[兔病防治] 兔脑炎原虫病详细知识

兔脑炎原虫病详细知识
  1、病 原:脑炎原虫病又称兔脑炎小体虫病,是一种以神经症状为特征的原虫病。兔脑炎原虫的成熟孢子大小为2.5微米×1.5微米,呈杆状,两端钝圆,或呈卵圆形。核致密,形圆或卵圆,偏于虫体—端。在神经细胞、内皮细胞、巨噬细胞内或在细胞外,可见虫体集落,每个集落含有100个以上的虫体。
  2、流行特点:病兔的尿液中含有兔脑炎原虫。消化道是主要感染途径,经胎盘传染也有可能。本病广泛分布于世界各地,我国也有报道。发病率为15%-76%。
  3、症状:本病一般为慢性或隐性感染,常无症状,有时见脑炎和肾炎症状,如惊厥、颤抖、斜颈、麻痹、昏迷、平衡失调等神经症状。如肾脏感染,可见出现腹泻、蛋白尿等。
  4、病理变化:肾表面密布针尖大的白色小点,或有灰色小凹陷。如肾脏受害严重,则表面呈颗粒状或高低不平。组织上主要为间质性肾炎、纤维化和小肉芽肿(由淋巴细胞与浆细胞组成)。肉芽肿也见于脑内,脑内的肉芽肿,中心发生坏死,有多量脑炎原虫,外围是淋巴细胞、浆细胞和胶质细胞。肾中的虫体位于肾小管上皮细胞内或游离于管腔中。
  5、防治:目前尚无有效的治疗药物。淘汰病兔、加强防疫和改善卫生条件有利于本病的预防。
中国畜牧人网站微信公众号

评分

jieming + 10

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
:)3:呵呵,不用了,你在哪养兔?

说的好啊

我是山东临沂的

楼主您好!请帮我看一下 这是脑原虫病吗? 先谢过了!

回复 1# chj我爱畜牧 P1050982.JPG

大理兔 于 2010-9-27 16:20 补充以下内容

兔脑

回复 1# chj我爱畜牧 P1050993.JPG P1060005.JPG

请问:双肾表面有明显的凹窝,该病理变化对原虫是不是有诊断意义?谢谢

好好中国银行1好,头像你是