圣诞快乐----圣诞含义

平安夜。

下午,友人山中漫游者打来电话,问候平安夜快乐,晚上,我陪妻去教堂。我站在教堂外的院子里等她望子时弥撒,寒风中,被冻透了的我,望着哥特式巴洛克装饰的教堂出神,想起下午山中漫游者的问候,突然有些感悟,写在下面,算是对这问候的一句“反问候”----申明一下圣诞的含义,就当是对友人一句,“保重”。

圣诞节,并不是耶稣出生的节日,而是“纪念耶稣出生的节日”---也就是说,这一天,不是耶稣的生日,反而是异端宗教太阳神阿波罗的生日。

这一天,是为了和异端抢夺信众,而故意安排出来的,倔强而伟大的节日----我就在这一天过节,我把崇拜异端的姐妹,给争夺回来!这就是教会的意图----教会,在耶稣之后的教会,并不把不信教的姐妹兄弟当外人,这在《新约》中有依据。

为什么这么自信?圣诞,甚至所谓圣教存在的意义又在哪儿呢?

我们离开神的神圣,回到现实社会,简化,简化到现实社会的现在,再简化到现在的商品生活中,简化到只看事实,只用数学----用不是科学,但比科学还“科学”的思路去审查,我们,会发现一件很有趣的事。

那就是,随着商品生活中交易次数的增加,诚信度,会越来越强----一次交易使个人利益最大化的方法,是欺骗,而多次交易使个人利益最大化的方法,是诚信----随着交易次数上升,交易的“准则”,“道义”,产生了。

这和交易人人品无关,交易人是圣人,也许一开始就有诚信,我们把诚信产生的节点看做1次,也就是1次交易,产生诚信。交易人是恶霸,节点会略有提升,但也不会太大,可以吧节点看做n,而这个n,是定值----一个远比想想的要小的定值。

那我们这么看----随着交易的进行,商业,这个最“重利轻离别”的行业,都会产生道义,或“类道义”的东西,那其他行业呢?人类社会呢?

人类社会,早就积累到产生品德的状态了-----不管这“人”,是圣人,还是恶人。

问题是怎么去解释这个道德产生的事实----原因和机理是什么?于是产生了两种解释方法,一种是人性本恶论,一种是人性本善论。

《资本论》,《社会契约论》是坚持人性本恶的----所有人都无耻,因为人多本质就是无耻,但是,为了利益最大化,特别是个人利益最大化,出现了“社会契约”。于是,道德,“产生”了----道德和正义,是无中生有出来的,是无耻对无耻的一种妥协。

这基本上是一种无往而不利的学说----所有观点都有直接的例证,不过,这个学说在人们反省自心时,遇到了障碍----如果人性本恶,也就是社会的本质就是恶,世界的本源也可以看做恶,那么,所谓善,不就是对世界本质的背叛吗?我姑且为善,就是错误,我姑且为恶,就损伤了利益,损伤了“恶”赖以存在的基础,最后是随波逐流的我,善也不是,恶也不是。

其实也不用那么复杂,只要想一下,如果世界本来就是恶的,那我活着还干啥?学人家无赖骂人解闷啊?

这是这个学说的破绽----有破绽的学说,也是学说,而且,古今不乏人,东西不乏人----中国古代的曾子,就是古代性恶论的典型代表。

另一学派---其实不是学派----就是性善论的。

这一派大概都可以看做是“圣人之言”派,典型的有,儒家,道家,佛家,天主教,犹太教,伊斯兰教----这一派不同分支,都是由圣人反省内心而立下高标的。

推理从反问开始,反问有三:

1,如果人性本恶,那么,这个所谓后天的“善”,是哪儿来的?

2,如果世界本恶,那么,为何所有恶发展到最后,都会被运转成“善”或“类善”呢?是谁,规定了善,又是在什么时候规定的善?

3,如果人性和世界本恶,我内心深处对善的渴望,为何这样直接,这样明确,这样强烈!

继续思考,感悟,得出结论,凭什么说“恶”?我心本善!我,我们人类,我们这个世界,其本质,就是“我本善良”!

这就是天主教!

这就是儒家!都是古代圣贤所传承下来的!

其区别就是,天主教把人性的善,看做天主赐给的,是属于“主”的善,儒家把这个人性的善,想当然的看做是人本来就该如此的善。----所以,天主教教导人,要过“神的生活”,而儒家则强调,善的生活,才是人的生活----电视剧《茶馆》上,“怂”儒生松二爷,说,“这就不是人过的日子”,就是感慨这种“善”,这种被儒家叫做“仁”的善,在社会上的缺失的。

这就是圣人以言,以行立德!

唯一的遗憾,同样以圣人之言立标,就是天主教,佛教等宗教,虽然萎缩,但依然坚持,而我儒生一门,却至于阵地丧失殆尽!仰望教堂尖顶上的苍穹,情何以堪!情何以堪!

人心本恶,就使的一旦在局部发生交易次数减少到节点以下,就一定要欺骗交易对方,就一定要花大成本堤防交易欺骗----这仅仅是商业,放在整个人类社会-----睁开眼看看就是!现在就是!

