[猪场管理] 我在封闭式管理猪场的经历及体会

刚从学校毕业就去了猪场,而且一呆就是将近四年,这期间基本没有休过什么假(就连家里父母生日,兄弟结婚:5s: 是不是有点傻.这是在一个猪场,出来后换了不少地方,基本上是换一次才有一次解放).最开始,心情很差,但那时想的是我不能轻易退缩,一定要磨炼自己吃苦的能力--因此我拼命工作,拼命学习.记得那时连感冒了,有一次推粪的时候,粪车滑到粪池里,将我喉头挫伤了,仍然坚持工作.在猪场里很寂寞,而且对于一个曾经有梦想的人来说,我不知道未来在哪里,也很迷茫.那时我看到一句话:"人在寂寞苦闷时,要磨砺一种毅力和耐性,人在空虚无聊时,要寻找一个奋斗目标。时刻想着这个目标在前方等着你,这就是意志和信念。"因此当我寂寞的时候,迷茫的时候,我不知艰辛的工作,不断的学习专业知识--没有培训就自学,没有人教,就自己做试验.因为在场里呆的时间长了,出去总感觉天悬地转,分不清东南西北,好像自己傻不拉几的,:4d: 这样不顾领导的再三挽留辞职出来了.出来之后去了不少地方,条件更差,但经历了更多的事,个人感觉出来2年之后脑瓜子才完全恢复 .走了不少地方,经历了不少猪场,都是统一的封闭式管理,但无一例外都是疾病频发--没有发现生产正常的猪场.其实要不要限制人身将一些砖家关个三四年就知道了.他们是站着说话不腰痛的.
    我的体会是不要将防疫与限制人身自由紧密联系在一起,统观整个行业没有多少作用的.洗澡,消毒是必须的,特别是进去脚底的清洁消毒--因为病菌都是从土地--附着在鞋底上传播的.现在可能很多人都知道,可谁也不敢开这个先例,要不一有疫情别人就会说,你看不听我的进行封闭,发病了吧.老板一问别人要不要封闭,80%的都说要,你不就惨了.呵呵
    对于仍然战斗在养殖一线的同志们,我奉劝你们,在猪场里一定不要混日子,坚持不代表着胜利.一定要寻找一个奋斗目标--这个目标可以贯穿你工作生活的方方面面,比如在进行饲养工作的时候,你计算一下时间--这个时候你的目标可以是最大可能的提高工作效率,同时附带着锻炼身体嘛 .对于自己不懂的,要勤问,勇于实践,多看书,没事的时候就多记感想,可以是技术的,也可以管理上的,也可以是自己对人生的感悟.这么日积月累,一定会有收获的.不然傻傻的坚持,出来就是一个傻傻的你.:4d:

中国畜牧人网站微信公众号

评分

畜牧刀客 + 10

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
一分耕耘一分收获

评分

system + 10 第一个回复系统自动奖励

一分耕耘一分收获
阿文哥 发表于 2010-10-6 16:45

个人技术能力有收获,人民币就没有了

技术能力是无价的  发表于 2011-2-15 16:13

不敢说啦

兄弟!有同感!
我很理解你的心情!
你说出了猪场年轻工作者的心声!

在封闭式猪场不好呆啊

哎!我也是个即将出到的学生,看到前辈在工作中的坚辛,未来又不怎么理想,我想我的路是不是选错了!为了未来真的要比其他行业付出更多的努力吗?谁又能给指条明路来!

毕业后要早定位,要不就改行,要不就坚持走下去.搞个几年再摇摆不定,很痛苦的,而且代价很大.  发表于 2010-10-6 20:57

那几年猪场生活培养了我一个很好的特质,就是出来以后我觉得干什么事情都比猪场轻松.--那时多的时候养1000头肥猪,喂料每天都要三个小时左右,本人就当做是锻炼手劲与体力--很多老饲养员都不如俺.在分娩舍的时候经常晚上值班到半夜,甚至睡在产房.有疫情的时候,自觉加班,每天工作12个小时.出来了有假休,工作规律一点,一段时间都有天堂的感觉.

很好的精神,我自己感觉很棒,  发表于 2011-8-8 20:22

很佩服你,应该是养猪能手了,前途大大地

同感!!!!!!