好!我就批评到实处!

一直认为自己在勤奋创作的车延高,希望网友们不要根据几首诗就大发评论,“希望大家能完整地读完所有的诗,并批评到实处。”他说自己每天晚上9点到12点读书,早上5点到7点40创作,天天如此。

孤城我不是坏人,也不和车领导有私交或私仇,本来也不想趟这趟浑水----为啥呢?我在《国色朝酗酒,天香夜染衣》里已经说过,读书人是不会随便骂人的,也就不会随便批评人----被读书人批评,您得够那格,有那分量才行----就是直接骂我的,我都不会批评他,别说和我无关的人了。

我不是诗人,我不去关注鲁迅文学奖,矛盾文学奖,王二麻子文学奖----我是一名工程师。我读书,只不过为了更好的坚持住工程人员的操守罢了。文学奖,就是我邻居二叔的三大爷的侄子得去了,有和我又何干?

但是,别忙,,“希望大家能完整地读完所有的诗,并批评到实处。”人家这么热情的邀请了,我不说两句,还让人家真认为我中华大地没有读书人了----虽然我不打人,但是,奈人家把脸往我脚丫子地下放何?唉,不在他脸上踏过去,还真对不起他这张脸了。

这个邀请,很阴毒,“完整地读完所有的诗”,我晕,我做不到,我怕把昨夜吃的都吐出来,但是,批评落到实处,这个,我可以成全这位车领导。

谈诗!

诗歌是个什么东西?很难说,但诗歌的表达技巧,很明确----“与其他文体不同,诗歌是通过文字之间的衔接时的停顿时间,来完成信息传递的。(叶孤城语)”

从这点来说,车领导做到了----他的《徐帆》可能没有,但他咏唱和李白的绯闻的那首(详见《北方的竹子》中假托赵平的句子),就做到了用诗歌的技巧表达情感。

但是,用诗的技巧表达情感,传递信息,就是一首好诗吗?或,就是一首诗吗?

不一定。

虽然诗的定义很模糊,但如果表达“大漠孤烟”,表达“小桥流水”,表达亡国恨,表达仁者心,无疑,是有先例的,大致可以算作诗,但是,如果是表达某种小资的情感,变态的一种非主流的懦弱呢?

鲁迅(又是鲁迅!又想起了鲁迅文学奖!MD!)说过,一个画家,画恶狗,画虫子,画垃圾,但不画大便----也就是说,并不是所有的东西都能入画的。你就是用画的技巧,把不能入画的东西画了出来,那也不是画----起码,不是主流认可的画----比如,大便!

那诗呢?是不是有些东西就不能入诗?即便你用诗的技巧表达了,那也不是诗?

有的,比如,和古人关于同性恋般的意淫,就像大便入不了画一样,入不了诗----所以,这不是诗。

也许,那劳什子是个啥“新文体”,还没命名,但绝不是“诗”----这是我第一个落到实处的评价。

我只说两个落到实处的评价,下面是第二个了。

“诗歌批评家江弱水则认为,就他读过的几首车延高的诗来看,“感觉写的不错。”“为什么官员就不能写好诗呢?评鲁迅文学奖应该和他的身份没有什么关系吧。古代有很多为官者都写诗,而且写的很好啊。比如李白、杜甫、韩愈等。””

这儿有问题啊!

把李白是否官员,或,是否称职的官员放到一边,韩愈他们能写诗,和现在的公务员写诗,是两回事。

古代考取官僚,格律诗是应试技法----在士子中选仕,读诗作赋,是官员的分内事,但后来,还是吗?

自从孙文推翻几千年帝制,官员起于平民,作诗,还“早上五点起来作诗”,是一个官员的正事吗?

古人,宰相不准妻子缝补衣服,防止和百姓“争利”,你一个官儿,咋就和文学界争起名来了?别说您写的那不是诗,就是您真是诗人,您参加的哪门子评奖啊?韩愈,的确是官僚诗人,但他拿自己的诗歌混声名了没有?古代封建帝制下的官员都不做的下三滥的事,您一个孙文,毛泽东之后,解放的共和国下的官员,把您的水平高低放到一边,您咋能参加这样的评奖呢?您不觉得害臊啊?

私下里写些不是“诗”的东西,那是您的自由,您把它拿出来,第一,站在现在已经不是诗文取仕的角度,您有些不务正业或彰显不务正业的作风,第二,和职业文人争名,作为官员讲,就有些下作了。

以上两个方面,总结成三点,算是应您要求,落到实处的一点评论。

最后声名,我不想评论的----如果不是您要求“落到实处”的话----您都这么要求了,我不说两句,忒对不起您老了。

您看,还在实处吗?

