一个有梦想的猪倌

——转贴张严《养猪人的一天》。

这是一个有梦想的猪倌一天的工作和生活。
        子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”
        认同一个职业并知之好之乐之,总会在行业中绽放光彩。
        祝福张严梦想早日成真!

养猪人的一天
作者:张严  20110112
转贴自:猪场动力网

中国畜牧人网站微信公众号

评分

lzm_001 + 100

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

张严<<养猪人的一天>>

“我是养猪的!,当别人问我是从事什么工作的时候,我总是这样回答,而别人的回应则是一脸的诧异,怎么可能……,呵呵,其实俺就是一名普普通通的养猪人,但我的内心深处也蕴藏着一个梦想。
        一年有365天,行当有365其实,21世纪的行业已经有N多种了,而我所从事的这个行业估计起源可以追溯到农耕时代,因为我这个行业是所有行业之母——农业,而且又是养猪的,更是起源得早,所以大家每天吃的荤菜和我们这些背后默默无闻的养殖工作者有着千丝万缕的联系,说不定您今天吃的猪肉就是我养的猪呢呵呵……但大家对我们养殖业可能还不是很了解,今天我就带您一起来体验一次养猪人一天的生活
        “各位乘客:你们好!让我们开始本次养猪之旅吧,希望能给大家带来一种全新的体验!

养猪人的一天(01)

早晨6点就得起床了,叫往常此刻的天空才刚刚放亮呢,不过经过昨天下了一晚上的雪,今个早晨已经很亮堂了。这是我起床时对着俺们猪场的一张俯瞰图,白雪装扮的猪场一角还是相当的漂亮吧……如果俺不说这是猪场,估计很多人都猜不到。

养猪人的一天(02)
        这是每天进入猪场的必经通道,里面主要是消毒的,一般人员可不是随便就能进去的哦,这主要是为了防止疾病的传播,保障猪场安全,像我们这样的万头猪场,这些防疫措施是很重要的。下雪的清晨有点冷啊……

养猪人的一天(03)

这就是俺负责的中大猪舍,大伙猜猜这一个舍里有多少猪猪呢……俺告诉你好了,这里可是有200头猪呢,俺们猪场像这样的猪舍有二三十个呢,够大吧呵呵!大清早的,很多猪猪也都还没睡醒,不过听到俺的脚步声,都知道一天的生活就要从这早餐开始喽。

养猪人的一天(04)

下面来看看我是怎么给这群猪猪们准备一日三餐的吧,早晨因为光线不太好,所以接下来的图片都是上午或者下午的……

先得估计下这么多猪猪们一餐有多大的饭量,然后将加工好的饲料倒入拌料车里,其实这是一种比较落后的喂料方式了,俺们猪场也就很少数的几个猪舍是采用这种方式,其他都是自动喂料很先进的。

养猪人的一天(05)
        料倒好了,接下来就是加水搅拌了,这样主要是为了促进消化,其实干料也是可以喂的,这就如同我们吃粥要比吃饭消化得好一样。水加好了,接下来还要给它拌均匀,拌好,拌好的标准是抓一把在手中,握紧的时候能成团,放开的时候能散开,还是要有点功夫的。为了让猪猪们长得更好,还些都是必须的。

养猪人的一天(06)
        料拌好了,猪猪们闻到香味其实早就口水直流了,你看这头猪猪,等不及了……“怎么还不给俺吃啊,我爬上来看看你这小子在干啥,快点啥……”不过这还不能急,吃饭之前还得搞下个人卫生,就像我们吃饭前要洗手一样。

养猪人的一天(07)
        “就餐”之前还得把猪猪们的卫生搞好,这时最头疼的就是那些不讲卫生的猪栏了,它们随地大小便,全身脏兮兮的,而且累教不改,这都是因为小时候没训练好的缘故,所以我们小孩子的启蒙教育一定要抓好 。每次看到这帮不听话的猪猪们,心里都拨凉拨凉的了……

“大哥,你咋还没弄好呀,我们都等到花儿都谢了!”

养猪人的一天(08)
        终于到了开饭的时刻了,等得好辛苦啊,不管三七二十一了,赶紧埋头大吃吧 。