将在外,军令有所不受!

昨天,九一八,放生。
  回来,在禅房和佛子论道----论是论,可是不是论佛法,这次,是我讲,讲《论语》。
  我说,《论语》和《老子》其实讲述的是一个东西,按佛法的说法,“是一不是二”,也一样,是一个“不二法门”,为什么呢?
  《老子》说是“道”,《论语》,三《礼》,《尚书》说是“天”,而为人,说是“修德”的那个“德”,其实是一个东西-----抽象出来的,终极的,绝对正确的概念。
  对于这个终极概念,既是哲学的,也是伦理的----《老子》偏在哲学上讲,所以,崇尚不要冒犯和抵触它,《论语》偏在伦理上讲,所以崇尚去崇拜和遵从它。
  这就是道,这就是天!文化上的天!
  天,是具体具象后的“道”,是“道”的象征和代表!
  那么,离开了这个“道”,离开了这个“天”,怎么解读《老子》和《论语》?
  围绕天,道看,《老子》是一篇,完整的一篇。离开了天,道,《老子》,是八十一章!《论语》也一样!
  这就是士君子把自己的生命和一生,所献祭的“天”!
  最早的天,这个道的具象,除去高高在上的那个空间,所指,还有更具体的实物----是星,是围绕北极星展开的一系列星星,或特指,北极星----“譬若北辰,居其位,而众星拱之。”后来,同时还指华山之上,再后来,泰山取代华山的地位,成为祭天之处,天,作为终极理念的象征,最特指时,就是泰山之巅的更上面的神圣!
  谁能违天而行?----中华民族的整套伦理,自古,就是围绕天展开的!
  所谓君君臣臣父父子子!君做君,臣做臣,父为父,子为子,各安其道。一切的一切,是为“伦常”!
  “小棍受,大棍则逃之!”父子之间,儿子还有权变----这权变,也是“孝”,也是伦常。
  “将在外,军令有所不受!”君臣之间,臣子也有权变----这权变,也是“忠”,也是伦常。
  为什么?因为不权变就不能保住天理,不能保住人情,不能遵循“道”,就不能不权变----不权变,就不是伦常!
  这是有气节的权变!忠臣孝子的权变!
  大军在手,神器拱手,地方军阀,吃了东北老百姓的,拿了东北老百姓的,为咱中华看着大门的,国家养的一群烈犬,一群藏獒,咋就日本人一来,就变成一群不顾祖宗,不顾兄弟姐妹的白眼狼了呢?
  责任在于中央政府里蒋介石轻轻一句“不抵抗”吗?天理和容!
  你!把吃了老百姓的,给我吐出来!
中国畜牧人网站微信公众号

评分

小农民 + 20

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
以前这样现在也是这样,吃得苦中苦方为人上人。

哪跟哪儿啊。  发表于 2010-9-19 20:13

评分

system + 30 该贴得到楼主的二次奖励!

我一直在看《辽沈晚报》的连载《帅府风云》,同时也注意到最近爆出的当时一些史料,应该说,东北军不抵抗,张学良是有责任的,但让他负全责,南京国民政府也是这么想的,至于为什么他负不了全责,一是张作霖去世后,张学良就“东北易帜”,搬到北平去住了,对日本的真正企图不十分清楚,另外还对南京政府和“国联”抱有幻想;二是当时北方军阀混战的局面刚刚结束,军队上下求和的意见占上风,所以他做出了这样一个后悔无及的决定。不过“西安事变”后,他内心也十分后悔与杨虎城将军的交往,虽然史上公认他是在努力为自己做一些弥补。

当时的中央政府,真的管得住地方政府吗?

特别是东北地方政府。

历史的东西,有许多我们不了解的迷雾

回复 5# 叶赫娜兰.孤城 同理:现在的中央政府,真的管得住地方政府吗?
    其实,蒋介石的南京政府,是“恩威并施”的,宋美龄与于凤至是干姊妹,逢年过节必有奉赠,张学良的面相是略带“阴柔”的,不象蒋那么刚强。

他不是被蒋介石控制了,是被日本人的淫威控制了----淫略中华十几年,张家死了几个人? 卖祖求荣!  发表于 2010-9-19 21:25
“只有永恒的利益,没有永恒的朋友。”我不赞同这句话,我理解不了张学狼。  发表于 2010-9-19 21:22
良心当前,天理在上。 但是,张学狼的狼心---不,良心----竟然被蒋介石给控制了,哈哈哈哈哈! 不可笑吗?你真的不觉得可笑吗?良心除了自己,还被谁控制呢?你说说? “将在外,军令有所不受,”张学狼这个文盲,这么简单的话,他都没读过,还是“利益”使然? 他不是个军人,只是个长相漂亮的面首。 有罪啊!  发表于 2010-9-19 21:19

昨天是九一八,我在人工湖放生,祈福。

昨晚,与兄弟相会,没有上网。

没想到,还是我,今天早上,发了一篇关于九一八的帖子----我没有想到居然没有声音。

我说过读书人的本分,是“追慕先贤”和“登高一呼”----不需要所有的人呼,那没必要。但所有人都不呼,这民族也就不正常了----这是我今早发这篇帖子的原因。

不需要为张学良辨别吧,他的军阀思想,拥兵自重下的东北军,代表不了东北人民,甚至,不能代表东北军人----其实,东北人民很豪爽,东北军人很能打,很有骨气。

林彪!

林彪的东北军和张学良的东北军,哪一个可以代表东北军人和东北汉子呢?

张学良,太知道拥兵自重对于一个军阀的意义了----比如,后来,李宗仁打光了,就没有了权利,权势----可是,李宗仁打,还是打光了,宁可没有权势!

李宗仁,

张学良,真是不比不知道(我故意用回车,我真没法把这两个人放在同一高度----哪怕是为了比一比,也不行----我怕弄脏了李宗仁将军的名字)。

张学良是个聪明人!

回复 8# 叶赫娜兰.孤城 我不是为张学良辩解,但是我认为他是一个左右了时代的人物,一次是选择“东北易帜”,使中国达到表面的统一;一次是选择“不抵抗”,致使东北大量国土沦陷;再一次,就是“西安事变”后选择随蒋一起去南京,致使自己的下半生处于幽囚状态。不论你喜欢不喜欢,现今的政府还是需要他的。
另:张学思,是张学良的弟弟,他加入了中国共产党,参加了抗战,于文革中去世。

和周树人与周作人差不多----一个要去做中国的脊梁,一个要去做日本人的走狗。  发表于 2010-9-20 08:52

"不论你喜欢不喜欢,现今的政府还是需要他的。"

说得好,不过,我也回答你,不管需要不需要,我还就是不喜欢他----其实,张学良有厕所重要吗?我可以一辈子没有张学良,但我不能一天没有厕所,但是,我就是不喜欢厕所----我喜欢花园。

现在的政府,需要张学良,不需要

关羽,岳飞,但是,我就是喜欢关羽和岳飞,我就是不喜欢

张学良。

和关羽,岳飞,李宗仁,等等一比,张学良有值得喜欢的地方吗?我怕我喜欢了张学良,我就失去了文人的一个本分----追慕先贤。我怕我不说说这个事实,我失去了读书人的另一个本分----登高一呼。

我和张学良没有仇,我提到他,是得回家漱口的,我和苦呀?既不为公仇,也不是私愤,这件事,我按读书人的本分发言。

你是哪个学校的?你再回去读读校训!

吃得苦中苦方为人上人