[原创] 游齐长城随想——我们准备好了?!(2006年6月22日)

不到长城非好汉,泰山后山的长城对我一直是一个诱惑,冒雨登长城肯定别有风味!<br>今天的装备已齐:登山鞋、登山包,可以进山了!<br>到达齐长城脚下时,已经11点:相机、矿泉水!<br>整个景区正在开发过程之中,连基本的路标都没有,可我感兴趣的只有两处:云顶草原、齐长城。<br>按照施工人员的介绍,一个人背着包稀里糊涂向前走,在他们眼里,我就像一个天外来客,至少也是属于那类有劲无处用的闲人!<br>一个人走在静静地、绿油油地丛林之中,有点刺激——总感觉会有什么意外的惊喜;有点得意——至少我还可以放下一切!<br>天上没有太阳,但依旧是大汗淋漓,此刻我才发现,我的登山包里竟然没有毛巾!<br>一路行,一路不停地去发现我未曾印证过的一切,虽然天天在做俯卧撑,也不时骑车出去放风,但仍然感觉到在喘粗气,不过几分钟的短暂停留后,一切又变得轻松自如!<br>界碑就在眼前,莱芜、泰安、济南三市竟然在这里分界,在这里打电话一定可以为三个地市做贡献!<br>面对着旅游公司有点夸张渲染的海拔最高的草原,我还是忍不住大喊!<br>所谓的草原虽然并不开阔,但零零散散的松树仍然可以独自形成一道道亮丽的风景!<br>另一座山头上竟然有几头牛,天公不作美,似乎随时都会有瓢泼大雨,不敢久留,开始稀里糊涂地下山,可我竟然找不到来时的路!<br>不想在山里转来转去,唯一的办法:重新回到三界碑,去找那几头牛!<br><br>绕来绕去,终于回到了那个界碑处,意外的惊喜:在那个界碑附近可不是几头牛,竟然是一群,除了从电视上看过这么多牛,我还是第一次这么近距离地接近这么多牛!<br>除了拼命按快门,似乎找不到更好的表达方式了!<br>远远看见放牛的人冲我笑,我也把相机对准了他,一个很朴实的农民!<br>
随便与他攀谈着,真想与他一起放牛!<br>聊了一会,自然就熟了,他邀请我去他家坐坐,而我必须走了,我的大脑中还有“长城”!<br>告别时,放牛人似乎意识到了什么,从他的挎包里掏东西,他带了几个杏子,他让我吃,我只是道谢,挥挥手就顺着他指示给我的路下山,可他竟然又说了一句:杏子都是洗过的!<br><br>在这个世界上,最不应该怀疑的就是农民的质朴!<br>重新回到上山时的路时,已经是下午一点,可我的登山包里除了矿泉水之外,并没有任何可以吃的东西,可见我还不具备登山的资格!<br>由于齐长城对我的诱惑太大,毕竟是与两千年以前的齐国人对话,齐长城比秦长城还早了400多年!<br>
可由于年代久远,基本上只相当于现在垒的比较粗糙的石墙而矣,然而真正面对它时仍然有一种莫名的敬畏感!<br>已经有雨点下来了,我仍然不想离开,还是漫无目的地顺着齐长城向前走!<br>面对点点滴滴的小雨,我才发现,登山包里也应该放几个方便袋,至少等雨下起来时,可以保护相机!<br><br>沿着齐长城一直向前走,也许是因为没有人光顾的原因,在长城上飞来飞去的蝴蝶并未因我的侵入而改变自己的行动,依旧悠闲地在那些野花上漫步、小憩!<br>透过镜头,一切都是那么和谐,一切都是那么悠闲,一切都好像来自远古时代,除了古长城、野草、野花、蝴蝶,并没有我自己的存在!<br><br>如果我准备充分,即使在雨中,我也宁愿再多走几个小时,多去感受一下没有我自己的这个世界!<br>由于刚下过雨,脚下有点滑,一不小心就会被滑倒,原来登山包里还应准备一些创可贴!<br>恋恋不舍地离开齐长城,本来今天我可以好好领略一下齐长城,可我并没有好好筹划今天的行动!<br>其实,何止是登山呢?<br>面对我们手头的工作,我们曾经好好计划过?! 我们曾经为此做过准备?!<br>上帝总是青睐有准备的人。当机遇来临时,我们准备好了?!<br>只有事前做好了充分的准备,当我们面对机遇时,我们才可以从容地行动,才可以不会面对机遇而叹息!<br>
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

re:只有事前做好了充分的准备,当我们面对机遇...

只有事前做好了充分的准备,当我们面对机遇时,我们才可以从容地行动,才可以不会面对机遇而叹息!感悟很深,值得学习学习啊。<br><br><br><br><br>

re:不需要准备好,只要能反省是否准备好.

不需要准备好,只要能反省是否准备好.

re:我们应该首先准备哪些必需的东西呢?有时计...

我们应该首先准备哪些必需的东西呢?有时计划赶不上变化,随机应变不可以吗?比如现买些食物,当然别忘了带钱;但不知有没有卖的,有时钱也不是万能的。哈哈,撤远了?了了老师多批评。

re:与你相伴,那些东西该准备,我就可以不考虑...

与你相伴,那些东西该准备,我就可以不考虑了!哈哈^_^

re:没有完美的计划,但也要充分计划,多一分准...

没有完美的计划,但也要充分计划,多一分准备,少一分狼狈!!<br>
<br>
及时修正我们的既定计划,对提高我们的决策力和执行力大有裨益。

re:要是有照片就更好了

要是有照片就更好了

re:原来有的,http://www.liao...

原来有的,<a target=_blank href="http://www.liaoliaosky.com/blogview.asp?logID=1515&cateID=15">http://www.liaoliaosky.com/blogview.asp?logID=1515&cateID=15</a>