“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之!”-----从个人体验看撤换鲁迅文章

鲁迅的文章好,这是没说的,深度,广度,幽默,严厉----最最重要的是,鲁迅文章流露出的庙堂气!
  这庙堂气,居然不是从学汉赋的四六文,更不是从学《左传》的文言散文中,正襟危坐的散发,而是在讽刺,在调侃,在谩骂中散发的----庙堂气,说白了,就是“正统气”,就是“《尚书》气”-----把他的文章和别人比---不用说后人,就是同时代的林语堂,号称“脚踩东西文化”的梁实秋,也不能相比,更不用说娘娘腔徐志摩,郭沫若郭老之徒。拿个不恰当的例子,就好像老兽医和刚毕业的学生,您就是正儿八经穿着白大褂往哪儿一站,那驴也不怕你---老兽医穿着背心,往期一走,那病驴就哆嗦----这就是鲁迅的庙堂气----就如同老兽医面对病驴的杀气----那不是在白大褂上散发的,是在大背心的里面,在人身上,在灵魂上,散发的。
  所以,大才子郁达夫说:“学习中国文化,没有捷径,有之,就是一部《鲁迅全集》。”
  那是20世纪的事了。
  到了21世纪初,季羡林说,二十一世纪的人才,要“古今贯通,东西贯通”,这还不够,还要“文理贯通”----这难道不是要我们拿鲁迅做楷模吗?
  这就是鲁迅的地位,鲁迅对文化的影响----庶几可以和鲁迅比肩者,概胡适之哉?
  所以,教材撤换鲁迅文章,我不反对----本来比重就很大,如果撤掉部分鲁迅文章,换成胡适之的,岂不是把5.4精神,表现得更全面吗?不也更能够和传统联系上吗?
  要知道,鲁迅,胡适,都是学贯古今中外的----而且,更重要的,他两观点不同----多么难得?
  但是,不是,收录的,并不是胡适之的文章。
  当然,你也可以说新文章也很好,不过,您把菜谱上的水煮大螃蟹给撤了,换成麻辣小龙虾,虽然也好吃,但能让食客满意吗?
  更何况,孩子是“食客”那么简单吗?那是祖国的未来!
  所以,刚开始,我对替换鲁迅作品,深表不解----不过仔细一想,呵呵,却深深为提出替换鲁迅文章的人叫好!
  那是真正知道中国教育症结的人,那是大贤人----其实鲁迅文章,早就该换了,早就该去掉----不去掉,就不足以保留鲁迅精神,不去掉,就不足以传承5.4精神----中国的大学就要完,中国的青年就要完,中国的传统文化和正统的白话文,就要完!
  就这么严肃!
  下面,我从自己的体验和对同事,同学的调查,给大家表明,撤掉鲁迅文章,是多么的明智!
  为了祖国,为了下一代呀!
  为什么这么说?
  呵呵,您回忆一下,大伙儿都回忆一下,您读鲁迅,是因为课本吗?----实话实说,我读鲁迅,是经历了梁实秋,徐志摩,郁达夫,朱自清等等,甚至柳亚子,张伯驹之后,才如获至宝的开始的----课本上的鲁迅,早就让我反感了。
  甭说课本上的鲁迅,或者,何止仅仅一个鲁迅,课本上的哪个作者,我们不反感?
  毫无体系的编排,价值混乱的收录----整个目录,就明显看得出,是一群人扯皮的结果---喜欢看课本,能学好古文吗?能学好现代文吗?----哪一个稍微有点文笔的哥们,是看中学语文教材出身?
  把鲁迅撤出教材是对的,不如此,不足以保护鲁迅----还是让孩子们,在课外读物中看鲁迅吧。
  真是英明的决策。
中国畜牧人网站微信公众号

评分

apple12151007 + 20

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
写的过瘾,是不应该撤的。不过听说只是换了换,不是全部拿掉了

评分

system + 30 该贴得到楼主的二次奖励!

问题是换谁的?

