楼主: 冰夜衣

牛中毒,请教专家原因

我的分析:
在第一个配方中,豆粕的含量比较高,日粮的钾和钙的比例较高;
而第二个配方中,大量使用了棉粕和菜粕,单纯的这个不会是瘤胃酸中毒的原因,在这个配方中,能量的比例下降,相对来说,蛋白的数量不一定下降多少,能蛋比差距更大,是瘤胃酸中毒的一个原因;
同时,如果粗饲料的采食量降低,精料数量不减少的情况下,也会发生瘤胃酸中毒,吐草团。
建议:5%的预混料中,添加小苏打和氧化镁的比例不足,建议你自己泌乳牛日粮中添加1-1.5%小苏打,0.5%的氧化镁(请教5%预混料厂家,现在的5%预混料中,添加了多少,你再需要多添加多少。增加干草的采食量,其他粗饲料如大豆皮甜菜粕或苹果粕的添加,酵母的添加)

谢谢,那么详细。厂家添加量小苏打是0.5%,硫酸镁0.25%.应该也不小了。不过比你的量似乎还少的多。请问你有肉牛饲养标准吗?谢谢,能否帮我传一份,谢谢。bingyeyi@163.com  发表于 2011-1-3 08:56
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

如果说是棉柏引起的话,应该是全群大部分发病的,如果说是个别,那就得另找原因

502.la/kan/51/ 完美世界  发表于 2014-1-15 13:47

一般来说,成年奶牛的瘤胃微生物可以使游离棉酚和可溶性蛋白质结合,在瘤中形成棉酚-蛋白复合物,即形成结合棉酚,从而减少游离棉酚的吸收,降低血液中游离棉酚含量,因此对棉酚的耐受力较高,但如果棉籽及其脱脂饼粕在奶牛日粮中添加量过高,动物食入游离棉酚的量也随之增加,可能会超过瘤胃微生物对游离棉酚的转化能力,降低奶牛的生产性能。奶牛日粮中添加2.9千克/天的全棉籽,并不影响其健康。在奶牛日粮中同时含有16.2%(占日粮干物质)的棉籽粕和12.1%(占日粮干物质)的全棉籽,也没出现中毒现象。因此,在奶牛日粮中,应适量添加棉籽及其脱脂饼粕,其中全棉籽饲喂奶牛的量一般应为日粮干物质的10%-15%。牛棉酚中毒急性发作时,食欲不振、体温正常、肠蠕动缓慢、脱水、酸中毒、全身肌肉发抖、卧地,死亡率高达30%以上。慢性中毒的症状不明显,病牛消瘦、夜盲、常继发呼道炎症、慢性增生性肝炎、妊娠牛流产。尿呈茶褐色。犊牛中毒后呈佝楼病症状,长骨弯曲、关节肿大。运动失衡、胃肠炎。腹泻、夜盲和失明。

回复 easenthy 的帖子

谢谢指教,但是我说是肉牛,可能比较相近吧。

呵呵,我们就是正规饲料厂家,肉牛饲料一直反映效果非常好。呵呵  发表于 2011-1-15 11:14
哦,肉牛和奶牛区别是不大的,基本相似,而且肉牛的抗病能力要比奶牛强,不过你要减少棉粕的饲喂量,喂多了容易造成流产,不仅仅是中毒,建议你饲喂正规饲料厂家生产的肉牛精补料,价格一般也比较合适,省心、省力。  发表于 2011-1-14 12:57

你们如果是饲料厂家特别是肉牛饲料,会不使用NPN?是不是那方面的事?

NPN是什么?哪方面的事情?请问。  发表于 2011-1-17 09:42

当然是非蛋白氮了,你是搞肉牛饲料配方的,这会不知道??????

我是不太专业,学的不好,不好意思。涉及不多。我们从没有用这个东西。  发表于 2011-1-19 14:46

怎么都只看他的配方,而不问他喂了多少,喂多喂少很关键,专家们要透过现象看本质

回复 majiangtao 的帖子

谢谢专家。

有可能是原料质料出了问题,包括草料,同时饲料的批次不同,应该注意检查棉籽的质量,青贮是否发霉,

首先看下原料是否有问题
其次 棉粕和菜粕保持合适比例  如果是单一添加一种估计比例就过高了

为什么添加一种就比例高,是啊,一种是一种的,但是添加两种,不是杂粕比例也是一样嘛?杂粕比例高了呢?  发表于 2011-3-19 11:53
谢谢。  发表于 2011-3-19 11:51