2日龄雏鸡全身性痛风

昨日一个浙江的客户打来电话,发现2日龄的雏鸡发生严重的痛风现象,死亡率极高,2000只现在已经死亡50%以上,解剖表现肝脏、腹膜、脾脏、肾脏和输尿管等有大量的尿酸盐沉积。
  请问哪位也遇到过同样的现象?个人怀疑感染可能出现在孵化阶段!
  希望多多参与,分析贴有奖励啊!
中国畜牧人网站微信公众号

评分

劲松 + 1

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
2日龄雏鸡就有大量尿酸盐沉积?很好奇,期待高手分析

是啊,我也是第一次听说! 美女兽医以前接触过吗?  发表于 2010-10-25 17:57

评分

system + 30 该贴得到楼主的二次奖励!

分析:1、由于雏鸡自出壳到养鸡户育雏舍长时间没有饮到水,因此雏鸡呈严重生理性脱水。另外,该户只注重加温(高温育雏)而忽视了育雏舍湿度,这就更加剧了雏鸡的脱水程度,从而使尿液浓缩致使尿酸盐沉积在输尿管内。

2、由于饲料单一,维生素A缺乏,使肾小管、输尿管的黏膜角质化、脱落,肾小管、输尿管尿路障碍而发生肾炎、肾肿,因而引起尿酸盐沉积。

评分

李业明 + 20

呵呵,尿酸盐沉积有一个过程,刚出生两天不应该是痛风,刚出生两天,我怀疑是曲霉菌感染。
还有一个问题,那个兽医的诊断水平怎么样。

10多年得老兽医了,他也很纳闷,在他看来是尿酸盐沉积无疑!在您看来,曲霉菌和痛风从外观上看有什么显著区别吗?  发表于 2010-10-26 06:13

评分

李业明 + 20

回复 4# 臧吉栋

怎么说呢,可以肯定不是孵化后得得病,出现痛风,而且肝等器官都出现了尿酸盐沉积,这需要过程,不是两天就会出现。那就是在孵化过程中,我查了查资料,如果种蛋维生素A缺乏,除了死胎多外,还有肾等器官出现盐类沉淀物,另外还有弱雏眼睛肿胀。
另一种怀疑就是曲霉菌病,若果孵化过程中感染了曲霉菌,在气囊,肝脏,肾脏,肠系膜的表面有干酪样的渗出物,
我之所以问兽医的水平怎么样,就是怕他们乱说。

评分

李业明 + 20 臧兄分析的很详细,我明天再确认一下,谢谢 ...

不知道,期待解决中

期待高手解答

是否是孵化室的湿度计出现问题,或湿度出现问题

痛风的死亡率没这么高吧。

1 什么鸡种?是外来品种还是地方土鸡?这能帮助我们分析鸡种的质量。
2 有远距离运输吗?鸡舍温度与湿度多少?什么时候开饮的?水温多少?水中加了什么东西没有?这有助于我们分析是否有发生脱水的条件。
3从饲料营养来分析,要提供卵黄吸收情况。从外源饲料分析饲料营养造成可能性不大。
4 种鸡营养不良有可能影响到此原因。
5 至于说曲霉菌病的原因那就是5楼说的。
6 期待你多提供一些情况