大和尚谈声律

大和尚谈声律

昨天,大明湖畔,南岸。
和能道和尚聊天----纯属聊天,不谈佛,不谈道,谈声律,谈节奏,谈骈文,谈散文。
谈到词。

我说,我是婉约派词人,我学李清照的。他说,你背背看。
于是,我背一首小令,他背一首小令,应和!
孤城本是在俗之人,说话就不免随便,我说,师傅的词,填的可是有点缺憾,缺憾在哪儿?不透,不深,又太重复,表达不明确。
师傅说,词,是用来唱的!
我说,哦?问道,后来,不是不能唱了吗?
师傅说,词,从来都是用来唱的,自古都是!

登时心下明白:我的词,是用来读的,是属于一种唱不出来的“准诗歌”,没法借助唱腔助长情绪,所以,我要表达深刻,而师傅的词,可以借助唱腔来表达故意不表达清楚的情怀---非要在语言上表达,就抢了唱腔的“戏”了。

师傅问,你懂声律吗?
问题是声律是“律句”那么简单吗?是平仄分节,临节必换那么简单吗?我哪里敢回答自己“懂”声律!
师傅说,不仅仅是词,是诗,就是文章,也是能唱,能咏的!
我说,骈文我知道,散文也能咏吗?
能,我咏给你听!

于是,随手拿来一篇古文,能道师傅开口,唱咏而出----一波三折,最后一字,竟转折一十二次之多!
“文章一定要压得住----中间换气,要有停顿,压得住,最后一句,要能沉稳全篇,也要压得住,写文章,怎能不注意节奏和声律呢?现在的文章读不出口,就是因为没有用声律!”

这才是古人文章,这才是古人读书!
呵呵!
这个能道和尚出家前,曾是北大的本科,人大的硕士,红学界有一席之地的文人,诸如小学,声律,自然不在话下。

孤城心中轻轻一凛----如此说来,孤城以前所写一切,都只不过是一堆读不出口的粗俗的废纸啊!以后写文,敢不注意节奏?!
“历史你别顺着读了,跳着读一下,”能道师傅说,“你直接读一读《明史》吧!”
“好!”我答。

双方施礼,孤城离开大明湖,东去。

中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
境界

评分

system + 10 第一个回复系统自动奖励

看来高人就是看空一切的人

未必未必。 看空既是不空,不空才是看空----了了分明,才不是执著啊。  发表于 2011-3-7 09:05

如此说来,孤城以前所写一切,都只不过是一堆读不出口的粗俗的废纸啊!
晕倒!那俺以后也不写日志了!

按节奏写嘛,写完了,自己先读一读---修改到顺口为止。  发表于 2011-3-7 09:15

这篇文章将是孤城的转折,以后我写文章,一定要写成读得出口的东西。

哈哈,差不多就是快板书和莲花落。  发表于 2011-3-7 19:55
快板书?莲花落?  发表于 2011-3-7 11:32

见到了新的境界,要求自己进步--这就是人生而已

上世纪的学子,带着上世纪的上世纪的传承,在这个世纪,做僧侣----我看中的是前清传下来的,传给北大比传给山大多的那点东西,所以,见了和尚,我偷懒,只谈儒,不谈佛,嘿嘿,惭愧。  发表于 2011-3-7 20:01

高啊高,有道的僧人就是不一样

这和尚谈声律,不讲平仄,不讲韵,只讲一个字----“唱”!

合于平仄,对仗整齐,如果不能唱咏,可能也未必算是合于“声律”吧,而虽略有出入于平仄,但唱咏无碍,读来顺口,这也不能说不合于“声律”吧----宋前后,本来受唐朝的“唐尚法”的影响,格律就已经很严密,但很多诗家,如黄庭坚,还是能用拗句入诗,而且是入律诗,可能也是本于此吧。

这是孤城现在对“声律”的理解。