[植酸酶] 请大家帮我看看酶活低原因在哪

请教大家,帮我看看为什么我5000U的植酸酶测出来总是2000多一些,我用的挑战的植酸酶。
1、溶液配制:
1.1.乙酸缓冲液(1):称取20.52g无水乙酸钠于1000 ml烧杯中,加入900ml蒸馏水溶解,用冰乙酸调节pH至5.50±0.01,移至1000ml容量瓶中,蒸馏水定容至刻度。室温下存放2个月有效。
1.2.乙酸缓冲液(2):称取20.52g无水乙酸钠,0.5 ml TritonX-100, 0.5g牛血清白蛋白于1000ml烧杯中,加入900ml蒸馏水溶解,用冰乙酸调pH至5.50±0.01,移至1000ml容量瓶中,蒸馏水定容至刻度,室温下存放2个月有效。

1.3.硝酸溶液:1+2水溶液。

1.4.钼酸铵溶液:称取10g钼酸铵于100ml容量瓶中,加蒸馏水溶解(微加热),加入1ml氨水(25%),用蒸馏水定容至刻度。

1.5.偏钒酸铵溶液:称取0.235 g偏钒酸铵于100mL棕色容量瓶中,加50ml蒸馏水微加热溶解,待溶液冷却后加入2 mL硝酸溶液(1.3),用蒸馏水溶解定容至刻度。避光条件下保存一周有效。
1.6.显色终止液:移取2份硝酸溶液(1.3),1份钼酸铵溶液(1.4),1份偏钒酸铵溶液(1.5)混合后使用,现用现配。

1.7植酸钠溶液:(sigmaP0109)称取0.69g肌醇六磷酸钠(C6H6O24P6Na12)于100mL容量瓶中,用乙酸缓冲液(2)溶解并定容至刻度,现用现配(实际反应液中的最终浓度为5.0 mmol/L)。

1.8
基准物:准确称取0.6804g在105℃烘至恒重的基准磷酸二氢钾于100ml容量瓶中,用乙酸缓冲液(1)溶解,准确定容至刻度(浓度为50.0µmol/ml)。
2、测定步骤:
2.1.标准曲线:
按下列图表用乙酸缓冲液(2)稀释成不同浓度,与待测试样一起反应测定
标准稀释比例
标液序号
稀释倍数
浓度/(µmol/ml
0.5→16
1.5625
0.5→8
3.125
0.5→4
6.25
1→4
12.5
1→2

2.2.
样品溶液制备:
准确称取植酸酶试样1g,置于100ml容量瓶中,加入乙酸缓冲液(2)摇匀并定容至刻度,放入磁力棒,在磁力搅拌器上高速搅拌40min,将提取后的试样在离心机上以4000r/min离心15min,取上清液1ml于100ml容量瓶中,用乙酸缓冲液(2)定容至刻度,使样液浓度保持在0.5U/ml左右,待反应。
2.3反应步骤:
取9支刻度试管,按下面顺序进行操作,标准空白加0.2ml乙酸缓冲液(2),
反应顺序
样品、标准
样品空白(标准空白)
1、乙酸缓冲液1(ml)
1.8
1.8
2、待反应液(ml)
0.2
0.2
3、混合
4、37℃水浴预热5min
5、依次加入底物溶液(ml)
4(第二步)
6、混合
7、37℃水浴水解30min
8、依次加入终止液(ml)
4(第一步)
9、混合
2.4样品测定
反应后将试样在常温下静置10min,出现浑浊,然后在离心机上以4000r/min离心15min,取上清液以标准空白调零,在分光光度计波长为415nm处测出各个吸光值。
以吸光值为横坐标,摩尔量为纵坐标作图。Y=kx+b
3.计算公式:
    U=yn/0.2mt
U——试样中植酸酶的活性,Ug
y——根据实际样液的吸光值由直线回归万程计算出的无机磷的量,(μmol
n——试样溶液反应前的总稀释倍数,10000
m——试样质量g
t——反应时间min30min

中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
不同测定方法下酶活表现不一样

评分

system + 10 第一个回复系统自动奖励

要看你是不是和对方提供的检验方法一样

植酸酶是有国标方法的,你这个好像就是国标。
但酶制剂的检测,不仅只是检测方法的问题,更要注重的是操作细节,一个细节可能就是上几倍,十几倍的差距。
注意一下以下几个方面:1、酶的溶出过程,包括时间,方法;2、缓冲液2中的牛血清白蛋白等是否有加(对有些植酸酶的影响非常大);3、确定一下反应温度,可另用温度计测试;4、加底物量是否一致,包括间隔时间等细节多注意一下。
另外你拿一个你可以检测到5000单位的标准样品进行对比检测,以确定你的操作和仪器是否正确等。

回复 xyy169 的帖子

楼上的,您好,我测的是直接的植酸酶,高速磁力搅拌40min,不加热的。缓冲液2中的牛血清白蛋白,去痛100我也都加了。水浴锅温度控制在37.0℃。加底物和终止液都是用的1~5ml量程移液枪加的。唯一一个间隔的时间我没有太在意。我感觉连续加,时间不会差多少吧。难道就是这个在影响吗?

您好,我也是做酶制剂检验的,上次我也做了植酸酶,没做出来,我把做曲线和做样的曲线加的缓冲溶液加的搞错了,我做曲线不是加的缓冲液,我加的蒸馏水。我希望我们可以多多交流酶制剂方面的问题。我最近又在纠结糖化酶......

补充内容:
您稀释的是10000倍吧,您测的植酸酶活性是多大的?

回复 tianfangxu 的帖子

我测的是5000U的植酸酶,稀释10000倍

回复 tianfangxu 的帖子

我前一段做一几天糖化酶。。。

你的QQ多少?我加你,向你请教请教  发表于 2011-2-26 11:22

4楼的意见比较客观

我们检测稀释800倍