尊贵,先贤们脆弱的活法

前段时间,去小清河,隔河遥望华山----华不注山----我对华山的感情,已经越来越淡然,渐渐由一种攀登和接近它的冲动,变为远远一观。
  真的,华山已经渐渐成为我书橱一角的一本熟悉的不能再熟悉的小书,这座漂亮的像假山一样出人意表的小山,已经由我热恋的恋人,变为了我的亲人----感情上,它已经成为我生活的一部分,生活的一种方式。
  就越来越喜欢这种隔河相望的感觉----小清河南,隔着河水和数道烟柳,联想着早已作古的“秋柳书社”,和赵孟頫的《鹊华秋色图》,回忆登山的感觉,就在这秋日,融汇到西风之中,与西风同体,与西风同化,与西风一起化为无形--- ---
  这就是我的华山。
  这秋日的下午,极容易伤感,极容易自怨自艾,于是,不知怎么就想到了一个人,然后是另一个人,然后,今古,东西,环宇,六合--- ---思路就渐渐飘开去--- ---
  这天,飘入脑子的,是一部早已经不知名的电影,一部小制作:刚进入脑子的,是梁朝伟,然后,是黄秋生----梁朝伟演一个古惑仔,黄秋生演在古代穿越到现在的一位古人,一位大贤,甚至,圣人----关羽。
  情节早就忘个差不多,但两个人的做派还在。
  我就想,香港,香港人,他怎么就和大陆不一样----古惑仔,没有道义,只是自己顾自己,可是很奇怪,虽然古惑仔骗关羽,利用关羽,但是,对先贤,却是尊重的,敬畏的。梁朝伟演的古惑仔,第一,很无耻,第二,他知道自己无耻,第三,他在骨子里,瞧不起自己无耻。
  我就想,咱大陆呢?
  咱大陆的古惑仔,根本不叫“古惑仔”----古惑仔已经把无耻和流氓精神,发展到生活的方方面面----一个简单的例子,咱大陆,会有人,看不起自己的无耻吗?不仅不会,还会文过饰非,甚至引以为荣吧?
  在这样一个大环境下,圣贤----就比如关羽----是怎么做的呢?他们,有一颗什么样的心?
  民间,认为岳飞是关羽转世,而且,是佛陀头顶的大鹏,虽然前世,后世的,听起来有些荒诞不经,但老百姓这么说,总归有些情感或情感以外的原因吧?那岳飞呢?岳飞又有一颗什么样的心?
  铁汉!
  关羽和岳飞,都是铁汉里的铁汉!
  关羽号“万人敌”,而岳飞带兵,直叫金人大呼“撼山易撼岳家军难!”
  他们的人,是铁打的,而他们的心呢?是不是也是铁打的?
  张辽和关圣人只因关羽一句“卿本佳人,奈何从贼”,即成为莫逆,而后,从未跟关圣人说过一句话的张辽,直接以关羽为至交身份,劝降关羽,这是怎样一种惺惺相惜!
  而岳飞岳爷呢?是“饿死不抢粮,冻死不拆屋”,我就这样,和你们这伙儿强盗给拼了!
  柔情!
  他们的心,是脆弱的!是人间至柔之物!
  正是他们铁打的身体,保护了他们脆弱的心灵!
  圣人,先贤,不愿意把自己的心变得坚硬,他们不坚强----只是这么脆弱,而尊贵的,活着。
  这么脆弱而尊贵的,活在一个根本不尊重他们的选择,反而崇尚无耻的大陆,用自己的铁打的脊梁,维护自己脆弱的尊贵。
  这,是先贤们,选择的活法。
  遥望秋山,青翠依旧-----当清风再次拂来,我想,华不注山的酸枣,也许已经熟了,等晚秋一过,初雪乎来,这座美丽的山,又会是怎样的退掉现在的柔媚,换来铁一般的倔强。
  哪一个是真?柔媚,脆弱?还是倔强,铁打的一样坚硬?
  又有什么关系?泰山山脉的那一座山,那一座峰,不是这样,尊贵,而脆弱的活着----只不过,这种脆弱,是在钢铁般的岩石的支撑和保护之下。
  远远的,小小的,美丽的,这座华不注,也是--- ---
中国畜牧人网站微信公众号

评分

yisiyi + 30

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
够抒情!

评分

system + 30 该贴得到楼主的二次奖励!

很有文彩。

我愿做这座山上的一棵小树。

足矣。

读书人的本分,追慕先贤,登高一呼----该我呼时,我就呼,不需要我呼了,我就做这泰山山脉任何一座大山,或小山上的,一棵微不足道的小树,足矣。足矣!

不是。 是因为泰山的价值----中国文化,有几个广义上的同义词:道,德,天----所谓“天之道,损有余而补不足”等等。 天是道的现实描述,这个“天”,有时,是指日月星辰所在的空间,有时是指北极星,有时,是指山----指两座山,是华山和泰山,指一座山,就是泰山。 这就是泰山在传统文化中的价值,是士把自己献祭给天的祭坛。 做一棵泰山山脉上的小树,我愿意。  发表于 2010-9-19 09:20
韩剧《蓝色生死恋》里说:来生愿做一棵树。。你是不是看这部剧被感动的。。:4d:  发表于 2010-9-18 19:45

当年泰山脚下读书,雪夜攀登傲来峰南侧峭壁,于半途几不可能,数计要返回的背景下,攀上绝壁山崖,见到了一株小树,也曾经在树上刻上名字,不知道,那个见证我当年的小树,还健在否?:sazi:

你看看你把钱埋在那里,就要经常去看他,你很久了不去看他,他走了,所以你没有钱啦:guzhang:  发表于 2010-9-18 21:33
你是不是觉得我当时应该种一棵小树才是明智之举呀。。@@002:  发表于 2010-9-18 19:45
小姑娘,你特别搞笑啊:hehe:  发表于 2010-9-18 19:07
我十几岁的时候,第一次见到大海,我在沙滩上埋了一块钱。。过了几年后我再去那个沙滩,找了很久也没见到那一块钱。。 后来我明白,时过境迁,什么都在改变!那一块钱,它不会在原地等我  发表于 2010-9-18 15:15
haha ,同道中人啊。  发表于 2010-9-18 09:38

论坛里文墨之客不少,楼主所写都是亲历苦思,感染!