楼主: xueyoumi

“我把口蹄疫挡在5米外”

听上去很神,但这种事情真有,我也见过,一墙之隔的。但是这种做法并不一定能防好,也有运气的成份,还跟猪群本身的状况有关。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

本人认为:是猪舍环境好,干爽(生石灰吸收潮湿和潮气),疫苗这个东西只是安慰(为何有些做完口蹄疫疫苗它还得口蹄疫呢?),没有病毒生存的环境它还怎么侵袭呢?

今年初我们场也发了病,保育舍2千多头猪,就发了5头,同栏的猪也不发,母猪群一千多头就发了1头,发病后就把发病的猪单独关一栏,人员没有进行隔离。就这样好了,疫情平息的让人不可思议。

很好的资料。

这种办法是正确的。

这样发病的场有很多,以散发零星发生为主。到底是5号病还是水泡病,已分不清了。

是运气,在厉害的传染给病 也会有幸免的动物。

他家的老鼠都不去串门,好听话

您还别说,老鼠本身就是有自己规定的活动范围。一般情况下不会随意到陌生的环境,但这个活动范围到底有多大就不好说了。 您的这个问题很值得我们玩味。  发表于 2011-3-17 12:44

楼主确定是生石灰全场撒吗?猪舍外还可以理解,猪舍内不怕会烧伤、或腐蚀猪皮肤、或肢蹄吗?猪栏内用草木灰效果是不是更好呢?

我在25楼有分析  发表于 2011-3-17 12:45
欢迎参与本帖中25楼的分析讨论。  发表于 2011-3-17 12:45

个人认为不发生口蹄疫不是什么神奇的事情。

从传染病的特点出发:传染源、传播途径、易感动物,只要三个因素同时存在,必将发生疫情。5米之外发生疫情,说明周边存在传染源。口蹄疫的传播途径众总所周知,空气传播,所以地面消毒只能降低地面接触传播,阻止空气传播没有任何意义,空气的干燥程度对控制空气传播的疾病有一定帮助,但是不是主要因素;显然疫苗免疫是主要因素。

本人指导部分猪场采用合适的疫苗,合适的时间,免疫适当的剂量,成功防住口蹄疫的案例并不少见。