高豆粕用量--乳仔猪腹泻永远的痛

最近做的几个有关实验,凡是高采食量的方案,豆粕用量超过10%的乳仔猪料,市场投诉腹泻发生的概率几乎不能被接受。

不少地区,找不到优质的蛋白原料,乳仔猪腹泻对豆粕来讲,真是永远的伤痛。它是很好的原料,但是存在缺陷性。

发酵豆粕,可能是解决这个问题的一个途径。

小麦蛋白、大米蛋白、土豆蛋白、花生蛋白,不少企业的问题是出在规模和采购上面,不是出在技术层面上。

就是这样的腹泻,夜间发生率较高,这是发生在我老家的保育阶段,太多的豆粕采食量导致的结果,天冷了,脆弱的消化道,引发的严重腹泻,不过观察不到怎么影响猪的生长。

这样的腹泻,就是类似从来没吃过辣椒的人,连续吃了很多辣椒,肠道痉挛、肛门括约肌迟缓、控制不住。

类似的问题,发生在这个帖子里面:http://www.xumuren.com/forum.php?mod=viewthread&tid=317573
中国畜牧人网站微信公众号

评分

yisiyi + 19

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
质量稳定的发酵豆粕很难找啊!

评分

system + 30 该贴得到楼主的二次奖励!

米糠粕也可以使用,相对玉米而言,米糠粕蛋白质含量超过玉米4.5%左右,因此每使用10%的米糠粕,就少用1%豆粕,米糠粕在保育仔猪料中,用到50%没有问题。因此减少了5%的豆粕用量。

建议教槽料使用12%以内的膨化大豆,不用豆粕,保育料豆粕用量最好控制在18%以下,实在不得已,不超过20%,用46%蛋白的去皮豆粕。保育料采用2次制粒,第一次豆粕玉米高温调制。

对啦,这样的工艺相当不错:hehes:  发表于 2010-10-7 21:33
以其采用2次制粒,还不如1次高温(93度以上)制粒,粉碎粒度粉细(这种费用更低),品质差不多  发表于 2010-10-7 21:14
如果用不饱和蒸汽,高温长时间调制,熟化就会好的  发表于 2010-10-7 20:45
我不赞成用膨化大豆,因为目前生产的膨化大豆没办法完全去处大豆抗原的  发表于 2010-10-7 20:37
保育料采用2次制粒,第一次豆粕玉米高温调制。实际没太大意义,因为对品质改善不多的。  发表于 2010-10-7 20:31

回复 3# 山中的漫游者

请问师傅:为何保育料采用2次制粒?第一次豆粕玉米高温调制的作用是?

就是让它们熟得好点,这样用量上限可提高20%左右,从而节约成本。

我怀疑,我们的工艺条件,达不到彻底熟化--在含水量足够多的背景下,升高温度,这样的熟化,才是可靠的  发表于 2010-10-7 21:34
没办法,我们做过试验的,博士你忘了??  发表于 2010-10-7 21:01
用膨化机会熟得好点,但豆粕的用量也要注意  发表于 2010-10-7 20:59
:dizzy::6f:其他的不好采购,价钱高啊  发表于 2010-10-7 20:54
只能用其它蛋白原料来代替豆粕  发表于 2010-10-7 20:48
你的视点是什么呢?  发表于 2010-10-7 20:43
:5s:  发表于 2010-10-7 20:40
博士;这个观点不对  发表于 2010-10-7 20:39
:xuehu:谢谢师傅,明白了。  发表于 2010-10-6 21:56

最近的进展好像有点价值了,豆粕粉碎,加水(或者别的香味、甜味物质、食盐等---也许食盐最有价值了)10%左右,用微波干燥,再使用,效果就会提升,这样的豆粕用量就会加大,尽管豆粕成本升高了大约120元/吨,但是饲料成本却因为这类豆粕用量增加,反而降低了不少,在干燥的时候豆粕质量得到改善,总体而言饲料的性价比得到了明显提高。
比这个方案进一步的,在目前来时候,只有将豆粕彻底发酵了。

也许,这样处理过的豆粕,用于保育猪,彻底发酵的豆粕,用于乳猪,是一个梯度过度,养猪的经济效益,被计算的越来越精确,饲料加工应该随之改善的。

豆粕135度膨化,乳猪可用到20%,但消化率略下降。

评分

山中的漫游者 + 339

豆粕确实是很好的原料,在我看来,目前对它的加工处理还达不到乳仔猪的要求,除了物理的处理过程,我们也许可以考虑其他的。

豆粕高了不见得都拉稀,曾经在保育料中豆粕用量超过260都没出现拉稀的现象,有的豆粕不到150也发生拉稀的现象