中国畜牧人网站微信公众号

评分

中国移动 + 50 精品文章
小农民 + 20 我很赞同

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
大家看一看:

今夜,湖边,静影

擅离唐朝的诗人误入一滴酒香

醉,是对醒的背叛

端坐在那里,听树叶揉碎一片风

望一眼美人出浴的地方

才发现

月亮也有凡心

住在天上,有时

会偷偷地去湖里幽会

李兄,幸亏咱们是诗友

否则,也可能被时间误读

流传一段

说不清道不明的绯闻

鲁迅说过,大便入不了画,上面的“情怀”,就能入诗否?!这和表达技巧无关!

是文艺批评吗?姑且算作杂文吧,言辞犀利,直中要害!收藏了。

孤城言语愈发犀利,扛着刺刀上:guzhang:阵啦!

呵呵,应该的。  发表于 2010-11-3 14:30

说实话,我是农民。可我知道,“举头望明月,低头思故乡”。那才叫诗。就这书记的《徐帆》啥的,整个是自己在想快乐的事情。批评啥的咱不敢,说一下我一个农民对书记大人的评价吧:真装的好逼!~!!

确实如此!  发表于 2010-11-3 14:35

都是山东人, 搞点通俗的好么???

回复 lzrn 的帖子

那我说点通俗的,给车领导,也给大伙儿娱乐一下----不乐意或没空看一楼帖子的,就看这个也行:

有两个“书生”,自以为自己是“书生”的“书生”,互相爱慕,对诗。

一云:“远看长城锯锯齿!”

答:“近看长城齿锯锯!”

又云:“有找一日倒过来--- ---”

答:“上面不锯锯,下面锯锯!”

作完诗,两人抱头痛哭,“我们这么有才华的人不能得鲁迅文学奖,不能出名,不能报效国家,实乃民族之难啊!哇哇,哇哇---- ---”

有一郎中看二人痛苦,问明原因,听二人吟了一遍刚才的诗,感动的五体投地,找了一板凳,让二位“书生”爬好,然后,在包里掏出两块膏药,铺在二位臀部,贴好,说:

“我看你们以后还放屁不!?”

------这车领导就像是二位“书生”的高足。

谁像那郎中啊?:4d:

一点浅见:

在现代社会中,为官者吟诗作词,抒发情感未尝不可,每个人都有这种自由和权利,毕竟诗词文学是我们整个民族共有的文化组成部分。但话说回来,吟诗作词,自娱自乐可以,水平高低就难讲了,至于能否有资格称一称“文人”那就更无谱可靠了。所以,在把自己的作品拿出来评奖之前,还是先掂量掂量它到底有几斤几两,能不能压得住人民大众的评价。如果说作者万一不小心将自己的作品流传到市面上,我们还可把他看做是玩笑恶搞,批批笑笑也就罢了。但是如果冠以“××文学奖”之头衔,用××大文学家之名为其正名,还为自己胡乱地取一个××文体, 将其以"正面"的形象强加给人民大众,那就是犯错了!  

我不知道某个作品以怎样的流程来评奖, 是先得到大众读者的肯定,经受住一段时间的考验再得奖,还是先得到某几个奖委会评委的正印标签之后,再把它推给读者大众?不管实际上如何操作,我认为应该是前者更科学吧. 那试问  有多少读者认为这首"红"极一时××体有资格获得如此之高奖项呢?

令: 如果以搞怪文学作为一种出名的工具,那就是对文学的一种亵渎,对中国优秀文化的污蔑,同时也是对人民大众的不尊重! (真正好的东西不需要某某奖为其正名,人民大众的眼睛是雪亮的, 真要是得奖了那也只算是辅助鼓励,真正重要的还是其存在的价值.)

借鉴帖主一句话: “书是有灵性的.  ” 如果我们不够尊重它,它会伤心哭泣的!

我加了几个空格和回车,方便别人阅读。 对“为文”,要有必要的敬畏心----读书,写诗,都是!  发表于 2010-11-5 11:11

评分

孟俊英 + 30 深刻

回复 tulip_2012 的帖子

见解深刻。在国内一些奖项评奖过程越来越受质疑的今天,我们能表达的只能是这一种态度了。**体和**体之所以被恶搞,关键还是其承载的东东太轻,“文章合为时而作”,没有群众基础的评奖终究会被人遗忘。