“不堪探旧香”----记实验室搬家

终于搬过来了。

实验室从鲁能大厦,搬回原来微生物楼,坐在这儿,耳中是难言的静谧,今天,实验室网络试接,我急急地发上一个帖子,在“阔别”几日的山东版板块,来纪念这次搬家。

安顿下来了。

如阔别母亲多年的游子,我们又回到了微生物楼。孤城94年在微生物系读书,后来,微生物系合并了生物系,成立了现在的生命科学学院,再后来,山大合并山医,山工,还是叫山大。而山医的校址,就是原来山大所合并的齐鲁大学的旧址----据说,它的楼下,埋着甲骨文和北京人头盖骨仿制品之一的就是。

这么多变故,这么久的时间,是这么多的变故让游子知道居然过了这么久到时间!

导师的去国怀乡,师夷长技,我不想说了,孤城的浪迹江湖,苦功工业,我也不想提了,只是想起了一首旧词。旧词上,有两句:“孤鸿去时旧屋旁,不堪探旧香!”那个“旧屋”,就是微生物楼,那个“旧香”,就是微生物楼东的腊梅花!现在,腊梅已经去除,而新建了,紧接着“旧屋”延伸,并且相连的一片新楼----这是由腊梅花变成的吗?我不知道,但我知道,我正在这旧香所在,借助这暂时的片,刻的宁静,静静回味--- ----

前几天,还和实验室第一批新客人,山中漫游者在玻璃窗前看远山,现在,我问,我们算是回家了吗?
中国畜牧人网站微信公众号

评分

孟俊英 + 20

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
夜忒长,
顾西窗,
飘花两度两苍茫.
举头月已伤,

又飞霜,
浸庭芳,
归鸿去时后屋旁,
不堪探旧香.

<长相思.望梅>

祝 搬家愉快~

是回来了,也该回来了,在那里,会推动中国真正的发酵豆粕工业的发展,你们。

那是一个独特的工业,尽管算不上标准技术,但是可以在饲料工业上创造很多价值。因此叫他做新的工业。

那需要真正的专业,数据数据和规范,需要学院的严谨和生产的高效率追求,那需要学院和生产的结合。

是时候了

希望如此!  发表于 2010-11-29 10:04

与填那首旧词时的心情相比,这次重返微生物楼,已是另一种心情。