换谁的作品,可以代替鲁迅---从文化成就上讲,可能,除了胡适之,也就只能换古人的了----不过很遗憾,古人不写白话文。

确实是麻辣小龙虾换掉了大螃蟹。

不过,好在课本在语文教学中的权威性并不高----谁知幸还是不幸----这真是“福兮祸兮”呀。

那是亘古的流传,到了鲁迅身上,表现的形式是嬉笑怒骂,然而精神一致

正是如此!  发表于 2010-9-9 09:42

面对社会现状痛心疾首的鲁迅用嬉笑怒骂的投枪、匕首刺痛国人,实为民呐、为国喊。这种酣畅淋漓的诉求方式不应该是学生诟病社会的模版。我想这可能是党对教育部指出的精神文明方向吧

恐怕这不是鲁迅文章撤出的理由,反而是不能撤换的理由----现在的历史时期,时代主流是降低信息不对称,而不是相反。  发表于 2010-9-9 14:09

楼上说的精辟!

鲁迅是和李宗吾同时代的人,两个人鞭辟社会的手法虽然有差别,但技法的实质是一样的----就是讽刺。

虽然“畅快淋漓”,却的确不是现在的“模板”了。现在那种方法也不能“刺痛国人”了-----用李宗吾和鲁迅 的方法,远没有什么作用了----学了没用,学他干嘛?

倒是李敖,估计快被收录入课本了。

叶赫娜兰.孤城 于 2010-9-9 14:06 补充以下内容

(详见《国色朝酗酒,天香夜染衣》贴)

《伤逝》

是一篇比徐志摩还徐志摩的文章----小说。

凄婉,哀伤,美丽,如诗----如诗的小说----悲剧。

有时,你甚至会怀疑,鲁迅留学的地方,不是日本,是欧洲,而且,大概意大利和德国,甚至法国,他都待了好长时间----他的小说,欧洲有的几乎所有流派,所有技法,那种客观的,第三方视点的,他写,那种主观的,当事人视点的,他也写,而且,断断续续,如呓语的风格,他学得来,剖析内心,如拷问灵魂的风格,他也学得来。

而且是轻拿轻放,举重若轻----美国人学欧洲,需要长篇表达的东西,他一个小品,OK了。

就这,他还不把它当“小说”----鲁迅说了,那叫诗,还是散文诗----为什么?收录到《野草》呀!----不在小说集中。

举重若轻!

匕首?投枪?

呵呵,鲁迅杂文,能表现鲁迅几分?

他的考古呢?他的茶道呢?他的音乐呢?他对于绘画的领悟呢?他的书法呢?他的古汉语修为呢?-----就是他的儿女情长,自怨自艾,也绝不在“帅哥”徐志摩和“高官”郭沫若之下!

课本上,太多的选了匕首和投枪的鲁迅,太少的选了文学大师的鲁迅----鲁迅不是仅仅会讽刺的。

鲁迅,曾经习过武,他是一名职业医生----从文,那是业余的!

鲁迅绝非“匕首投枪的鲁迅”那么简单----大家有这个看法,也和教育部过多的选了鲁迅的杂文有关----这是有某些原则的原因的-----恰好是教育部,把一个多面的鲁迅,变成了“杂文家”鲁迅,这怎么能成为教育部撤换鲁迅文章的原因呢?----那不是自现其丑吗?你以为教育部会“啪啪啪”地,扇自己耳光吗?

不就成了鲁迅业余写文章,教育部职业搞文学的,也选错了吗?真是“大师业余做点事,群小职业选不了”。

所以我说,现在,干脆撤掉鲁迅的文章,才是对鲁迅的保护----教育部已经把鲁迅糟蹋的够多了----引用一句流行语:“还原历史”吧,还原完整的鲁迅吧。

呕,对喽,给诸位抱个喜:

鲁迅是搞医学的,您诸位是搞养殖的,我呢,是搞生物化学的,以现在“大生物口”的流行分类方式,鲁迅,王博士,诸位,还有在下我,咱都是同行。

我以有鲁迅这样的同行为荣,相信你们也是。

以能够做鲁迅的同行为荣,确实如此,本来不敢的:liuhan:  发表于 2010-9-9 21:22

回复 8# 叶赫娜兰.孤城

我也是医学的,但我跟别人不同,我特别尊师重道,老师教我什么,我就回报什么给老师;学的东西全都还给老师啦。。
现在我两袖清风,医学专业一问三不知,不知道还算不算是鲁先生的同行?。。

哈哈,大生物口的,当然都是同行。  发表于 2010-9-19 09:22