可是,以人性本善出发的所有学派,宗教呢?你就能证明人性本善吗?你把“善”拿出来看看呀?所有的证明,只不过是旁证,佐证----比起性恶论,性善论明显缺少第一手资料。

需要证明吗?需要第一手证明吗?

起码,以我的能力,我拿不出,但是,我在平安夜,我一个儒生,借用天主教的范畴,来说几句冲动的话:

如果人性本恶,等我死了,我就“赚”了,我终于离开这个“不是人过的日子”的世界了,而且永远不会再来!如果人性本善,等我死了,我也“赚”了,我将愉快的投入炼狱,洗净我的罪恶之后,乐颠颠的进天堂----当然,在我的贪欲,虚荣,高傲这几个罪恶中,我最后清洗的,才是我的高傲----只要我还有一点罪恶在,我就要用我的高傲,快意的践踏性恶论者以及他们所有徒子徒孙的灵魂!

方快吾心!

而写完上面这些话,吐我胸中块垒之余,姑且算是对山中漫游者的一句“保重”----阵地丧失殆尽,向我们这样的儒生,不多了----虽然,老大哥说我是“流氓贵族”,我说老大哥是“乡愿书生”,但即便如此,我们这样低水平的,灌了水的儒生,也不多了----几至于“非硕果的仅存”----所以说,“保重!”

阿弥陀佛!

补充内容:
文不加点----有老王撑腰,与网友交流,何需修改?!
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
人之初,性本善,这是我坚信的

对圣诞节的感觉更多是人多,到哪都是人满,这也是从侧面反映,我们国民太需要假期了,先恢复5.1黄金周吧:)3:

有多少人相信自己是善良的,我很想知道,当然小孩子看电影分好坏,心智成熟的说;非红非黑多是灰色,但我自认为是善良的一个,也遇见很多同类,当然有更多的恶人,恶人的理论基础;利益最大化-宁我负天下人-我坏到家了,只能占人便宜不会吃亏,当然嘴上还是要仁义道德,心理嘲笑我辈-好听的叫老实人-难听的叫傻瓜,恶人多自视聪明,且很多确实聪明,作恶眼前就能受益,长久也未必都输,善恶报应只是弱者的臆想,人生来如何-成长如何,我真的不懂,幼稚的想法,大家见笑
几次听人说;现在人心不古,原因是没有宗教信仰,我不完全认同,因宗教的威慑而不作恶或行善事是不是太功利了,或许适用部分人,但肯定不完全对
楼主的分析很有意思,谢谢!

回复 老笨 的帖子

兄台:

1,儒家不是宗教,孟子的人之初,性本善,是“教化”,不是“宗教”---不强迫,任何人都有权利不信----并不是所有强调人之初性本善的都是宗教。
2,佛教,正宗的弟子,也不认为佛教是宗教。
3,同样,人心不古和宗教无关---愿意相信人之初性本善与否,是自己的选择---人家孟子,释迦穆尼,耶稣,默罕穆德不强迫的东西,我,一个楼主,也不强迫----不仅不强迫,还奉劝诸位,坚持不住的,就撤了吧,别委屈自己。

我就一“楼主”,一“分析很有意思”的楼主而已,只表白自己,不管别人,“谢谢”!

昨晚与一家猪场技术人员谈论母猪怀孕时间延长,分孕推迟问题,到了夜半,他突然胃出了一句:他明白了,什么是真正的学者。

那一刻,我突然泪流满面。

我,一个华山修道人,江湖流浪,四处讨饭,勉强活着,仅此而已,何德何能,敢称学者?

近代史上,陈寅恪马不停蹄,王国维孜孜不倦,算是学者。鲁迅先生横眉怒骂,算是大学者。

某一介江湖流浪人,虽不才,愿步先贤之后,站好畜牧人这个岗位,尽一已寸力,仅此而已。

仅以此与友人共勉,并互道珍重,在心里。

中国人希望过圣诞节是因为中国的节日多半要回家,圣诞节可以例外

读书人,自读书那一刻起,就承担了两个本分----虽然,有人,或现在的大多数人,丢掉了这两个本分----但是,还有很多人不丢,我也不丢:

1,是“追慕先贤”;

2,是“登高一呼”!

有这两个本分的坚持,才是读书人,然后,才是儒生,而后,才是“学者”----为何儒生和学者相距这么近啊,因为儒生的本质----儒生,是升级版的读书人,古人有云:“儒者以一事不知而为耻!”儒生,博学,是这种升级版读书人的两个“升级版”本分中的一个。

另一个,是“犁牛之子红(有个字,我这个版本字汇中没有,打不出,表红色动物皮毛的)且角,虽不欲,山川之主其舍乎?”说白了,就是把自己的生命,用一生,去奉献。

这就是儒生。

私下认为,我与王统石,可以算是合格的读书人,可能,也姑且可以算作灌水版的,打折的儒生,则我心感幸甚,王兄,应该也心感幸甚了吧?

故此,发此贴,以共勉----其实,如果是以前,我都不敢和山中漫游者一起冒出来----只不过现在儒生太少,我们虽然打了折,但如果不厚着脸皮往外冒,我担心儒家的声音,就不仅仅是太低了,而且,也太少了,而且!

呜呜呜呜呜呜!--------

珍重吧,不管怎么而且,呵呵

:)3::)3::)3::)3: