北方的竹子

前段时间,和友人谈到竹子。

东坡说,“宁可食无肉,不可居无竹,无肉使人瘦,无竹使人俗。”竹子这种东西,似乎总是和文人骚客关系密切----其实,岂止是文人骚客,就是普通的读书人,不爱竹子的,又有几个?又岂止是竹?梅兰菊,与竹子并在一起,就是四君子了。四位君子,两个字总结了,就是“幽”和“雅”。

这个“幽”,是深谷幽兰的幽,静谧中透着肃穆。这个“雅”,是《诗经》中,《小雅》的“雅”----礼,前提是什么?是不越位----安居臣道,以利苍生。这个幽,这个雅,就构成了读书人的内心的理想状态。

梅兰竹菊,自为优雅,而唯竹为甚!

翠绿,无杂色,淡雅,无浓香,不花不蔓,唯枝与叶----四君子中,唯一不开花的竹子,竟集中了最具动人心肺的雅与幽,幽与雅。

难怪那么多名士爱竹!

“北方的竹子是与南方的竹子不一样的,”我说,“济南常见的竹子,只有两种----一种,大概一两仗高,疏朗的掩映在水边,坡陂短坂,长亭窄桥,竹枝很稀,也很细。另一种,更稀,更细,也更矮----或摇曳于客厅,或点缀在几旁,相较于室外园林,更多的是存在于厅堂花盆之中。当然,室外也有,很少,就在往往一拐弯,墙角一现,擦身而过的一丝绿意,衬托出白衣书生般的幽静。”

“那你认为北方的竹子和南方的竹子有什么区别吗?”友人问。

“当然有区别,”我说,“南方的竹子,如毛竹,往往扎扎丫丫,蓬勃而生发的,长成一大片一大片,形成竹林,竹海,山风来时,相随涌动,确实颇有排山倒海的气势;而北方的竹子,往往疏影摇风,寒枝向月,反而带有那么点‘梦中江南’的俊雅和温柔,而一旦到了深秋初冬,寒枝愈加硬朗,再过数日,经霜的竹枝,顶雪迎风,在柔柔的文雅中,透出钢铁般的倔强和刚强----竟然会把极端的坚毅,和令人怜惜的温柔如此令人动心,甚至心疼的完美的融汇在一起,‘一介书生,三尺微命’的理想,也就不过如此了----这,就是北方竹子的妙处啊。”

“啥呀,你就是想说北方的竹子比南方的好嘛!”友人答道。

“呵呵。”我微微自满的笑笑,不再说话。

其实,自满啥?难道真是北方的竹子比南方的好?我看不一定!

为什么北方只有这两种竹子常见?还不是因为北方气候不适合其他竹子生长嘛----在南方,强大生命力的毛竹,早吧这种生长缓慢的草竹的所有“风头”,都给盖过去了吧?更不用说小巷夜雨,贵妃斑斑血泪,普陀山后,紫玉一派生辉了----薄雾凄雨,孤舟野渡,在竹林边,竹叶尖上,滴落的那一滴两滴露珠了--- ---

真是北方的竹子比南方的好吗?

可能,重要的,是看竹子的人的一种心态吧----一种脆弱的,软软的,怜惜的,把眼前的竹子,捧在手心的感觉吧---把竹子,如读书人寻求,渴望的那种理想一样,珍贵的捧在手心的感觉,有了这个感觉,景色就变了,眼前的景色,都是好景色!

岂止是北方的竹,岂止是南方的竹,岂止是竹?又岂止,是四君子,是梅兰竹菊?

赵孟頫说,“看竹何须问主人”,夜色中,冷月初生,在众泉曲水的轻灵的流淌中,我绕过历下菊展的层层花幕,穿过赵孟頫“鹊华秋色”的牌匾,推开大明湖畔,经历深秋霜打格外倔强的疏竹,通过明湖畔曲折的,烟柳隐映的石板路,往大明湖北岸,济南东站的如家走去。

月色中,地面的竹影,愈加的疏朗通透,站立岸边,历下亭外,电话突然响起----如王博士和苏军所安排的,我所迎接的“远客”,德州陵县的“字母兄”,赵平,到了!

