鱼吐饲料,怎么回事?

郑博士您好!
    请教一下偶有养殖户反映鱼把饲料颗粒吞吃一会儿再吐出来。这是为什么?会跟哪些因素有关?谢谢!
中国畜牧人网站微信公众号

评分

yisiyi + 10

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
走过、路过

评分

system + 10 第一个回复系统自动奖励

多的话
未苦,适口性不好
少的话,没事耍起的

1.突然换了其他饲料不合口.
2.要换新水了.
3.水中溶氧偏低.
4.鱼自身有问题了.

学习中,谢谢大家!欢迎讨论!

郑博士好啊!没想到在网上晃悠也能见到您,打个招呼先

按照范伟的观点,可能是鱼儿心理有疾病,要不就是视力有问题!
按照我碰到的一个案例:某此有客户投诉说有鱼不给我公司领导的面子,死活不吃我们公司鱼料,即使吃了也吐出来。于是领导要我去看看……到了渔场后我装模作样地把显微镜和解剖刀解剖剪等一应俱全地从车上拿下来,摆出一副要给鱼儿看病的架势吓唬那个养殖户!结果那家伙不上钩,直接把投饵机开给我看,鱼儿听到投饵机声音就满鱼塘乱撞——几十亩水面,多么壮观啊!可惜就是不吃饲料,有的鱼吃了饲料就吐出来!我原以为只有畜生比人聪明,没想到鱼儿也比人聪明啊!后来不了了之了……你知道是什么原因吗?原因是那个养殖场是某市税务局的定点垂钓场地,那些人钓了鱼从来不给钱,只给饲料!您想想啊,税务局又没饲料厂……听懂了吧?一副局长到我公司强行敲诈10吨饲料,领导得罪不起啊!只好把公司所有发霉的麦麸、生虫的次粉等等混在一起特事特办了,据说便宜的沸石粉就加了20%,这种投诉谁能处理呢?我反正来个死猪不怕开水烫、打死不认账——你隔壁鱼塘吃的也是我们的料没问题,为什么就是你的鱼有问题啊?有病!一定是有病!你看看,鱼的肝脏不正常!果然有病!后来不了了之了,呵呵。除了我敢忽悠外其他人怕是吓得腿都软了,哈哈。

哈哈!还有这事。谢谢!

在我们自己的实验中,经常会出现这样的情况,这是因为1)适口性不好;2)有可能饲料成分中有某些刺激性元素,这个元素不代表就是有毒,只是说明这种元素的含量低于或超过鱼所需要的养分,这样鱼体就会自己采取保护性措施,即尽量降低采食量。比如说饲料配方中微量元素含量不足,就会对鱼体本身产生危害,鱼体为降低这种危害,就会不吃;3)有可能是鱼的一个适应阶段,一般新换饲料或者因为环境改变如天气变化,鱼也需要一个适应的过程,这个一般适应一周之后就不会有问题了。对应的办法有:少食多喂。每次少投一些,每天投3、4次,使鱼慢慢适应。

得病了
适口性不好