像本科生的研究生

今天,现在。

在实验室加班,就有机会逗师妹,师弟开心---他们开心,我也开心。

刚刚,给师弟说:“诶!那个《新三国》,还在看啊?”师弟像被马蜂蛰住似的,突然站直了,说:“师兄,你不能这么说,你得把它当娱乐。”

我晕,我笑了,我鬼鬼的说起来。“好,我再也不给别人说你看《新三国》的事了,”我说,他刚要放松,我补上一句,“我就给别人说你正在看《新红楼》!”

哄堂大笑!

我就不必解释娱乐和淫乐的区别了----高希希和那啥拍了一鬼片,《新红楼》的,那啥导演,他们俩,就把“淫乐”给注解清楚了,于是,一笑,明白黑白对错。

这时,师妹们也加入了讨论,论了一会儿“鬼片”《新红楼》,不自觉的就把话题转向了就业---毕竟,现在的就业形势,也是师妹,师弟们无法回避的话题---哪怕是插科打诨,一会儿,也会把话题转到这儿。

我想到一个职务,对方感觉很好,我试探性的给师妹说说吧----就是给师妹说,师弟们一般我都不管---他们,男人嘛,总会找到工作的。我说,对方公司已经颇有几个研究生了,但师妹笑了笑,竟不为所动----我知道为什么,其实。

我真的知道为什么!

里面有两点:

1,对自己专业的坚持---把挣钱多少放到一边,搞微生物的,特别是在山大搞微生物的,有几个愿意离开这个行业进入交叉学科的?我知道,感情上,她做不到。

2,对自己的认可----还是把挣钱多少放到一边,师妹对于自己成为一个什么样的人,要怎样对待人生的后面,她有自己的原则----这不是自我标榜,因为她是我的师妹我就说好话,不,不是----真的与收入无关,与当时找工作难不难更无关,但是,有些事,她不做。

我轻轻的,也偷偷的叹口气,悄悄转移话题----呵呵,必须把情绪轻松起来啊,哪有冷了场就走的师兄啊!

“对了,同学们,”我说,“我去了这么多地方,见了这么多人,还是我们山大的孩子,最像研究生啊。”

“什么?”

“我们山大的研究生,才最像研究生!”

“啥呀,师兄,我就感觉我是个本科生!”

“对对!”我说,“那我这样说好了,唯独我们山大的研究生,才最像本科生----合格的本科生!”

“哈哈哈哈哈!”师妹,师弟,又是一阵哄堂大笑!

趁着他们更改话题,我悄悄潜回自己的办公室,把他们留在实验室之中。知道吗,师妹,师弟,不管你们把自己当本科生还是研究生,我知道,你们的分量,价值。我这个师兄,只会给你们提供选择,不会,绝不会忽悠,干扰你们的选择,你们不愿意做的,它再好,我不会劝你们做----仅仅是钱吗?如果是,那么,我山大子弟,我山大研究生,还能够“像本科生”吗?

我悄悄的祝福,就在实验室隔壁,办公室内,记下刚才发生的对话。记下,这群最像本科生的,硕士,博士们。

补充内容:
晚上,20点14分。
中国畜牧人网站微信公众号

评分

孟俊英 + 20 值得畜牧业的科研教育的同仁借鉴。

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
硕士不过是多了3年的本科生罢了

可就这个“像本科生”,也不是所有研究生做得到的啊。  发表于 2010-12-20 21:47

评分

system + 10 第一个回复系统自动奖励

:)3:  还是有点点区别的

像本科生有啥不好,就怕连本科生也不像呀

引用:“我悄悄的祝福,就在实验室隔壁,办公室内,记下刚才发生的对话。记下,这群最像本科生的,硕士,博士们。”

能做到或评价,是否“像”本科生,得先明白啥是“本科生”----实话实说,大部分的大学,还真就不是能够教的出“本科生”的地方,它们只是教的出“拥有本科学历证明生”的地方。

只不过,幸好,山大不在其中----幸好而已,没什么可光荣的,相反,应该愤懑,应该哭泣,更应该奋起!

文凭 更多的时候成为了自抬身价的证书或者 是一张遮羞卡片

补充内容:
文凭   ——自抬身价的证书
       ——遮羞的纸片

补充内容:
文凭  ——遮羞的纸片

"最象本科生的研究生",说的好!
一直以为研究生不怎么象本科生,只是一个会做实验的孩子,或者理论上多一些书本上的知识,现在终于知道了,还有这么一个学校,可以把研究生培养成真正的象本科生的,庆幸,庆幸!

其实如果把研究生培养到像研究生----真的“研究生”,而不是“拥有研究生学历证明生”----的地步,才只不过是“本分”。 这个本分我们没做好,只不过别人比我们更差----几乎是民族灾难啊----其实不怎么值得庆幸啊。  发表于 2010-12-21 09:22

其实在就业面前,你要是真能放低点自己对自己的文凭的重视性,是一件很好的事情。

山大的高度,只不过把本科生和研究生都培养成“合格的本科生”而已---当然,成功率也不是100%----总有那么几个发育不全的孩子毕业,跑到社会上去害人----每年都是。

而山大的本分,是培养像本科生的本科生,像研究生的研究生----现在她还做不到,起码,不可能大部分做到----我,我们,很心疼。

任何人没有五十步笑百步的权利----她也没有,我们也没有----只是心疼,为民族心疼!

只是心疼,为民族心疼!
也是悲哀