“有朋自远方来,不亦说乎?”接上赵平,和王博士,到王府池子,看着大青蛙喝酒去啊!

一起的,还有侯大姐,田经理,高工,赵平的几个不在畜牧界的朋友。
中国畜牧人网站微信公众号

评分

nety + 9
jieming + 10

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
给赵平的相见,写了一首诗:

(孤城学旧体诗词20年,钻之弥坚,安敢称有小得?更罔谈望鲁迅项背。然孤城不敏,慕鲁迅亦20年矣!20年中,于鲁迅文学奖,想都未想。
近日,有鲁迅文学奖得主者,首创“羔羊体”,竟打通通往文化殿堂之捷径,孤城遂心向往之,故校名作《徐帆》,作诗《赵平》,一则馈赠好友,二则显得我也力求上进不是?
诸位看了没事,赵平看了,可能要吐了----就当我待客殷勤,把赵平贤弟灌醉了吧!阿门!)

《赵平》

赵平的英武是纯伞兵的英武
我一直想见他,至昨晚了了心愿
其实小时候我和他住得特近
一县之隔
他家住在北面产小枣的陵县那边,我家
住在产雪藕的齐河县这边
后来他富了,夫唱妇随
养了很多肥胖又卖钱的猪仔。

(附录,羔羊体名作,《徐帆》,徐帆的漂亮是纯女人的漂亮/ 我一直想见她,至今未了心愿/ 其实小时候我和她住得特近/ 一墙之隔/ 她家住在西商跑马场那边,我家/ 住在西商跑马场这边/ 后来她红了,夫唱妇随/ 拍了很多叫好又叫座的片子。

好,就搞一颁奖---新诗奖。  发表于 2010-11-3 11:36
超级搞笑啊!下次去济南搞个颁奖晚会!  发表于 2010-11-3 11:31

(下面是赵平回答我的“酬答诗”----我还真把它给找到了,我强忍着吐,把它贴在下面----赵平也很有水平,我吐了,就当他酒量高,我陪不下来吧。

最巧妙是他和我,李斌,“李兄”的那一段“绯闻”----你们看着先,我去吐会儿!

赵平有潜力,下一届啥文学奖得主,非他莫属!

呕---- 呕----,呸呸呸!)

今夜,湖边,静影

擅离唐朝的诗人误入一滴酒香

醉,是对醒的背叛

端坐在那里,听树叶揉碎一片风

望一眼美人出浴的地方

才发现

月亮也有凡心

住在天上,有时

会偷偷地去湖里幽会

李兄,幸亏咱们是诗友

否则,也可能被时间误读

流传一段

说不清道不明的绯闻

(啊?咋地?确实很咋地吧?看俺兄弟把那王府池子描述的--- ---)

本人是竹爱好者。有好几十种(不是二种)耐寒竹可在山东省生长。

看得想让人喷饭……

俺和你一样  发表于 2010-11-11 16:38

回复 孟俊英 的帖子

不会吧?不吐出来就好

回复 设计者 的帖子

呵呵,敬仰中。

我是从视觉效果上看济南的竹子似乎就两种,草率了。

贻笑大方了,嘿嘿,惭愧。

画家手中的竹子注重表现的是节!节拿捏得好犹如画龙点睛!

的确,爱竹者,所爱,节也!  发表于 2010-11-3 14:47

北方的竹子和南方的有什么不同?

回复 沒錢 的帖子

“南方的竹子,如毛竹,往往扎扎丫丫,蓬勃而生发的,长成一大片一大片,形成竹林,竹海,山风来时,相随涌动,确实颇有排山倒海的气势;而北方的竹子,往往疏影摇风,寒枝向月,反而带有那么点‘梦中江南’的俊雅和温柔,而一旦到了深秋初冬,寒枝愈加硬朗,再过数日,经霜的竹枝,顶雪迎风,在柔柔的文雅中,透出钢铁般的倔强和刚强----竟然会把极端的坚毅,和令人怜惜的温柔如此令人动心,甚至心疼的完美的融汇在一起,‘一介书生,三尺微命’的理想,也就不过如此了----这,就是北方竹子的妙处啊。”

呵呵,文中写了啊。