我的养牛经历

想想在牛场已经做了整7年了,中间有苦也有乐。虽然辛苦但也学了不少东西。
  本来从来没有想过要做畜牧这一行的,可是阴差阳错就做了。当时毕业后一直从挤奶员和饲养员做起,一直做了大半年。到了技术岗位后从人工授精开始做,学徒的时候每天做着枯燥的摸牛工作,学习了一个半月以后终于师傅让配牛了,那个兴奋啊。每天自己配了什么牛,卵泡什么情况都拿个小本本记下来,到3个月的时候在自己算受胎率,呵呵,也蛮好的,当时可以达到将近50%呢。后来做了技术员,每天做着牛群管理,牛群资料等工作,等到慢慢熟悉了以后就到了兽医岗位,但是还是舍不得丢弃人工授精技术,自己进了些精液在外面给私人家配牛,开始干的时候都觉得我是刚跑的,越难配的牛越找我,也许是偶的运气好点吧,自己没有亏本,算算平均一头牛2.5支,一头牛才挣5块钱{:3_109:}。后来因为生意少而且只要人不在家就有人打电话,在家就没有人打了,在郁闷中没有干了。在场里努力做兽医吧,每天仔细观察牛群,做好预防工作,努力学习专业知识,领导也很赏识:oye:,在与兽医室的其他同事,其他几个室的同事,领导还有饲养员等等的密切配合下,兽医室在每年的评比中各项指标都拿第一,药费最低,作为兽医室负责人的我感觉到很光荣,呵呵。
  渐渐进入2010年感觉兽医压力太大了,作为负责人的我尤其大,产量节节攀升,牛病越来越难治,努力做好预防但还是防不胜防,发病率虽然没有上升,但是很多牛在发病以后就没法治了,病死淘月月都有,领导压力大,我的压力也很大,每每看到牛病了自己治不好心里都不知道是个什么滋味,但是也无能为力了。死了牛以后虽然知道是怎么回事但是又能怎么样呢,人人都在说兽医的工作要前移,但是怎么前移呢,配方有专人做,TMR有专人做,管理有专人做,而我们只能做做消毒,防疫等工作,发现问题向领导汇报,而管不管那就没有办法了。
  以上哪些问题现在很普遍,很多朋友同事都有同感。思前想后我还是准备跳槽了,自己去管一个场子,用自己的配方,自己做营养。努力!!!!
  小小发泄下,呵呵
中国畜牧人网站微信公众号

评分

lyaodong + 20

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
即将去一个比较大型的牧场去工作了  我已经看到自己未来在牛场的生活状况了  不过还是满怀信心。

biquge.la/book/1/ 我欲封天  发表于 2014-1-21 15:06

评分

system + 10 第一个回复系统自动奖励

回复 2# tw4712633

大型牛场很锻炼人的,加油吧

向养牛人致敬!

人类的工程师。  发表于 2010-11-9 14:00

大家都加油吧 争取成为中国的牛人。O(∩_∩)O哈哈~

感觉比较坎坷,但是这段经历将成为您的宝贵财富!

楼主,加油啊!相信你可以走出一条属于自己的道路。支持养牛业,向养牛的各位致敬。

谢谢 大家一起努力  发表于 2010-9-7 22:29

回复 6# 紫花地丁

呵呵 坎坷归坎坷 但是也学了不少东西

经历略同,支持勇闯自己的天下!

这段经历将成为您的宝贵财富