剑气塞秋云----论叶孤城的剑

西门吹雪有一把剑。
叶孤城也有一把剑。
.
而且,都是战剑,都是双手战剑!
为什么?原因呢?
剑长!
剑长都是三尺三分!
都说剑是“三尺”,其实,三尺,是虚指。
防身剑,长二尺七分,佩剑,长二尺四分,战剑,特别是双手战剑,长三尺有余!----叶孤城和西门吹雪,西门吹雪,和叶孤城,用的都是双手战剑。
.
两个用防身剑的高手,可能没有故事----有故事,就需要特殊的理由。
两个用战剑,特别是双手战剑的高手,不可能没有故事,没有故事,才需要理由----西门吹雪和叶孤城一战,不需要理由,谁让他们是高手,用战剑的高手!?
.
说实话,我还是认为叶孤城的剑法要略高于西门吹雪----西门吹雪的洒脱,在琴上,可以做到极致,但在剑上,剑这种东西根本就不允许你洒脱----你只能把洒脱收敛到剑给定的一个范围内----不然,就不是剑,是琴,或者,是刀。
西门吹雪的剑,有刀意----有刀意的剑,可还是剑!
叶孤城不同,叶孤城的没有自我,他本质上的简约,简直就是为剑而生的----整个叶孤城,就是为剑而生的,就是为了彰显剑的收敛,剑的无奈和无助,上天,才造就了叶孤城,来演绎那把剑!
哪把剑?
天外飞仙!
一剑西来,天外飞仙!
于是,西门吹雪的一剑西来,对叶孤城的天外飞仙!
.
我喜欢纯剑意的叶孤城,也喜欢带刀味的西门吹雪----当然,我更喜欢叶孤城一些----这和武功的高低无关,只和叶孤城这个人有关----就是他武功尽失,我还是更喜欢他一些。
为什么?
因为我懂他。
我懂叶孤城。
.
秋日。
这个秋日和那个秋日。
我想,如我这样懂得叶孤城的,这世间,还有?
“卿本佳人,奈何从贼!”王问。
“成者王侯败者贼!”孤城回答。
呵呵,孤城从此背上贪恋权势与权力的恶名----当然,背上有何妨?其实叶孤城本来就背着很重很重的东西,不过,不是权利,是复国!
.
复国!
复谁的国?
叶孤城心中的国。
复这个国,叶孤城当不当皇帝,甚至,只要姑且复国成功,叶孤城活着不活着,又有什么关系?
甚至,就是即便死了,也没有复国成功,对于叶孤城,又有什么关系?
他贪的哪门子“权力”?
西门吹雪懂,所以,他没有瞧不起叶孤城。
叶孤城知道西门吹雪懂,所以,他也没有瞧不起西门吹雪。
其他人呢?
陆小凤?老实和尚?花满楼?
不!
他们不懂。
如果还有一个懂得叶孤城的人,那就是另一个叶孤城----叶赫娜兰.孤城!
.
第一个叶孤城,有一把剑。
第二个叶孤城,也有一把剑。
剑长三尺三分----战剑!
为什么?为什么懂得第一个叶孤城的这个叶孤城,会有一把剑?
不为什么,只为了孤城,就注定了要有一把剑。
不为什么,只为了孤城懂得孤城,而懂得第二个孤城的,是解牛士!
解牛士懂得第二个孤城!
于是孤城----叶赫娜兰.孤城,就有了一把剑----汉制式战剑。
.
剑身流云虬纹,龙凤或翔于九霄,抽剑观之,剑气四塞;神宁剑上,阴云急来,捧剑而行,风雨随后----这是真的,突然晴朗的天气,忽而下起小雨,神思离开剑身,细雨渐住!----有一飞冲天之势,故此剑号曰“飞鸣”,遂镌二字于剑上!
剑气升腾,直却秋云!
中国畜牧人网站微信公众号

评分

apple12151007 + 20

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
我还是把剑的价格给记错了---我以为是1200,其实,是2200----但和当时的我又有什么关系----我第一次见到她,爱上她,我就知道,我买不起。

既然买不起,2200和1200又有什么关系!

今天,赶早冲进店里,说:“剑呢?”

“什么剑?”店家说。

“西汉制式战剑!1200的那一把!”我急不可待。

“我们店里根本就没有1200的剑---西汉战剑,是2200的!”

天!我绝望了!

呵呵,可是别忙,最后凭我三寸不烂之舌,我还是把“飞鸣”给抱回家了----“此剑号曰‘飞鸣’!”店家镌完二字,我接剑而歌!

“如你这么懂剑的,十人之中,一个也没有!”店家说。

我拱手施礼,转身,抱剑而归。

忽然,浮云四合,细雨,在身后追赶着剑,和我--- ---

时,庚寅年,乙酉月,乙酉日,庚辰时。

最后多少钱拿的,店家说了,我只好保密----但我知道,其实,就是原价2200,就她的质地----百折钢,流云纹的质地,值!  发表于 2010-10-2 15:58

拜读全文,楼主辛苦哈!

过几天我把“飞鸣”拍照,给发到网上,让大家都看看!

一定用“爱国者”拍!  发表于 2010-10-2 21:06

是这样的?

回复 5# 山中的漫游者

那个叶孤城的剑我不知道是什么样的,这个叶孤城的剑,就是这个形制----但是实物比照片强多了----照片会掩蔽掉剑的精神,而且,剑身百折钢的流云纹也看不出来了。

呵呵,来看实物吧!

老大有经验啊  发表于 2010-10-10 07:32
逆向的侧拍,纹路就可以拍出来的;就是从剑尾的方向,逆光拍啊!  发表于 2010-10-9 21:43
期待啊,去睡觉先:P:  发表于 2010-10-3 00:45

古人得剑,往往会试剑----比如说相剑古书《沧澜对答》中,就提到,如果新铸宝剑,假若看起来不错,而想知道实际击剑中的大致效果,怎么办的问题---解决方法,是“试诸鸡狗”----也就是说,杀人的事,不能干,但找只鸡,找只狗,给宰了,就试出剑的真实的效果了。

我不用剑身,只用剑气,我试剑,不知道用不用“鸡狗”,又往哪里,去找什么“鸡狗”,唉!

去倭国大使馆试试?

对,那种东西根本就不是人----如果不是考虑到外交和国际惯例,这伙东西能在中国待安稳了才怪!  发表于 2010-10-8 11:05
呵呵 那里鸡啊狗啊猪啊 比较多  发表于 2010-10-7 10:36
正有此意。  发表于 2010-10-7 08:06