说),在这个规模养兔的新手接受老师派来的技术员指导的建场,粪沟是背靠背的,只有40公分的距离,他说现在推粪进去都很困难。笼门是半封闭的,就是下面是固定封着,上面敞开的那种。一打雷兔子就三层的个别也会跳下来,抓兔都搞不过来,恼火啊。当然平时也有少量的兔子出来。买的铁丝底板致使大量的种母兔发生脚皮炎而被淘汰,换成了竹底板,损失不小了。还有很多在学习那里兔场提供的养兔设备和种兔不尽如意,现在淘汰了就是卖废品了,呵呵,损失真的不小。对方在给我的电话中充满了无奈,充满了叹息。试想一个投资80多万元的兔场,丢下吧,损失巨大。经营下去吧,现在兔场的小兔成活率也不是很高。加上现在的肉兔价格是7元左右一斤,他说付了工人的工资后连饲料钱也卖不回来。他问了我的地址,本来我都不好说的,因为我的规模真的太小,然而还是手机短信告诉了他:四川省彭州市军乐镇香水村王高肉兔场。
他在和我的通话中抱怨领他入行的兔场过于夸大了养兔的效益。而在对方指导下建设的兔场他现在已经用推土机给推掉了一半。在对方的电话咨询中说兔子脱毛的问题,由于没有亲眼所见只从他的话中描述我很难区别是疥螨病或是真菌病。我只能告诉他,如果是真菌病,由于规模这么大,就放弃吧。
大家都知道兔舍兔场的投资是硬件设施,一旦花钱投入将兔舍固定下来,将基本达到无法改变的地步。所以我还能说什么呢?我觉得对方最大的误区就是当时只信一人之言。认为有了这样的兔场的帮助就能够很好的给自己的兔场创造出效益来。如果投资这么大的规模当时多走几个大一点,管理好一点的兔场去参观一下,结合别人兔场建设的优点,将自己看到的兔场进行综合一下,我想再加上有名师指点,这样修建出来的 兔舍也不至于有今天被推土机推掉的后果了。虽然他说过两天来我兔场参观一下,并要了地址(四川省彭州市军乐镇香水村王高小型肉兔场)。但是经验是过总结的,我自己也感觉我自己的兔场设计的不是很合理。
同是养兔人,听了对方的苦衷真的 有一种失落的感觉。但是这个兔业的怪圈还是会一直延续下去的。将春风吹不尽,野火烧又生………..不是说养兔没有发展前途,但是养兔不是适合每一个人。盲目的大规模投资是陷进苦恼的重要原因。特别是大规模养兔,光有技术不行,因为大规模需要管理和管理的人才。光懂管理不行,因为没有技术的前提下是外行指导内行。
当对方问我在用什么厂家的兔饲料的时候,我也告诉了他,但是我有点无言的感觉。一个投资80多万的兔场,为什么不花几万块钱用在买饲料的制作设备和自己做饲料呢?要知道这样一个兔场如果一天用一吨饲料,大家想一想光是这一吨饲料的另外的利润就是多少?还有自己做的多塌实啊!如果说没有这方面的技术知识,那么又何必投入那么多的钱来办一个兔场呢?命运掌握在自己手中最塌实啊。
此文为四川省彭州市军乐镇香水村王高肉兔场作者的酒后胡言,请勿对号入座。更请文中的主人公兔友如果看到此文请不要多心,毕竟我隐去了地址姓名。其目的只是给进入养兔的新手一点借鉴和教训的经验。谢谢大家。
文章结束了,想起一个题外话。很多时候在网上交流养兔子的时候,新手会问养兔究竟赚钱吗?有老手说别进来,提问的新手会觉得,呵呵,你怕我们来分你们的饭吃,抢你们的生意啊。有的说养兔是一个致富的好门路的时候,又有人会说,呵呵,你就忽悠吧。我觉得如果说养兔是一个致富门路只是针对起步资金少,能刻苦,肯钻研的养兔人。至于规模投资的,那么必须是一个有技术和懂管理方面的能人。但是在实际生产当中,这样的兔场或人并不多。养兔的事业还有很长的路要走,大家共同期待吧。

中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
说的很是理

顶起  看高见

要知道这样一个兔场如果一天用一吨饲料,大家想一想光是这一吨饲料的另外的利润就是多少?还有自己做的多塌实啊!如果说没有这方面的技术知识,那么又何必投入那么多的钱来办一个兔场呢?

精辟

经验是过总结的

好文章!

回复 sailingbbs 的帖子

有毕业想养兔的打算,向前辈们学习!

有点儿sb

养兔子事件
很费精力很费精力
很费劳力很费劳力
很费财力很费财力的事
非但养兔子
养猪、养鸡、养牛都是
搞养殖不简单
想搞好
更不简单

精辟、、、、今天真的学习了。什么事情不要盲目的去投资要多看多想,,适合自己的才是最好的