楼主: 立佳

[入围] 十年的一些养猪经验

好贴哟,真正的学习了。

评分

立佳 + 10

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行~~

回复 立佳 的帖子

写的好,经验丰富,值得学习

"后备母猪一般从6月龄220斤时接种细小病毒,伪狂犬,乙脑猪瘟等,开始每天2次用公猪诱情,一般都能在7月龄前第一次发情,然后第二次发情或者第三次发情时就可以配种了。"

------我补充下,这里其实有个问题被大家忽略了,这个问题也是困扰许多猪场的一大难题,那就是很多后备母猪如果第一次发情但不及时配种的话,往往第二次发情不明显或者根本观察不到发情。我们的处理办法:第一次观察到发情就用生理盐水配种,这样后备母猪到了第二次发情时间,基本能百分百观察到明显发情,这样操作非常有利于提高后备母猪的使用率。

这个办法谢谢 啦 困我好久啦  发表于 2010-11-28 23:10

评分

立佳 + 50 我很赞同

实践出真知,患难知可贵

不错的经验,谢谢交流!!

学习了!很想知道您防疫方面有好经验!

本人愚见:应该把一个猪场的生物安全放在第一位去考虑!然后再细谈各个环节的生产运行!刚断奶的仔猪转到保育,前一周内,最好将舍内的温度保持在28度,以后每周舍内温度降2度,在保育下床前,舍内温度达18-20度(温度的控制,可以使转到育成舍后的仔猪减少应激)!

谢谢楼主把十年的经验与我们分享!

”一般25-28日龄断奶前一头小猪能吃1-1.5公斤的教槽料。“

-----我觉得楼主这句话问题不小呐。根据我的经验,25日龄左右断奶的小猪,断奶前仔猪倘若能够采食500g教槽料就非常好了,断奶过渡就会非常顺利。而我说的500g教槽料,还包括了仔猪断奶前教槽过程中不可避免的浪费的那部分。

但如楼主文中所言,一头仔猪在25-28日龄断奶,断奶前平均每头能采食1-1.5kg教槽料,实际生产中是万万不可想象的。我自05年前后,几年间不断做教槽料的试验实证,两广的教槽料品牌,知名的或不知名的,基本全部做过了一遍,但没有发现楼主文中所言的断奶前仔猪1-1.5kg的恐怖食量,对半打折都未曾见过。就此问题,这几天我还请教了不少业内人士,大都回复绝无可能。

断奶日龄在25-28日龄的仔猪,断奶前平均一头仔猪采食教槽料的量,正常的应该在200-500g之间,这其中包括教槽过程中浪费的部分。当然如果碰到体况不好的,那就更差了(差的50-200g之间)。特别说明,如果母猪奶水非常充足的话,那么小猪断奶前也基本不怎么采食教槽料;这很容易理解,再好的教槽料都比不过母乳嘛。这是我大群验证的统计结果,不下几十次了。每次教槽料试验我最少挑选三个场同时进行,头数在200头以上(大约20窝以上)。我和在温氏工作的同学曾就此问题做过交流,大致如此。

”一般25-28日龄断奶前一头小猪能吃1-1.5公斤的教槽料。“------如果真是像楼主文中所言,断奶前一头仔猪能吃1-1.5kg教槽料,一般一窝仔猪大概10头,一般现在市面上教槽料的包装都是20kg/包,那么折合下来一窝仔猪断奶前就要采食10-15kg的教槽料,这是大半包的量,------那么整个产房断奶前要采食多少教槽料呢?现在规模化猪场的产房一般都有20-30个产栏,规模更大的产房更不需说了,这样算下来肯定是一个恐怖的数字。

-----所以感觉楼主文中这句话似为纰漏。敬请指正。

评分

syl + 200 确切
立佳 + 50 精品回复